Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Региональный форум глобального масштаба

Сессия АТПФ

31.01.2013 20:56

На первом пленарном заседании делегаты АТПФ подробно обсудили вопросы торгово-экономических отношений и безопасности. Разные на первый взгляд темы оказались крепко увязаны друг с другом. Одним из связующих звеньев стал вопрос продовольственной безопасности. Увеличение голодающего населения на 200 миллионов человек за последние годы и прогнозы по численности жителей планеты (учёные подсчитали, что к 2050 году нас будет больше десяти миллиардов) вынудили политиков уже сейчас задуматься о том, что мы будем есть в будущем.

«Рецептом выживания» поделился с коллегами председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов: «Чтобы решить проблему недоедания в мире и обеспечить продовольственную безопасность, необходимо предпринять общие усилия по решению таких острых проблем, как недостаточное финансирование сельского хозяйства, повышение качества продуктов питания и объёмов их производства». По мнению сенатора, если государство и частные инвесторы будут наращивать объём капитало­вложений в российское сельское хозяйство, то уже к 2020 году мы выйдем на новые мощности производства – до 100 миллионов тонн зерна в год. А в перспективе сможем обеспечить зерном и зерновыми товарами страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правда, как заметил Горбунов, одних сельскохозяйственных ресурсов всё-таки недостаточно: нужно ещё уйти от проблемы транспортировки зерна через всю страну, развив перерабатывающую инфраструктуру на Дальнем Востоке. Но для того и формируется благоприятный инвестиционный климат, намекнул сенатор зарубежным гостям: «В российском законодательстве нет ограничений на инвестиции иностранного капитала в любую область сельского хозяйства, в том числе земледелие».

Поскольку руководством страны взят курс на инновационное развитие, масштабный приток инвестиций от стран АТР потребуется не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, и в наукоёмких технологиях. О необходимости перехода от сырьевой экономики к новой экономической модели участникам форума напомнил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Для нас очень важно, чтобы в рамках двусторонних и многосторонних международных взаимоотношений мы как можно более системно переходили от торговли к совместным инвестиционным проектам, чтобы наши зарубежные партнёры размещали свои производственные мощности на территории России. Важно, чтобы у нас создавались рабочие места, чтобы здесь платились налоги и формировалась база для социальных расходов государства».

«Зелёный» газ

В основу итоговой Резолюции по вопросам укрепления мира и безопасности в АТР легли решения третьего пленарного заседания межпарламентской сессии, где обсуждалась тема энергетики. Устами участников российской делегации Москва заявила о намерении наращивать объём поставок энергоресурсов в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что динамичное развитие экономик стран АТР, сопровождающееся ростом потребления энергоресурсов, превращает вопросы энергоэффективности и «зелёного роста» в важнейшие факторы устойчивого развития. Развитию «зелёной энергетики», по мнению сенатора, послужит природный газ, который обеспечивает минимальное количество вредных выбросов в атмосферу. А вопросы энергоэффективности решит конвенция по обеспечению международной энергетической безопасности, проект которой Россия представила мировому сообществу ещё в 2010 году.

В свою очередь, председатель форума Валентина Матвиенко предложила собравшимся создать механизм международного финансирования энергетики и инфраструктурных объектов. Конечно, для реализации грандиозного замысла государственным, политическим и законодательным органам стран АТР потребуется для начала разработать своего рода «дорожную карту». Но налаживать этот многосторонний диалог можно уже сегодня. «Для этого можно было бы создать рабочую группу парламентариев открытого состава, в которую могли бы войти законодатели всех заинтересованных стран региона», – заметила Матвиенко.

Дорогу молодым

Одним из ключевых событий форума стала презентация программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно этим территориям вскоре придётся играть существенную роль в активизации международной интеграции в АТР. Им же придётся и опробовать на себе новую модель экономики, пообещал министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, анонсировавший госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

В ходе презентаций российские и зарубежные гости смогли обменяться мнениями со специалистами – учёными и представителями бизнес-сообщества. А заодно ознакомились с выставками, представленными восемью регионами, а также ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Впервые в истории форума к обсуждению вопросов международного сотрудничества подключилась молодёжь. Представители молодёжных парламентов, общественных и студенческих объединений стран – участниц АТПФ обсудили перспективы развития молодёжного парламентаризма и дальнейшее сотрудничество в рамках форума, а также озвучили свои планы в сфере законотворчества.

Участники встречи выступили с инициативой о проведении молодёжных секций в рамках ежегодных сессий АТПФ на регулярной основе под девизом «Объединяя усилия во имя будущего». А в принятой по итогам встречи резолюции попросили парламенты стран – членов АТПФ содействовать приобщению молодёжи к парламентской деятельности, повышению её правовой культуры, социальной и гражданской активности, гармонизировать национальные законодательства в области молодёжной политики и увеличить финансирование молодёжных программ и проектов.

Одним из важных предложений, озвученных в ходе этой встречи, стала инициатива создать интернет-портал для коммуникаций между молодыми парламентариями и молодёжными лидерами государств АТР. «Мир изменился. Ездить друг к другу далеко и не очень просто, а на универсальном портале мы сможем обмениваться законодательными инициативами, опытом», – прокомментировала идею заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова.

Двусторонние встречи

Как и любой форум такого масштаба, трёхдневный политический марафон во Владивостоке позволил парламентариям не только обсудить общие, всех волнующие вопросы, но и побеседовать в узком кругу, поговорив на темы двусторонних межгосударственных отношений. К примеру, на встрече заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с главой Национального собрания Вьетнама Уонг Тю Льгу говорили о парламентском контроле за претворением в жизнь крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, об энергетике в целом и других областях экономики.

Валентина Ивановна тем временем обсудила реализацию совместных проектов РФ и КНР в Сибири и на Дальнем Востоке с Председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Важность переговоров была подтверждена статистикой: вот уже три года подряд Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнёром России, а общий объём накопленных в России китайских инвестиций составил 3,76 миллиарда долларов. «Динамика роста китайских капиталовложений в российскую экономику очень высокая, – согласился У Банго с оценками российской коллеги. – В 2012 году прирост составил 40 процентов. Это самый высокий показатель среди стран, куда идут китайские инвестиции».

Глава китайского парламента заверил, что Пекин и в дальнейшем намерен поощрять инвестиции в российскую экономику, и назвал «вполне достижимой» поставленную лидерами стран задачу довести к 2015 году товарооборот до 100 миллиардов долларов. Но для этого потребуются немалые усилия законодателей. «Мы должны влиять на правительства наших стран, чтобы политика развивалась в сторону взаимовыгодного сотрудничества, а для этого очень важны межпарламентские связи», – подчеркнул У Банго, получивший из рук Валентины Матвиенко орден Дружбы от имени Президента РФ Владимира Путина.

На встрече с руководителем японской парламентской делегации Мисахуро Имамурой, Ильяс Умаханов подчеркнул, что, приняв председательство в форуме от Токио, Россия в полной мере учитывает решения 20-й сессии. А глава делегации из Мексики, которой предстоит проводить АТПФ в будущем году, поблагодарил Валентину Матвиенко за прекрасно организованную и проведённую сессию с латиноамериканской темпераментностью. «Этот форум стал экстраординарным событием, которое позволило сблизить государства. Мы получили возможность увидеть новую Россию, которая сможет послужить примером для других стран мира, – поделился впечатлением Теофило Корсо. – Я не знаю, понимают ли русские то, что происходит в России, но мы, те, кто приезжают в вашу страну после долгого перерыва, видим великую Россию и надеемся, что вы будете продолжать в том же духе».

справка

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум создан в 1993 году. Его цели – расширение сотрудничества для обеспечения мира и стабильности в регионе, содействие торговле и инвестициям, взаимодействие в защите окружающей среды, противодействие транснациональной преступности и терроризму. В состав АТПФ входят 27 стран-участниц и одна страна-наблюдатель (Бруней). Россия в АТПФ – с 1993 года. Провела две сессии – 15-ю в Москве (2007 год), 21-ю во Владивостоке (2013 год).

Читайте нас в Дзен
Просмотров 470