Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Пульс регионов

Пульс регионов

31.01.2013 21:02

О Куршской косе позаботятся всем миром

Включить особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения во Всемирную сеть биосферных резерватов предлагает Калининградская областная дума.

Международная сеть резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Она объединяет более пятисот особо охраняемых природных территорий в 109 странах мира.

На территории Калининградской области расположены важнейшие природные комплексы Восточной Европы, заключены договоры об их совместном использовании с Литвой и Польшей. Среди них Куршская и Вислинская лагуны, Куршская и Вислинская косы, природный парк «Виштынецкий». Включение этих заповедных территорий во Всемирную сеть необходимо для дальнейшей гармонизации международного и российского законодательства по защите окружающей среды.

Морских сапёров разделять нельзя!

Приравнять участников боевого траления в Финском заливе в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года к категории участников Великой Отечественной войны предлагает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Авторы проекта напоминают, что во время Великой Отечественной войны советские и немецкие войска превратили Финский залив в огромное минное поле. По оценке экспертов, здесь было установлено около 75 тысяч мин. Поскольку во время войны сработало или было уничтожено всего восемь процентов мин, их ликвидация проводилась пос­ле войны и продолжалась до конца 1957 года. Несмотря на принимавшиеся меры предосторожности, после мая 45-го на минах подорвались 29 тральщиков, многие моряки погибли, получили серьёзные травмы.

Законом «О ветеранах» работа по уничтожению мин искусственно разделена на два этапа. Военнослужащие, занимавшиеся боевым тралением до 9 мая 1945 года, отнесены к участникам войны, а те, кто занимался разминированием после её окончания, отнесены к ветеранам боевых действий. Такое разделение вызывает справедливое недовольство ветеранов, они считают, что их опасная работа должна быть связана с Великой Отечественной войной.

Чернобыльцам повысят защиту

Разрешить региональным законодателям устанавливать размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, предлагает Законодательное соб­рание Карелии.

В документе речь идёт о повышении уровня социальной защиты ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Очень часто суды отказывают этим людям в праве на получение двойной ежемесячной денежной выплаты, хотя эта льгота им положена по федеральному законодательству. Доводы при этом высказываются самые разные, но отсутствие денег в бюджете – это основная причина, по которой люди не получают от государства эти деньги. Принятие поправок в Федеральный закон «О ветеранах» позволит решить эту проблему.

Налоговый вычет доступен не каждому

Усовершенствовать систему предоставления налогового вычета предлагает Парламент Северной Осетии – Алании.

Налоговый кодекс позволяет гражданам получать социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в течение календарного года за лечение в российских больницах, а также за лечение супруга или супруги, родителей и детей до 18 лет и за покупку медикаментов по назначению лечащего врача. В законодательстве есть несоответствие между положениями нескольких статей Налогового кодекса. В одной статье говорится, что вычет производится на каждого ребёнка до 18 лет. Другая статья разрешает делать это на каждого учащегося очной формы обу­чения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Внесённые на рассмотрение депутатов Государственной Думы поправки в Налоговый кодекс предлагают разрешить использование налогового вычета для родителей детей до 24 лет и нетрудоспособных совершеннолетних детей без ограничения возраста.

Депутаты желают знать

Разрешить региональным депутатам беспрепятственно посещать органы государственной власти своего субъекта, органы местного самоуправления, организации независимо от формы собственности, которые финансируются за счёт средств регионального бюджета или имеют льготы по уплате налогов и сборов. С таким предложением выступила Дума Астраханской области. Эти нововведения необходимы для объективного рассмотрения обращений граж­дан, связанных, например, с жалобами на работу транспортных организаций и на необоснованное завышение тарифов в ЖКХ.

Сейчас у региональных депутатов нет таких полномочий, а попытки вникнуть в работу организаций оспариваются в судах под предлогом нарушения Гражданского кодекса.

По мнению астраханских депутатов, народные избранники должны пользоваться правом на приём в первоочередном порядке у руководителя предприятия, а по всем запросам им должны отвечать в течение 30 суток со дня направления запроса.

Из тюрьмы домой – в сопровождении

Ввести новые правила переезда от исправительного учреждения до дома для бывших несовершеннолетних осуждённых предлагает Самарская губернская дума.

При освобождении от наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы осуждённых, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, несовершеннолетних, беременных женщин и осуждённых женщин, имеющих малолетних детей, администрация исправительного учреж­дения ставит об этом в известность их родственников.

До 16 лет отбывших наказание сопровождают из колонии до дома их родственники или сотрудники исправительных учреждений. С наступлением совершеннолетия человека отпускают одного, и очень часто, вместо того чтобы поехать домой, бывшие осуж­дённые начинают бродяжничать и совершают новые преступления. Региональные депутаты предлагают отпускать бывших осуждённых домой без сопровождения не с 16, а с 18 лет.

Компании ЖКХ к штрафам пока не готовы

Ввести административную ответственность за невыполнение инвестиционных программ организациями системы ЖКХ, которые включают затраты на инвестпрограммы в тарифы на свои услуги, предложил Совет народных депутатов Кемеровской области.

Проблема невыполнения инвест­программ актуальна для многих регионов страны. Дело в том, что федеральное законодательство наделило региональные власти полномочиями по контролю за исполнением инвестиционных программ, но ответственность для нарушителей не предусмотрена. Чиновники в конце каждого календарного года могут лишь уменьшить тарифы и тем самым сократить выручку организации.

Из-за срыва инвестпрограмм увеличивается износ оборудования, растут издержки на его обслуживание, и всё это ложится на потребителя.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 416