Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Бремя – в собственность

31.01.2013 19:53

Чем ближе дата, после которой граждане уже не смогут бесплатно оформить жильё в собственность, тем чаще высказываются мнения о том, что приватизацию в очередной раз необходимо продлить.

На днях с такой инициативой выступил депутат Государственной Думы Анвар Махмутов. Хотя возможность бесплатно стать собственником жилья, полученного по договору социального найма, законодатели продлевали уже дважды – в 2006 и в 2010 годах. Главный мотив очередного продления сроков – социальная справедливость. Ведь за бортом бесплатной приватизации вновь останутся те, кто годами ожидает обещанную когда-то государством квартиру: очередники, военные, обитатели аварийных домов и да же те, кто жильё уже получил, но из-за бюрократических проволочек оформить договор соцнайма не успел. Впрочем, и три года назад во время обсуждения в Государственной Думе эксперты предрекали, что за отпущенный законом срок решить проблемы этих граждан скорее всего не удастся. Сегодня ситуация повторяется: если продлевать – то на сколько? Понятно, что бесконечно этот процесс длиться не может.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, срок приватизации может быть продлён, хотя Правительство и направило в декабре отрицательный отзыв на законопроект, который предлагал сделать приватизацию бессрочной. Компромиссом может стать возможность приватизировать жильё для отдельных категорий граждан. Например, для тех, кто вселился в общежития после 1 марта 2005 года или для многодетных семей, которые имеют право на социальное жильё даже после распределения им земельного участка.

Если законодательство не изменить, то уже с 1 марта невозможно будет подать документы и на расприватизацию. Причины, побуждающие граждан прекратить владение и вновь стать нанимателем, различны, но чаще всего это возможность впоследствии существенно сэкономить на расходах по содержанию жилплощади. Если сейчас налоговые отчисления за владение квартирой смехотворны и составляют не более 1–1,5 тысячи рублей в год для владельцев вполне приличных столичных квартир, то с 2014 года (самое позднее – с 2015-го), финансовая нагрузка на собственников возрастёт из-за введения единого налога на недвижимость. Ставки пока неизвестны. По одному из проектов, представленных Минфином, граждане будут платить от 0,05 до 0,3 процента от стоимости недвижимости. А если примут законопроект, подготовленный Минэкономразвития, то ставка будет составлять 0,1 процента от стоимости, но только с квартир площадью выше 55 квадратных метров, а также участков больше шести соток земли. Пугают собственников и расходы на капремонт домов. Предполагается, что их тоже могут переложить на плечи владельцев, правда, рассмотрение законопроекта об этом пока отложено.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1039