Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Сто книг после детства

СОЦИУМ

18.01.2013 15:00

Какие произведения пользуются популярностью у молодёжи

Ровно год назад Владимир Путин предложил сформировать список из ста книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы. Позже эта инициатива оформилась в президентский Указ «Об обеспечении межнационального согласия», согласно которому и должен быть подготовлен этот перечень.

Чтобы выяснить, что читают московские школьники и студенты и знают ли они о проекте «100 книг», обозреватель «Парламентской газеты» отправилась в Российскую государственную библиотеку для молодёжи.

…Студент МГУ Илья раскладывает на столе стопку изданий – рассказы Андреева, Платонова, Аверченко. «Какие ещё там сотня лучших книг! Я по своему списку еле успеваю читать», – отвечает он на вопрос о президентском проекте «100 книг». Хотя ради Леонида Андреева он бы посмотрел этот список. «Это один из моих любимых писателей, я часто мысленно с ним спорю», – добавляет Илья.

«Попросите включить в этот список «Войну и мир», чтобы не одним нам мучиться!» – обратилась ко мне старшеклассница в зале художественной литературы. Другая девушка предположила, что вряд ли молодёжь будет читать книги по списку, который составляли взрослые, пусть даже академики.

Самая взыскательная публика собирается в зале редких изданий. Он стилизован под рабочий кабинет конца ХIX – начала ХХ века: печатная машинка ундервуд, патефон. В стеклянных витринах книги допечатного периода и напечатанные в первой московской типографии Ивана Фёдорова. Эти издания сотрудник зала Александр Макаренко даёт полистать далеко не каждому посетителю. А вот первый изданный на русском языке «Капитал» Маркса, сборники стихов Серебряного века, собрание сочинений Льва Толстого начала ХХ века может прочесть любой желающий, разумеется, в присутствии библиотекаря. «Я не согласен с утверждением, что современная молодёжь мало читает, – говорит он. – Наоборот, старшеклассники и студенты хорошо образованны и начитанны».

Правда, находятся читатели, которые идут сюда… в поисках рецепта приворотного зелья или заговора от сглаза. «А есть у вас что-то по чёрной магии?» – интересуется юная блондинка. Таких читателей сотрудники библиотеки называют жертвами «Гарри Поттера». Кто-то из них начинает знакомство с библиотекой с отдела комиксов или компьютерного зала, а потом постепенно втягивается и открывает для себя мир художественной литературы. Сегодня одной из самых популярных книг в Российской государственной библиотеке для молодёжи является роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Из российских писателей больше всего читают Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Михаила Зощенко, поэтов Серебряного века. Из современных авторов – Захара Прилепина, Бориса Акунина, Веру Полозкову, Дмитрия Быкова, Викторию Токареву, Дарью Донцову и Татьяну Устинову. Посетители одной из лучших молодёжных библиотек страны не знают о списке «100 книг», хотя многие вошедшие туда произведения читают, причём без какого-либо давления со стороны родителей или наставников. А ведь именно такую цель и преследовали авторы проекта. Дело за малым – заинтересовать молодёжь произведениями, вошедшими в золотой фонд отечественной литературы, сделать так, чтобы они были заметны на рынке печатной продукции. И на них обязательно обратят внимание. Ведь любовь к чтению у наших школьников и студентов заложена на генетическом уровне.

СПРАВКА

Конкурс на подготовку списка выиграл Санкт-Петербургский государственный университет, специалисты которого привлекли к этому проекту ведущих экспертов в области литературы, истории, педагогики, а также общественных деятелей. Но без преувеличения можно сказать, что сотню лучших отечественных книг определяли не только они, но и вся страна. Сначала книги отбирали на региональном уровне. Каждый субъект Федерации РФ подготовил свой перечень. Затем сводный список из двухсот произведений был опубликован на сайте http://knig100.spbu.ru. Начиная с весны 2012 года любой посетитель сайта мог отдать свой голос за ту или иную книгу, а также оставить свой отзыв на форуме. Самый главный критерий для отобранных произведений – они должны быть полезны и интересны молодому поколению и не дублировать школьную программу. Вот почему в список не вошли известные каждому россиянину произведения Пушкина, Чехова и других классиков. Голосование на сайте продолжается. Каждый может высказать своё мнение и помочь любимой книге войти в «золотую сотню».

МНЕНИЕ

Людмила Вербицкая

президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель рабочей группы проекта «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению»:

«Рабочая группа отправила на согласование в Министерство образования и науки подготовленный нами вариант списка. На днях оттуда пришёл ответ. Кто именно вносил в список изменения, сказать трудно – Минобрнауки, по моим сведениям, пересылало его ещё в три инстанции: Министерство культуры, Администрацию Президента и Правительство. В министерском варианте было добавлено 12 произведений, в частности, былины, собранные Владимиром Чичеровым и Петром Уховым, Повесть временных лет, «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». Кто и на каких основаниях выбрал именно их, не знаю. Мы составляли список, отталкиваясь от слов Владимира Путина о том, что эти книги должны быть ориентированы на старшеклассников. Новая версия включает и произведения для самых младших школьников – рассказы Николая Носова, повести Аркадия Гайдара, сказки Александра Волкова. Если исходить из того, что список ориентирован в том числе и на первоклассников, то, наверное, можно было предложить и другие произведения. Совершенно необъяснимо, почему из нового списка исчез целый ряд очень значимых авторов – Даниил Гранин, Иван Ефремов, Василий Ключевский. Исключёнными из него оказались и произведения видных поэтов: Владимира Высоцкого, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого. Современный литературный поток в новом варианте перечня оказался представлен очень скупо. Уверена, что эта его часть вызовет особую критику. Как можно было убрать оттуда Людмилу Улицкую? И уж, конечно, я никак не могу согласиться с тем, что из нового варианта исключены работы Александра Солженицына.

Внимание к внеклассному чтению очень важно именно сейчас, когда Россия окончательно утратила статус читающей державы. Если отношение к гуманитарным наукам останется таким же, как сейчас, то не знаю, что нас ждёт в будущем. Не зря ведь Дмитрий Лихачёв говорил: «Гуманитаризация образования – путь к гуманизации общества».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1481