Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Со своей колокольни

Личный опыт

18.01.2013 15:00

На Крещение, что празднуется завтра, полетят из православных храмов ввысь тысячи радостных звонов. Не зря они на Руси издревле почитались народом. Верующий люд только по типу звона – «красный», то есть праздничный, или «в двои», обыденный – мог безошибочно определить, какая служба будет – праздничная, с участием архиерея, или обыденная. И всё благодаря искусству звонаря. Сейчас растёт количество храмов, возрождается и интерес к этой редкой профессии. О том, что ей обучиться вполне реально, убедился обозреватель «Парламентской газеты».

Лестница в небо

Народная мудрость гласит: в храм нельзя «взбегать», в него можно только «восходить». И ступени при входе в церк­ви старались делать не пологими, чтобы человек, идя по ним, спокойно, но не без усилия настраивался на молитву. При подъёме же на колокольню молиться начинаешь без лишнего напоминания: ступеньки такие крутые, что каждую из них надо ножками пересчитать. «Аккуратнее иди, здесь оступиться легко», – мирно наставляет меня Михаил, звонарь московского храма Девяти мучеников Кизических. Подниматься нелегко: местами лестница идёт параллельно стене, как на строительных лесах. На верху колокольни (примерно седьмой этаж стандартного жилого дома) зимний ветер гуляет не очень сильно – сегодня повезло. «Шапку с собой обязательно бери, перчатки не забудь, а часы лучше наручные иметь – на них во время звона поглядывать легче, – даёт последние наставления Михаил, имеющий 12-летний звонарский опыт. – Звонить начнёшь за 15–20 минут до начала службы. Сначала три долгих благовеста – по минуте между ударами, после – тридцать ударов на каждые «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» – примерно полторы минуты получается. Потом трезвон, который за минуту до начала службы закончишь тремя ударами во вся»…

Ещё совсем недавно из сказанного я не понял бы и половины. Но сегодня за спиной у меня три месяца учёбы на курсах звонарей Колокольного центра при храме Святителя Николая в Заяицком.

Основы звона – за три месяца

Место это в церковном мире обладает высокой репутацией – достаточно сказать, что именно его педагогический коллектив стал основным разработчиком устава церковного звона, появившегося при Святейшем Патриархе Алексии II. Потому диплом о прохождении этих курсов считается убедительным доводом при приёме на службу начинающего звонаря. Впрочем, в уставе прописано, что первоначальную подготовку можно пройти у мастера индивидуально.

Кстати, согласно уставу, звонарями могут служить и мужчины, и женщины. Уже на оргсобрании перед началом курсов я заметил: среди 40 абитуриентов почти половину составили женщины самого разного возраста. Правда, звонарями могут быть опять же согласно уставу только верующие.

Стоимость обучения основам православного звона – 15 тысяч рублей. В еженедельную программу входит день практики, день теории, день самостоятельной работы (исключение в последнем пункте делается только для тех, кто уже имеет допуск на колокольню «своего» храма). В букварь звонаря входят не только первоначальные навыки практического звона, но и минимальные знания о богослужении и безопасности работы с колоколами и билами. Это такие пластины из сплава меди и олова, они являются прототипами колоколов на Руси, которые хотя и нечасто, но всё-таки используются в современных православных храмах.

О «благовестниках» и унтертоне

На практических занятиях нас разбили по группам. Моим наставником стал Игорь Владиславович – человек лет пятидесяти с лицом, обрамлённым густой седой и аккуратно стриженной бородой, как будто он из старых фильмов про добрых моряков. Позже выяснил, что он действительно отставной офицер Военно-морского флота. А звонарём стал три с половиной года назад: «Сначала пришёл на эти же курсы, потом остался ещё на три месяца, а после, когда попросился ещё на один срок обучения, мне уже предложили работу в качестве преподавателя. Сейчас появилась ещё одна отрада – обучаю звону детей при знаменитом Свято-Успенском мужском монастыре в Старице».

С детьми, говорят, проще – они легче усваивают, схватывают новый материал. Но и с нами Игорь Владиславович предельно корректен. Хотя даже когда отрабатываем, казалось бы, самый незамысловатый звон – благовест, ему приходится то и дело подправлять нажатие учеником ножного рычага, отвечающего за самый большой и басистый колокол. Кстати, к «благовестникам», вес которых может достигать десятков тонн, наши предки относились по-особому, присваивая им отдельные имена. Самый известный из них знаменитый Царь-колокол. А из действующих гигантов самый большой – ростовский Сысой весом более 30 тонн, отлитый ещё в 1688 году мастером Флором Терентьевым. Чтобы раскачать его многотонный язык, требуется не один человек. Интересно, что именно по благовесту знаменитые звонари прошлого определяли выучку новичка. И некоторые сокурсники, уже имеющие практику при храмах, свидетельствуют: давать насыщенное благо­звучие через равномерные интервалы, не «срывая» удара, удаётся только после постоянной практики.

Благовест возвещает о начале службы, а в прошлые века сообщал о бедствиях или созывал народ на собор – общее собрание. Впрочем, об этом на курсах звонарей много не рассказывают – и без того хватает интересных сюжетов.

Как звуком управлять

Самый популярный и самый вольный среди четырёх канонических звонов, кроме перезвона благовеста, перебора, который играют при отпевании, – это трезвон. В нём задействованы все три вида колоколов – благовест, подзвонные и самые лёгкие по весу и высокие по звуку зазвонные. И каждому звонарю рекомендуется выступать композитором. Но по совету мастеров сначала лучше это делать в рамках определённой звонарской традиции. Так, мне досталась в освоение традиция Псково-Печорская, другому слушателю курсов – Троице-Сергиевой лавры, третьему – ростовская, следующему – даниловская и т.д.

Так как в наши дни в обычных храмах на колокольне звонит, как правило, один человек (в больших монастырях – три-четыре), то звонарю требуется чётко координировать свои движения. Потому кто-то в шутку сравнивает курсы колокольного центра с курсами вождения – колокола, как и автомашина, требуют особых навыков управления. И если на дороге надо следить за тем, чтобы не съехать в кювет, то на колокольне – чтобы не «разъехался» звук, который в руках невнимательного звонаря рискует превратиться в «кашу». Удаётся это, конечно, не сразу.

…Первый мой звон на воскресной литургии звонарь девятинского храма Михаил, предварительно спустившийся вниз «послушать», комментирует лаконично: «Звучит». В ответ лишь по-детски улыбаюсь – такое впечатление, что лучшей похвалы в жизни ещё не слышал! Хотя, даже если бы отзыв был нелицеприятный, вряд ли захотел бы бросить звонарскую службу – правду говорят, что на колокольне и Небо кажется ближе.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 752