Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Половой перевес

Китай превращается в страну бобылей

18.01.2013 20:08

Всекитайское собрание народных представителей – парламент КНР – ввело изменения в правовые положения, обязывающие взрослых детей часто проведывать своих стареющих родителей. В противном случае те могут привлекать забывчивых чад к судебной ответственности.

Так парламент решил отреагировать на всё чаще появляющиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что старики покинуты и игнорируются своими детьми. Заодно высказывается единственная претензия к документу: в нем говорится «часто», но это несколько расплывчатое понятие, нельзя ли поконкретнее?

В декабре прошлого года всю страну всколыхнули кадры, показывающие, что сын, проживающий в восточной зажиточной провинции Цзянсу, поместил свою 90-летнюю мать в свинарник. Были приведены и другие истории, когда родителей совсем забросили, либо пытаются отнять у них дома, хозяйство, естественно, без их согласия.

Печать, в частности, газета «Жэньмин жибао» пробуют разобраться, что же случилось с людьми? Ещё бы: Китай стремительно развивается, а трудности с опекой над стареющим населением только усиливаются. По мнению СМИ, три декады реформ ускорили распад традиционной вековой семьи. В стране между тем не хватает альтернатив, вроде домов для пожилых китайцев. Кроме того, их растущее число обуславливается и продолжительностью жизни. В последние пятьдесят лет она увеличилась с 41 до 73 лет.

Также сказалась, причем весьма ощутимо, и реализация программы «Одна семья – один ребёнок», начало которой было положено в 1979 году. С той поры непопулярная, ненавистная в народе программа, призванная ограничить рождаемость в стране, фактически стала (по требованию Пекина) темой табу. Однако сейчас даже приближенный к власти Фонд исследования вопросов развития (он находится в подчинении Госсовета КНР) призывает поменять демографическую политику. Иначе страна столкнется с нехваткой рабочей силы (ориентировочно после 2016 года), старением населения (а это уже происходит) и, как следствием, падением темпов экономического роста.

30 лет назад власти опасались, что перенаселение перегрузит земельные, водные и энергетические ресурсы. Поэтому было законодательно закреплено: одна семья в городе может иметь лишь одного ребенка. В деревнях разрешалось завести и второго, но при условии, что первый – девочка. В семьях нацменьшинств разрешалось иметь троих детей. Нарушение этого порядка влекло огромные штрафы, а в случае неспособности их уплатить – принудительный аборт.

В итоге удалось предотвратить демографический взрыв. Количество детей, рожденных от одной женщины, снизилось с 5,8 до 1,8. За годы реализации программы число абортов достигло 400 миллионов, что, собственно, и стало причиной нарушения прав человека.

Китай, чьё население сейчас превышает 1,34 миллиарда человек, не только стареет. Налицо гендерный дисбаланс: на 120 мальчиков рождается 100 девочек. То есть речь идёт о половом перевесе, о том, что Китай превращается в страну бобылей. (Нам, россиянам, просто необходимо знать это. Не исключено, что многим холостякам потребуются зарубежные невесты. А их у нас, особенно на Дальнем Востоке, по статистике, и без того недостаточно).

По данным агентства Рейтер, разница в Поднебесной между количеством мужчин и женщин составляет 300 миллионов. Китайское агентство Синьхуа вносит, однако, поправку. Оно уверяет, что к 2020 году в КНР мужчин будет на 30 миллионов больше, чем женщин. Напомним, традиционно мальчики ценятся в китайской культуре больше, чем девочки.

Специалисты по вопросам народонаселения предупреждают, что диспропорция в количестве обоих полов может привести к дестабилизации в обществе, так как все большее число мужчин окажутся одинокими. А это чревато антиобщественным поведением, характеризующимся зачастую проявлением насилия. Во-вторых, быстрое старение китайского общества становится всё большим бременем для системы услуг и социального обеспечения, что тоже отрицательно сказывается на межпоколениевых отношениях и общественной гармонии.

Старение общества в связи с политикой «одного ребенка» означает, что опека над двумя родителями и четырьмя дедушками и бабушками может стать – тем более при отсутствии совершенной пенсионной системы – огромным финансовым бременем для одного ребёнка. По данным демографов, более половины людей пожилого возраста в Азии проживают в Китае. К 2020 году число тех, кому за 60, достигнет 234 миллионов, а к 2050 году – 450 миллионов.

Сейчас в КНР 90 миллионов единственных сыновей. Большинство семей, по сведениям государственной комиссии по вопросам населения и планирования семьи, хотело бы, если бы это было возможно, иметь двух детей. Именно это и предлагает Фонд исследования вопросов развития. Отказываясь от комментариев, власти заявляют, что государство продолжит политику контроля рождаемости, по крайней мере, до 2020 года. Не будь программы ограничения, в истекшие тридцать лет в стране родились бы около 400 миллионов человек – столько, сколько сейчас проживает их в США и Мексике вместе взятых.

Критики считают, что политика одного ребенка привела к вынужденным абортам, стерилизации. Многие китаянки решаются на аборт, если видят, что родится девочка. Ведь желанным является в стране только мальчик – так было веками и так есть сегодня. Но дело не только в традициях. В стране не хватает медоборудования, прежде всего УЗИ. Не случайно правительство занялось этой проблемой, развернув образовательную кампанию и начав введение системы пособий и строгих предписаний, касающихся УЗИ. Кроме того, с 2005 года практикуются пенсионные свидетельства в размере 1200 юаней (148 долларов), которые выдаются пожилым парам, имеющим единственную дочь – как вознаграждение за соблюдение политики одного ребенка. Такая мера, по мнению властей, будет склонять семьи к рождению девочек.

Между тем

Не упускается из вида и главный аспект демографической проблемы – сможет ли Китай прокормить 1,34 миллиарда человек. Задача не из простых, но она планомерно и целеустремленно решается. В 1985 году китайские хлеборобы впервые в истории досыта накормили страну, собрав 400 миллионов тонн зерна на миллиард жителей – по 400 килограммов на душу населения. Сейчас, при 1,34 миллиарда китайцев, требуется урожай в 520 миллионов тонн. Средняя урожайность – 46 центнеров с гектара (впереди Китая по этому показателю только Испания). Сборы растут не за счёт расширения площадей, а за счёт повышения урожайности, использования отборных семян и минеральных удобрений. Немаловажно и то, что больше стало уделяться внимания производству мяса, молока. Короче говоря, власти обещают накормить свой народ и в 2050 году, когда население возрастет до 1,5 миллиарда человек. Напомним, КНР располагает лишь 7 процентами мировой пашни, с которой кормятся 22 процента жителей планеты.

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 648