Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

В своей работе хотим быть полностью открытыми

Неделя Федерального Собрания

27.12.2012 21:05

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – о переменах в деятельности   палаты, новой телестудии и проблемах усыновления 

Накануне Нового года Валентина Матвиенко ответила на вопросы журналистов центральных средств массовой информации, постоянно освещающих работу Совета Федерации. Несмотря на предпраздничную атмосферу, разговор получился деловым и касался острых и актуальных тем.

– Всё ли из намеченного удалось сделать Совету Федерации в уходящем году и во время осенней сессии?

– Всё, что запланировали, выполнили. Принят закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Проект разрабатывали мы, Президент его дополнил. С 1 января начинаем жить по этому закону. Эффективно начал действовать единый Совет законодателей, созданный в этом году совместно с Государственной Думой. Председатели законодательных собраний регионов, входящие в него, совершенно по-другому стали ощущать себя в государственной политической системе. К ним стали прислушиваться, что чрезвычайно важно.

Многое изменилось в стиле и содержании работы Совета Федерации, в настроении его членов.

В канун Нового года в палате появилась новая телестудия под парламентский интернет-телеканал. Разработать концепцию телеканала, создать материальную базу – это огромная работа. Теперь мы можем проводить больше встреч, обсуждений с прямой трансляцией в Интернете. Это ещё один шаг к открытости работы палаты в добавление к нашему новому сайту, который сейчас проходит тестовые испытания. Хотим быть полностью открытыми перед избирателями, средствами массовой информации, чтобы люди могли оценивать работу Совета Федерации по существу. Очень надеемся на обратную связь, потому что без неё нам трудно ориентироваться, вносить коррективы в свои действия.

В следующем году нам, законодателям, предстоит большая работа по реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию. Палата уже приняла подробный план. Предстоит рассмотреть не только законы, принятые Государственной Думой, но и законопроекты, инициированные Советом Федерации и регионами.

– Насколько за последнее время укрепились связи с регионами?

– Мы хорошо понимаем, что главное назначение палаты – отстаивать интересы регионов. С учётом этого Совет Федерации отклонил пять федеральных законов. Мы стали чаще выезжать на места, проводить там различные мероприятия, встречи и консультации с губернаторами, председателями законодательных собраний по насущным проблемам. При принятии главного финансового документа страны – федерального бюджета – для нас главным было защитить интересы регионов. Многое удалось сделать. Например, налажена система взаимодействия с Министерством финансов. Но ещё есть над чем работать, особенно с учётом децентрализации полномочий, их реальной, подкреплённой ресурсами передачи из федерального Центра в регионы. Эту задачу будем решать и в следующем году.

– Можно ли создать чёткую систему усыновления детей в России в современных условиях? Не приведёт ли закон, принятый в ответ на американский «акт Магнитского», к тому, что дети, в отношении которых уже осуществляют необходимые процедуры, не будут усыновлены американцами?

– Вопрос очень серьёзный. Поэтому параллельно с принятием ответа на «акт Магнитского» мы подготовили постановление Совета Федерации, в котором предлагаем меры решения проблемы усыновления в России. Считаю важным, что благодаря обсуждению закона в обществе возникла широкая дискуссия. Вопрос усыновления давно требовал серьёзного государственного осмысления. В первую очередь необходимо создать в стране и моральные, и материальные условия для мотивации усыновления детей собственными гражданами. А желающих это сделать немало. К сожалению, сейчас у нас действует усложнённая бюрократическая процедура усыновления, усугубляемая недобросовестной работой ряда социальных служб. Все эти завалы надо расчищать. У государства сегодня есть возможности для создания необходимых условий отечественным семьям, желающим усыновить детей. Считаю, что ни один ребёнок, рождённый в России, не должен быть обделён вниманием государства. Уверена, что адекватные меры будут приняты.

Что касается ограничений на усыновление, которые устанавливает с 1 января 2013 года закон, то во всех случаях, когда имеются соответствующие решения судов, вынесенные до этой даты, дети, конечно, будут усыновлены. А вообще опрос общественного мнения показал, что 56 процентов наших граждан высказались против того, чтобы наших детей усыновляли иностранцы. Это показывает, что россияне чувствуют и понимают общую ответственность за судьбу наших детей.

– У государства, чтобы решать проблемы детей, достаточно финансов. Но они не смогут заменить сиротам родителей…

– Конечно, нельзя всё сводить к материальной стороне дела. Хотя это существенное обстоятельство. Необходимо законодательно обеспечить создание благоприятных условий для семей, которые берут на себя ответственность за ребёнка-инвалида. Это будет великое благо, и многие милосердные люди возьмут таких детей в свои семьи.

Что изменилось в палате регионов

Юрий Воробьёв

заместитель Председателя Совета Федерации:

«Работа палаты регионов с приходом Валентины Ивановны Матвиенко кардинально изменилась – стало больше законодательных инициатив, мощнее заработали комитеты. Одним из стимулов активизации стал новый порядок формирования Совета Федерации – теперь кандидаты в сенаторы избираются в одной команде с губернатором. Такое сочетание ветвей региональной власти налагает иную, более высокую ответственность».

Константин Сурков

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

«Считаю, что в уходящем году обе палаты парламента сработали очень конструктивно. Принят целый ряд основополагающих законов, которые, в частности, дадут возможность снизить во многих случаях налоговое бремя. Отмечу, что Совет Федерации очень активно работал над тем, чтобы защищать интересы регионов – на всех заседаниях, рассматривая тот или иной закон, мы очень внимательно отслеживали, чтобы при передаче полномочий субъектам РФ федеральный Центр финансово не ущемлял регионы. Эта линия стала строго контролироваться палатой с приходом Валентины Матвиенко. И думаю, что в будущем Совет Федерации и дальше будет жёстко отстаивать эту добрую по отношению к нашим регионам позицию».

Юрий Шамков

заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Существенную роль в работе Совета Федерации сыграла масштабная реорганизация палаты – вместо 27 комитетов и комиссий осталось десять комитетов, а каждый сенатор теперь имеет право являться членом лишь одного комитета. Эти меры повлияли на то, чтобы качество работы членов Совета Федерации возросло. На мне лично эти нововведения также отразились положительно – недавно был назначен заместителем главы Комитета по экономической политике.

Среди законов, принятых в этом году, выделю пакет документов, касающихся более жёсткого учёта расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Причём тарифы ЖКХ – тема, которая будет нуждаться в пристальном внимании парламентариев и в будущем году. Также отмечу закон, связанный с усыновлением российских детей иностранными гражданами: он определяет чёткую позицию законодателей к своим жителям, нуждающимся в опеке, а именно – к детям-сиротам».

Юрий Солонин

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

«Работа Совета Федерации прошла в этом году под знаком структурных изменений, более серьёзного взгляда на проблемы, более тесной связи с Правительством и Администрацией Президента РФ. И в этом большая заслуга спикера палаты регионов Валентины Матвиенко. Так что прошедший год для нашей палаты с точки зрения законотворческой работы прошёл очень благоприятно. Среди принятых законов для меня, безусловно, главным стал закон об образовании, которым я непосредственно занимался. Для меня изначально было очевидно – его надо принимать и смотреть, как он работает хотя бы в течение года. А после браться за какие-то улучшения документа».

Руслан Гаттаров

член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

«Для меня важным было принятие закона о так называемом MNP – «отказе от мобильного рабства». Считаю, что это важнейший закон для граждан – понятный, простой, прямого действия. Его принятием мы преодолели лоббирование операторов мобильной связи. Это очень важно. Также парламентом принят ряд социально значимых законов – например, касающихся повышения зарплаты военным. Утверждён главный экономический документ страны – федеральный бюджет. И конечно, отмечу принятие пусть не блестящего, но вполне работоспособного закона об образовании».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 686