Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Страну ждёт эпоха НЭПа?

Экономика

27.12.2012 18:56

В президентском Послании-2012 Владимир Путин заложил основы новой экономической политики на ближайшие годы

Все последние десятилетия нас приучали к мысли, что все мы живём ради светлого будущего: сегодня нам тяжело, но завтра, максимум – послезавтра, и мы, и наши дети заживём богато и счастливо. В своём Послании Владимир Путин нарушил многолетнюю традицию. Мы в силах добиться благосостояния сегодня – один из главных тезисов доклада Президента.

Отход от однобокой сырьевой экономики

Простой пример, который иллюстрирует изменение приоритетов в социально-экономической политике: если мы хотим решить извечный квартирный вопрос, сказал Владимир Путин, ставку надо делать не на ипотеку, а на массовое строительство жилья экономкласса, на развитие рынка арендного жилья.

Другой пример, касающийся проблем уже макроэкономических: в ближайшее десятилетие мы можем соблюсти интересы россиян только в том случае, если рост ВВП составит не менее 5–6 процентов. И если краткосрочные прогнозы показывают, что при существующих тенденциях этот показатель практически недостижим, необходимо менять кредитно-денежную политику. «Нам нужны длинные и дешёвые деньги для кредитования экономики, конкурентные банковские ставки, – подчеркнул Президент. – Знаю хорошо, мне возразят некоторые эксперты – это не задача Центрального банка. Да, всё это хорошо известно, но также известно, что в Федеральной резервной системе Соединённых Штатов, в Евроцентробанке… прямо в уставах записана обязанность думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики. Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве, просто обращаю внимание на то, что все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны». По сути, Президент открыл дискуссию о роли Центробанка в решении задач экономического роста.

Изменится схема распоряжения средствами Фонда национального благосостояния. «Уже с 2013 года, после создания соответствующей управляющей структуры, предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, для начала это может быть сумма до 100 миллиардов рублей, нужно вкладывать в российские ценные бумаги, – сказал глава государства. – Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов… Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе и давали устойчивый гарантированный доход».

Коснутся перемены и промышленной политики России. Цель – «возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях», уход от модели «однобокой сырьевой экономики».

Отдельно Президент заострил внимание на проблеме дисбаланса в развитии российских регионов: равномерное развитие территорий, становление их финансовой самостоятельности, по мнению Путина, одна из ключевых задач современной экономической политики. Недопустимо тратить все ресурсы на развитие нескольких крупных центров в ущерб другим.

Похоже, модель развития экономики в самом обозримом будущем подвергнется серьёзной модернизации. Во имя дня сегодняшнего.

Пришла стадия торможения

На недавнем совещании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев признал: российская экономика вступила в стадию торможения. Уменьшились темпы роста промышленного производства, из-за кризиса в мировой экономике упал спрос на нефть и газ, подвела погода и случился неурожай… Не конец света, конечно, но, если опасную тенденцию не удастся переломить, в 2013 году ВВП вырастет в лучшем случае лишь на 3,6 процента, в худшем – на три ровно.

Ухудшилась и ситуация с инфляцией. Если в 2011 году её уровень составил 6,1 процента, то по итогам года уходящего инфляция выросла до 6,5 процента. Казалось бы, тоже не катастрофа, но социологические опросы показывают, что рядовые обыватели уже почувствовали удорожание жизни.

Не может похвастаться серьёзными успехами и отечественная промышленность. По данным Росстата, за первые одиннадцать месяцев 2012 года промышленное производство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 2,7 процента. Самая сложная ситуация складывается в таких отраслях, как химическое производство и добыча полезных ископаемых. Положительную динамику удалось сохранить лишь благодаря хорошим показателям в металлургии и нефтепереработке.

Но, считают в Правительстве, шансы переломить негативные тенденции существуют. Точками роста может стать реализация крупных инфраструктурных проектов: строительство железных и автомобильных дорог, авиационных хабов, развитие крупных городов в Сибири и на Дальнем Востоке, кредитование гособоронзаказа. На эти цели предполагается выделить около 750 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Пять важнейших событий в бизнесе и экономике

1 В результате покупки российско-британской ТНК-ВР госкомпания «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. Приобретение обошлось в 56 миллиардов долларов. Теперь «Роснефть» по объёмам добычи нефти уступает лишь Саудовской Аравии.

2 После 19 лет переговоров в августе этого года Россия вступила в состав Всемирной торговой организации. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе это повысит конкурентоспособность отечественной экономики и позволит ей расти на десять процентов в год. Однозначно выигрывают от вступления в ВТО российские металлурги, а под ударом оказывается в первую очередь целлюлозно-бумажная и лёгкая промышленность.

3 В октябре запущена вторая ветка газопровода «Северный поток» – по дну Балтийского моря в Германию. На очереди – строительство третьей и четвёртой веток. Таким образом, несмотря на «сланцевую революцию», Россия в ближайшие годы без рынков сбыта голубого топлива не окажется.

4 1 января 2012 года вступили в силу базовые документы о создании Единого экономического пространства, подписанные Россией, Белоруссией и Казахстаном. Созданы условия для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в границах трёх государств.

5 Завершено начатое ещё в советские времена строительство Богучанской ГЭС. Рядом с гидроэлектростанцией уже строится гигантский алюминиевый завод, который будет потреблять около половины всей вырабатываемой ГЭС электроэнергии.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 486