Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Наш ответ конгрессменам

Неделя Федерального Собрания

27.12.2012 19:19

Совет Федерации единогласно одобрил федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», более известный как «закон Димы Яковлева».

«Певцы тревоги»

В день последнего в этом году пленарного заседания Совета Федерации дис­куссия вокруг этого документа началась с самого утра вне стен палаты регионов. Перед входом в здание на Большой Дмитровке одиночные пикеты организовали и сторонники, и противники «закона Димы Яковлева».

В кулуарах сенаторов то и дело атаковали представители оппозиционных СМИ. Некоторые из них не стеснялись в формулировках, называя «закон Димы Яковлева» «ответом в стиле «назло маме отморожу уши» и даже призывая законодателей к более жёстким мерам. Правда, всё это нагнетание тревоги напоминало плохой спектакль – например, одна журналистка в качестве «адекватного ответа на «закон Магнитского» почему-то предложила … «перекрыть нефть» США! Впрочем, на такие неуклюжие провокации члены Совета Федерации не реагировали, а по теме отмечали – наблюдатели России сегодня не имеют реальной возможности отслеживать судьбу наших детей в американских семьях. При этом сенаторы аргументированно обосновывали, что введение санкций в отношении граждан США не противоречит ни Конституции РФ, ни Декларации прав человека.

Естественный ответ властям США

Напомним, что законом устанавливаются меры воздействия на граждан США, причастных к нарушению прав граждан. К таким мерам в том числе относятся запрет на въезд в Россию американцев, совершивших преступления в отношении граждан РФ. Также нашу страну не смогут посетить те граждане США, которые способствовали уходу своих соотечественников от ответственности за данные преступления, а также причастные к похищению и незаконному лишению свободы россиян и осуществляющие их необоснованное юридическое преследование. Закон также предполагает арест в России финансовых активов граждан США, которым запрещён въезд на территорию нашей страны.

Во время обсуждения сенаторы отмечали, что в международной практике введение ведущими странами различных односторонних санкций в отношении нарушителей прав человека распространено широко. Как правило, это арест банковских активов и имущества организаций, в отношении которых введены санкции, запрет на их въезд в страну и запрет своим гражданам, органам власти и бизнес-структурам на какое-либо сотрудничество.

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что принятие американским конгрессом «закона Магнитского» означает – США фактически присваивают себе роль и функции международного суда. «Власти США во внесудебном порядке будут определять причастность или непричастность тех или иных лиц к совершению преступлений. Данное обстоятельство напрямую нарушает суверенитет РФ. Поэтому рассматриваемый нами закон является вполне естественным и адекватным ответом», – заявил он. Вместе с тем сенатор отметил, что прекращение межпарламентского диалога с конгрессом США будет деструктивным, так как надо разъяснять свою позицию американским коллегам.

Стоит напомнить, что ещё с 60-х годов прошлого века действует пакет американских санкций в отношении Кубы. Президент США своим указом их ежегодно продлевает. То же самое практиковалось Америкой и Евросоюзом в отношении некоторых стран Ближнего Востока, где в 2011–2012 годах произошли политические революции. Так, Совет министров иностранных дел ЕС запретил въезд в Евросоюз ряду сирийских должностных лиц и заморозил их активы.

Быль и небыль усыновления

Наиболее остро в обществе дискутировался пункт, по которому запрещается усыновление российских детей граж­данами США, а также осуществление на территории нашей страны деятельности организаций в целях подбора и передачи детей из России в американские семьи. В частности, сенатор Анд­рей Клишас высказал опасения, что данная мера не сможет улучшить положение детей, которые остаются в США. Вместе с тем члены Совета Федерации отметили, что негатив в процессах усыновления бьёт через край. Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул: «Усыновление наших детей стало прибыльным бизнесом и это отвратительно. Между тем существует множество мифов на тему того, что наши семьи неохотно берут к себе сирот. Считаю, что надо развенчивать эти стереотипы и разворачивать всю «машину» в другую сторону, Например, установить стратегический ориентир, чтобы в России через 15 лет не было детских домов вообще».

Вице-спикер палаты регионов Вячеслав Штыров заявил, что считает аморальным отправлять российских детей не только в США, но и в любую «заграницу». В этой связи Совет Федерации принял постановление о мерах совершенствования механизма усыновления детей гражданами РФ. В нём отмечается, что, несмотря на возросшее внимание к проблемам российской семьи властей всех уровней, мер поддержки явно недостаточно.

В этой связи сенаторы рекомендовали коллегам из Государственной Думы ускорить рассмотрение и принятие ряда законопроектов, касающихся прав детей-сирот, социального патроната и работы органов соцопеки. Кроме того, палата регионов адресовала Правительству России ряд конкретных предложений, касающихся укрепления института семьи в нашей стране. Среди них разработка единого стандартного механизма усыновления детей-сирот гражданами РФ и проекта федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ».

Также члены Совета Федерации предложили при составлении федерального бюджета готовить так называемый детский бюджет – отдельное приложение, содержащее информацию по расходам казны по господдержке семьи и детей. «Сегодня всё общество всколыхнулось в одном направлении – дать детям возможность жить в семьях. И эти стремления должны быть подкреплены конкретными шагами властей на всех уровнях», – считает сенатор Зинаида Драгункина.

справка

956 детей из России усыновлены гражданами США, 7416 детей – россиянами. В том числе американские семьи взяли 44 ребёнка-инвалида, наши семьи – 188 (данные за 2011 год).

Алексей Александров

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

«Двадцать пять лет назад, в период перестройки, наши американские друзья призывали нас к демократической государственности, к верховенству права. И вот недавно принятый конгрессом США закон о внесудебной расправе по секретным спискам, с моей точки зрения, является высшим проявлением неправового антидемократического законодательства, издевательством над правом и правами человека. В законе говорится о секретном порядке и в отношении лиц, которые могут быть внесены в некие списки, и в отношении мер, которые могут приниматься к ним. В мировой истории было много списков внесудебной расправы – они были у Гитлера, у Сталина. Например, в списке Сталина был Троцкий, которого убили в Мексике. Но такая внесудебная расправа по секретным спискам до сих пор никогда и нигде не была возведена в ранг закона. И вдруг это происходит в США, которые считают себя фундаментальным оплотом демократической правовой государственности, что вызывает, конечно, глубочайшее сожаление. Я убеждён, что юридическая общественность США и верховный суд этой страны должны дать оценку этому незаконному закону, противоречащему самому понятию права».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 469