Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Заботливый кодекс

Социум

07.12.2012 20:25

Чем чреваты поправки в трудовое законодательство

Государство продолжает отстаивать права «уязвимых слоёв населения». За последний месяц было предложено сразу несколько резонансных поправок в законодательство о труде. О том, какие проблемы могут повлечь подобные инициативы, «Парламентской газете» рассказали те, кого Трудовой кодекс оберегает уже давно.

27-летняя переводчица Марина Дербенева осталась без работы после того, как сообщила начальнице новость – она беременна. И хоть законодательство увольнять будущих мам запрещает, Марина «вылетела» из фирмы в рекордные сроки. Дело было так.

Хитрость кадровика

При трудоустройстве вместе с необходимым пакетом документов в отделе кадров Марину попросили принести… заявление об увольнении по собственному желанию – подписанное, но без даты. «На всякий случай», – туманно заметила кадровик. Марине очень хотелось получить это место, и спорить она не стала.

– Какой смысл был возмущаться после того, как мне продемонстрировали заявление, подписанное моей рукой? – пожимает плечами Марина. – Доказать что-либо ведь невозможно.

Ненужный сотрудник

Служба трудоустройства людей с инвалидностью при региональной общественной организации «Перспектива». В банке вакансий тут около 200 предложений, соискателей – больше 1000 человек. Зарплаты значительно ниже, чем на столичном рынке труда. Оператор call-центра – 10 тысяч рублей, бухгалтер – 20 тысяч, продавец-кассир – 17 тысяч.

– Что вы, для людей с инвалидностью это деньги очень хорошие, – улыбается менеджер по подбору персонала Наталья. – 25 тысяч у нас считается зарплатой выше среднего.

Несколько недель назад, она – психолог по образованию – сама тут искала работу. И нашла – её взяли в штат «Перспективы». Инвалидность не помешала ей трудиться всю взрослую жизнь. Правда, о предыдущей работе Наталья рассказывает неохотно.

– После института я пришла в школу для детей с ДЦП. Проработала там семь лет. Трудилась наравне со всеми. Никаких нареканий не было. Потом сменилось руководство и мне пришлось уволиться.

Коллеги Натальи уверяют: её история – дело житейское. Несмотря на то что по закону организации с численностью работников более 100 человек обязаны брать в штат хотя бы несколько инвалидов, многие работодатели этого не делают.

– По Трудовому кодексу, помимо оплачиваемого отпуска, людям с I и II группами инвалидности, если они того захотят, положен неоплачиваемый отпуск в 60 рабочих дней. Конечно, многим предпринимателям это не нравится, – рассказывает мне менеджер по подбору персонала Владимир Денисов. – А есть ведь ещё сокращённая, 35-часовая рабочая неделя, запрет на сверхурочную работу. Всё вместе это приводит к тому, что многие руководители уверены – связываться с инвалидами экономически невыгодно.

Совет с «изюминкой»

Немного статистики. В Великобритании работают до 40 процентов инвалидов, в США – 24 процента, у нас – не больше 6,8 процента. По данным Роструда, только за 9 месяцев 2012 г. в ходе трёх тысяч проверок было выявлено 3668 нарушений трудового законодательства в отношении работающих женщин и «лиц с семейными обязанностями».

И вот в ноябре в полку тех, кого кодекс особо бережёт, прибыло. Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на увольнение многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье. Преду­смотрен и запрет на расторжение труддоговора с папой – единственной финансовой опорой ребёнка-инвалида.

Как стало известно «Парламентской газете», работодатели на поправки отреагировали. Причём весьма специфически.

– Раньше многие компании оговаривали: претенденток с детьми детсадовского возраста и женщин, недавно вступивших в брак, а значит, у которых «на носу» беременность, к ним присылать не надо, – сообщила старший менеджер по подбору персонала крупного

рекрутингового агентства. – Сейчас уже пять компаний мне посоветовали больше внимания уделять тому, сколько детей у соискателей-мужчин. При этом прозрачно намекнули, что при нынешней конкуренции на рынке труда без многодетных отцов в своём штате они запросто обойдутся.

О прянике и кнуте

– Законодатели, со своей стороны, сделали всё, что можно. Льготы и дополнительные права при трудоустройстве нужны и инвалидам, и беременным женщинам, и многодетным отцам, – считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. – Подобная практика существует практически во всех развитых странах. Другое дело, что многие наши работодатели упорно отказываются понимать проблемы уязвимых слоёв населения. Призвать их к порядку можно лишь через суд. Однако там неохотно рассматривают дела о трудовой дискриминации. Так что следующим логичным шагом со стороны государства, на мой взгляд, мог бы стать более пристальный контроль за работой судебной системы.

Член Общественной палаты РФ Иван Мохначук подчеркнул: важно не только принять закон, но и тщательно контро­лировать его исполнение.

– По моему мнению, Правительство совершает большую ошибку, пытаясь передать контроль за работой гострудинспекций субъектам Российской Федерации. Так у губернаторов будет больше возможностей давить на инспекторов, заставлять их молчать о нарушениях трудового законодательства на предприятиях. Региональные лидеры ведь очень не любят, когда выносится «сор из избы». В результате мы вообще не будем знать о том, что именно творится в компаниях. Раз система «пряников» на многих работодателей не действует, необходим и «кнут» – в частности, более жёсткий контроль.

МНЕНИЕ

Ольга Епифанова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

«Проблема в том, что действующее законодательство «принудительное», а не «мотивирующее». У нас в ходу запреты, штрафы, квотирование. В то же время те предприятия, которые несут на себе колоссальную социальную нагрузку, редко когда дождутся элементарной похвалы со стороны власти.

Я против денежного мотивирования – введи мы его, и тут же появятся желающие заработать на том же трудоустройстве инвалидов. Но есть ведь и другие методы. К примеру, предоставление предприятиям за государственный счёт путёвок в санатории – с тем чтобы руководство могло их передать тем сотрудникам, кто перерабатывает, выполняя обязанности находящихся на больничном беременных женщин или матерей-одиночек».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 662