Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Революция в стране фараонов

Международная жизнь

07.12.2012 20:42

В Египте нарастает политический кризис, вызванный обнародованной президентом страны Конституционной декларацией, в которой главе государства делегируются исключительные законодательные полномочия. Народ, который сверг бывшего президента Хосни Мубарака, начал протестные акции, и в воздухе снова запахло «арабской весной».

Тысячи противников режима вышли на улицы городов. Полиция и военные применили против демонстрантов оружие и слезоточивый газ. Имеются убитые и раненые. И это отнюдь не картинка сегодняшнего дня. Такими сообщениями были полны ленты информационных агентств и в январе 2011 года. Сейчас, в декабре 2012-го, ситуация в стране вновь накалилась до предела, а «призрак» площади Тахрир, где начинались демонстрации, приведшие к свержению правившего почти 30 лет Хосни Мубарака, вновь навис над Египтом. Только теперь люди выступают уже против ими же избранного президента Мухаммеда Мурси. Страна раскололась на два противоборствующих лагеря, а многие аналитики не исключают вероятности начала гражданской войны. Для того чтобы разобраться с возникшей ситуацией, необходимо взглянуть на довольно короткую, но весьма трагическую историю так называемой «арабской весны».

Как всё начиналось

Массовые волнения в Египте начались 25 января 2011 года с протестной акции на площади Тахрир в Каире. В то время никто и предположить не мог, что эти выступления могут привести к отставке президента страны. Как утверждает большая часть политологов, основными причинами народных волнений стали экономическая стагнация, коррупция, бедность и безработица. Однако вряд ли можно рассматривать их в качестве главных факторов, приведших к свержению Хосни Мубарака. Так, в период его правления (1981–2011 гг.) египетская экономика развивалась вполне динамично, показав рост в 4,5 раза! После свержения Мубарака власть в свои руки взяли военные, которые приостановили действие конституции и распустили парламент. Высший совет вооружённых сил во главе с маршалом Хусейном Тантауи попытался взять под свой контроль обстановку в стране, однако те люди, которые проливали свою кровь на площади Тахрир, выступили против усиления власти военных и вновь вышли на улицы. Под давлением народа в январе 2012 года завершились выборы в парламент, а на май были назначены президентские выборы. Казалось бы, те люди, которые свергали Мубарака в 2011 году, должны были радоваться тому, что страна наконец-то обрела законодательное собрание, которое будет ориентировано на проведение демократических преобразований. Однако большинство мест в парламенте получили исламисты, которые шаг за шагом стали закручивать гайки, вводя в местное законодательство нормы шариата.

Ещё больший удар сторонники демократических преобразований получили после того, как во втором туре президентских выборов победил бывший лидер ранее запрещённой в Египте исламистской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Во время церемонии инаугурации 30 июня сего года он пообещал «охранять республиканский строй, суверенитет, независимость, целостность территории Египта, блюсти интересы египетского народа, соблюдать конституцию и законы». В своём выступлении Мурси заявил о том, что именно народ является источником власти. «Ваша воля – превыше всего, вы – источник власти и законности. Нет никого, кто стоит над вашей волей», – декларировал вновь избранный президент. Как показали последующие события, оказалось, что далеко не весь египетский народ является «источником власти».

Диктатор за диктатором

Причиной, приведшей к всплеску протестных акций, стала так называемая Конституционная декларация, в которой президент взял на себя исключительные законодательные полномочия, лишил судебные органы надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, разрабатывающей основной закон Египта.

Оппозиция назвала действия президента «самым опасным конституционным переворотом в истории страны», а самого Мухаммеда Мурси – «новым фараоном». Начавшаяся на площади Тахрир безвременная протестная акция проходит под лозунгами отмены «диктаторской Конституционной декларации» и отрешения от власти президента.

С тем чтобы сбить накал выступлений, Мурси в срочном порядке ратифицировал проект новой конституции и назначил всенародный референдум по основному закону на 15 декабря. Казалось бы, подобный шаг вполне должен удовлетворить египтян, которые уже более полутора лет живут без конституции. Однако некоторые из 234 статей документа устраивают не все слои населения. Особые нарекания оппозиции вызывает статья №2, в которой говорится, что ислам является государственной религией Египта, а принципы шариата – главным источником законодательства.

Комментируя статьи проекта конституции, лауреат Нобелевской премии мира бывший генеральный директор МАГАТЭ­ Мухаммед аль-Барадеи назвал его «ничего не стоящим». Бывший соперник Мухаммеда Мурси по президентским выборам Хамдин Саббахи отметил: «Мы категорически отвергаем Конституционную декларацию президента и проект конституции». В своём выступлении на площади Тахрир он также заявил: «Революция возвращается, мы победим. Мы объединились против тиранического режима». Судя по этим словам, конфронтация между сторонниками и противниками президента Египта будет лишь нарастать.

Что ждёт Египет впереди

Попытка Мухаммеда Мурси узурпировать властные полномочия вновь привела к конфронтации между государством и народом, которое усугубляется существующими в стране экономическими, социальными и конфессиональными проблемами. По большому счёту расколовший египетское общество вопрос по статьям конституции можно шаг за шагом урегулировать в ходе дискуссий, внесения различного рода корректив и поправок, можно наладить и межконфессиональный диалог, а вот финансово-экономические проблемы Египта решить гораздо сложнее.

Скорее всего, судьба Египта и его нынешнего президента будет целиком зависеть от того, как быстро Мухаммед Мурси сумеет наладить международное политико-экономическое сотрудничество и обеспечить страну дополнительными займами. С учётом того что от демократии Египет всё больше и больше скатывается к традиционным устоям ислама, заполучить поддержку Запада будет совсем не просто.

Тем временем ситуация в стране накаляется. Во вторник тысячи манифестантов попытались захватить президентский дворец «Аль-Иттихадия», чтобы выразить несогласие с принятой Мурси Конституционной декларацией и назначенным на 15 декабря референдумом по новой конституции страны – слишком поспешным, по их мнению. Силы безопасности применили слезоточивый газ для рассеивания толпы: 18 человек были ранены и госпитализированы. Президент Мурси вынужден был покинуть дворец, объяснив этот шаг «окончанием рабочего дня».

Столкновения манифестантов с полицией происходили во вторник и в других городах Египта, в частности в Александрии. Здесь демонстранты также обвиняли Мурси в узурпации всех властных полномочий и требовали отмены референдума.

Местные наблюдатели называют новую конституцию миной замедленного действия, которая отбросит страну в эпоху Средневековья.

После столкновений в Каире демонстранты переместились на площадь Тахрир и призвали продолжить бессрочную забастовку до выполнения президентом требований оппозиции.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 731