Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Представляем победителей

Итоги конкурса «Скажи-ка, дядя…»

07.12.2012 23:18

Номинация 8–12 лет

1-е место – Алёна Овчинникова 8 лет, город Ликино-Дулёво, Орехово-Зуевский район, Московская область

Искренность юных авторов действительно подкупает

Жанна Переляева, член жюри, руководитель студии детского и юношеского вещания «Радио России»:

«Научить ребёнка слышать и понимать стихи – это всё равно что дать ему ещё одно дополнительное чувство (шестое, седьмое, кто как считает). То есть у человека на всю его последующую жизнь открывается ещё один мир, ещё один угол зрения – сквозь призму поэзии. Это как если бы плоское изображение чего бы то ни было сразу превратилось в объёмное, ну или чёрно-белое – в цветное. Что же касается умения писать стихи, важно это или нет, на мой взгляд, это совершенно неважно, потому что человек, которого научили чувствовать и любить поэзию, наслаждаться ею, отличать её от рифмованных строк, и сам со временем поймёт, надо ли ему их писать или у него нет такой потребности. И если из ребёнка не вырастет поэт, но вырастет талантливый читатель, я думаю, для будущего нашей страны это не менее значимо.

Надо ли помогать детям писать стихи? Нет, в этом возрасте не надо, а надо, повторяю, учить понимать, ценить и любить хорошую поэзию. Вот когда дети подрастут и некоторые из них, любя, ценя и разбираясь в поэзии, начнут самостоятельно, не по заданию учителя и не для участия в конкурсе, пробовать своё перо, тогда, конечно, надо помогать, обучать литературным приёмам, рассказывать о теории литературы. Трудно в творчестве человека восьми – двенадцати лет уверенно предсказать будущий талант, но могу сказать, что ни одно стихотворение из тех, что мне довелось читать, не оставило меня равнодушной, – участники конкурса порадовали непосредственностью, искренностью, а также умением и, главное, желанием работать».

Номинация 13–18 лет

1-е место – Анастасия Кинаш, 

17 лет, город Белгород

Странно, если подросток не пишет стихи

Максим Амелин, член жюри, поэт и переводчик:

«13–18 лет – это «птичий» возраст. Как весной птицы поют, так и люди в переломное время выражают свои чувства. Если не пишут – это странно: родители должны озаботиться. Не только девочки, мальчики тоже сочиняют, и конкурс это показал. Не у всех выходят исторические стихи – многие пишут рэп. К 20-ти годам это проходит. И только будущие поэты, которые сохраняют юношеский задор переломного возраста, дальше работают в этой области. У подростков желание творить подкрепляется школой, которая даёт образцы поэзии. Есть возможность соизмерять своё «пение» с другими авторами. «Птичий» возраст – это благоприятное время для обретения голоса. Но в нём есть и опасности. В век Интернета существуют сайты для людей, жаждущих славы. Они позволяют показать своё творение сразу тысячам и получить моментальный отклик. Это для автора очень важно. Минус в том, что в Интернете возникает круг друзей, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Избежать  этого несложно: как говорил Маяковский, надо ревновать к Копернику. Сверять своё творчество с лучшими образцами отечественной и мировой поэзии и участвовать в конкурсах».

Номинация 19–25 лет

1-е место – Дмитрий Бобылев

25 лет, город Серов, Свердловская область

Трудно представить жизнь без литературы и поэзии

Алексей Зименков, член жюри, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького:

«Читая работы, видишь, сколько в разных концах России обитает юных, светлых, искренних душ, талантливых ребят, радеющих о правде, желающих добра своей матери-Родине. 

Без литературы, поэзии в той или иной форме человеческая жизнь невозможна. Другое дело, что не все являются читателями Толстого, Достоевского, Пастернака, Ахматовой, Мандельштама. Иных вполне удовлетворяют бульварные любовные и криминальные романы, поставленные на поток книжки в жанре фэнтези. И поэзия в её традиционном виде, конечно, привлекает далеко не всех. Но зато стихотворный текст как часть эстрадной песни распространён широко. А чтобы понять, сколько у нас в стране пишущих стихи, достаточно зайти на сервер современной поэзии, где почти 500 тысяч авторов опубликовали уже около 20 миллионов стихотворных текстов. Как мы видим, душу никто не отменял. Однако вся эта огромная масса пишущих предоставлена сама себе. Отсутствует система, которая содействовала бы росту их художественной культуры и мастерства».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 583