Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Гадания на нефтяной гуще

Прогнозы

07.12.2012 22:24

Предсказать кризис, считают эксперты, практически невозможно

«К опить или тратить? Обоснован ли страх новой волны кризиса?» – эти вопросы стали темой пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «Парламентской газеты». В ней приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков и заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Прогноз в целом пессимистичен

Макроэкономическая ситуация в России в 2013 году не улучшится. В этом уверены все эксперты. Бюджет страны по-прежнему зависит от цен на нефть и газ, а курс рубля – от биржевых колебаний цены на энергоносители. Будет кризис, не будет? Что ждёт россиян в следующем году?

Гадать на звёздах бесполезно, считает Евгений Бушмин: «Астрология – вещь великая, но пока цена на нефть является отражением биржевой игры, а биржевая игра отражением того, что происходит в мире, с её помощью предсказать ход событий невозможно».

Проблема сохранности средств остро стоит и на государственном уровне, отметил он. «Минфин все деньги откладывает в Резервный фонд, а не тратит их, поскольку их прогноз неутешительный, и специалисты министерства это подтверждают. Всё лишнее сейчас идёт в Резервный фонд, а бюджетные правила – это биб­лия для нас с вами». 

«Будет кризис, не будет кризиса, действительно, астрологический прогноз», – поддержал Бушмина директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По его мнению, «нынешний кризис очень похож на энергетический кризис 1973 года, когда цена на нефть составила около 50 долларов, что в нынешнем исчислении примерно 120, и экономика развитых стран забуксовала. Всё это привело к стагфляции, и решение проблемы началось лишь в 1982 году. Процесс оздоровления занял порядка десяти лет. Если исходить из исторической аналогии, то, что началось в 2008 году, продлится те же самые десять лет, то есть до 2018-го».

А по словам Сергея Смирнова из Центра развития ВШЭ, сейчас в России не наб­людается возможностей для роста и нет оснований для позитива. Модель начала ­2000-х годов, когда рост экономики наблюдался благодаря восстановлению производств после провала ­90-х до советского уровня, сегодня не работает. «Мы уже вышли по добыче сырьевых товаров примерно на советский уровень. Но новых месторождений нет. Российской экономике необходим активный рост», – считает экономист. Однако самым вероятным сценарием, подчеркнул он, «остаётся стаг­фляция при стабильных ценах на нефть».

Риски 2013 года

Василий Солодков считает, что основные риски кризиса в России в 2013 году связаны прежде всего «с изменением цен на энергоносители, поскольку наша экономика по-прежнему монокультурная и, в общем-то, больше ни от чего не зависит. К тому же наша финансовая система начиная с 1992 года так и не смогла сформировать внутренних источников для инвестиций. Деньги из бюджета инвестируются неэффективно, это видно на примере массы проектов, начиная от саммита АТЭС, олимпийских строек в Сочи и аэропорта Внуково в Москве. Значительная часть денег оседает в офшорах. Отток капитала из России составляет в год порядка 75 миллиардов долларов, и это очень много».

Одним из важнейших моментов эксперт назвал отсутствие конкурентной среды: «К сожалению, Минфин и Центральный банк работают в обратном направлении, не пытаясь развить конкурентную среду, а, наоборот, пытаясь создать монополистический рынок везде, где можно».

Риски кризиса в 2013 году в мире, по мнению ­Сергея Смирнова, могут оцениваться лишь чуть ниже, чем несколько месяцев назад. Мировая экономика по-прежнему демонстрирует признаки дисбаланса. Бюджетные риски в США и Европе сохраняются. По его словам, в этой ситуации остаётся лишь «держать руку на пульсе и внимательно следить за текущей ситуацией». «Больной дышит ровнее, но это больной», – подчеркнул Смирнов.

По мнению Бушмина, тревожными факторами прежде всего стоит считать «недоверие к системе сбережения, к пенсионной системе. Она в нынешних условиях не работает как следует, и люди по-прежнему уверены, что деньги всё равно пропадут», – считает он.

Думайте сами, решайте сами

На вопрос, возможен ли в сложившейся ситуации банковский кризис, Василий Солодков ответил, что «угрозы для банковской системы есть, но это не значит, что они трансформируются в масштабный банковский кризис».Россияне обязаны позаботиться о себе сами, государство не должно думать о них, ответил Василий Солодков на вопрос: что разумнее делать и как сберечь средства?

«Что с нами будет на пенсии, никто не знает. Значит, вам надо сейчас думать, каким образом обеспечить себе старость, – констатировал он. – Будет кризис или не будет, сказать сейчас нельзя. Должно быть некое рациональное поведение. Россияне должны грамотнее планировать семейный бюджет. Хорошо, что это сознание уже появилось у людей во время кризиса 2008 года».

По мнению Евгения Бушмина, если у граждан есть возможность что-то приобрести, то лучше это сделать сейчас: «Если же хранить деньги, то лучше в трёх валютах – рублях, долларах и евро».

«Если говорить о том, сберегать или тратить, то всё зависит от склонности к потреблению и сбережению. Ведь у каждого человека эти склонности свои. К тому же важно, какие у вас предпочтения и какие у вас деньги. Для больших денег существует сфера финансового консалтинга, где дают советы и берут за это большие комиссионные» – так ответил на главный вопрос пресс-конференции Сергей Смирнов.

Сохранность средств и наиболее разумное их вложение для государства Евгений Бушмин видит в инвестициях в дорожную инфраструктуру: «В России, где дорога, – там жизнь, и если добавить к этому борьбу с коррупцией, есть шанс, что и экономика поднимется».

Сергей Владиславович ­Смирнов родился в 1956 году. В 1978 году окончил Московский государственный университет. Кандидат экономических наук. Автор около 60 публикаций.

Василий Михайлович ­Солодков родился в 1960. году в Москве. В 1983 году окончил Российский университет дружбы народов. Кандидат экономических наук.

Досье

Евгений Викторович ­Бушмин родился в 1958 году. В 1980 году окончил Горьковский государственный университет по специальности «инженер-экономист». Кандидат экономических наук. В 1993 году был избран в депутаты Государственной Думы. C 1997 по 1998 год – первый заместитель руководителя Государственной налоговой службы РФ. С 1998 по 2001 год – заместитель министра финансов РФ. С ноября 2001 года – член Совета Федерации.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 687