Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Государственная Дума: «круглый стол» – здравоохранение

Государственная Дума: «круглый стол» – здравоохранение

07.09.2011 16:35

В интервью «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Сергей Колесников рассказал, что по статистике на сегодняшний день в России на 10 тысяч населения приходится около 45 врачей, что в положительном плане существенно отличает нас от ряда других стран. Но проблема состоит в том, что медицинские силы распределены очень неравномерно. По его оценкам, на удалённых, малонаселённых территориях врачей практически нет и даже трудно иногда найти фельдшеров.  Депутат убеждён, что для начала нужно возобновить процесс распределения и закрепления кадров после их выхода из учебных заведений.

Помимо этого, депутат предлагает создать условия для молодых кадров в глубинке, чтобы они там жили и работали. «Это и повышенные зарплаты, и право приватизации после того, как отработал длительное время», – поясняет Сергей Колесников. Он уточнил, что несколько территорий РФ уже пошли по этому пути самостоятельно, что позволило осуществить целевой заказ подготовки специалистов.

Парламентарий считает, что принципиальным аспектом в здравоохранении является аттестация  врачей, а не медицинских учреждений. Сергей Колесников отметил, что на систему аккредитации планируется перейти  к 2015-2017 годам. «Аккредитация учебного заведения — то же самое, что выдача водительского удостоверения машине, а не водителю», – уточнил он добавив, что врач сегодня не является субъектом права, поэтому не несёт ответственности при наступлении страхового случая. «Этот пробел тоже предстоит заполнить», – убеждён Сергей Колесников.

Говоря о профессиональной саморегуляции, замглавы комитета отметил, что часть полномочий будет передаваться государственным профессиональным медицинским учреждениям, которые могли бы проводить разработку регламентов лечения и аттестовать специалистов по следующей выдаче дипломов уже государственными структурами.

В свою очередь член профильного комитета Олег Куликов обратил внимание на то, что в стране каждый год создаются новые лекарственные препараты, новые технологии, новые аппаратурные диагностики, и можно существенно отстать от прогресса медицинской науки, а для медицинских сотрудников этот процесс должен происходить непрерывно. По его мнению, нужно расширять кругозор информационного пространства в медицине. Особенно это важно на территориях, отдаленных от крупных учебно-научных медицинских центров.

Эта проблема, по словам Олега Куликова, должна решаться на федеральном уровне. Депутат считает, что нужно вкладывать средства из федерального или регионального бюджетов, потому что сами медработники, которые принадлежат к категории низкооплачиваемых, не могут себе позволить заниматься самообразованием и переподготовкой на собственные средства.

По мнению парламентария, медработники должны всегда иметь открытый доступ в интернет, а чтобы медики могли получать квалифицированную оперативную информацию, имеет смысл создать для них специальный информационный медицинский портал.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 429