Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Сергей Миронов – инициатива – закон

Сергей Миронов – инициатива – закон

19.04.2011 19:22

Об этом он заявил сегодня во время видео-конференции, проходившей в стенах Московской государственной юридической академии. Сергей Миронов сказал, что информационные письма в регионы уже разосланы, и он ждёт ответной реакции от властей субъектов РФ.

Во время видео-конференции, объединившей вузы Оренбурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, свои вопросы Председателю Совета Федерации задавали студенты юридических вузов из нескольких российских городов.

В начале мероприятия Сергей Миронов сказал, что Россия сможет идти путём модернизации, только став сильным и правовым государством. По его мнению, правовое сознание современного человека формируется за счёт знания законодательства, умения на его основе отстаивать свои права и осознания своей ответственности за нарушение законов. «В этой связи то, что в школьной программе нет «Основ государства и права» – большая ошибка. Этот предмет, хоть и кажется занудным, но является основой правового сознания гражданина», – считает Сергей Миронов.

Подчёркивая важность такого сознания он привёл цитату знаменитого русского философа Ивана Ильина: «Человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол других». Печальная для неправового общества перспектива – не правда ли?

Сразу несколько вопросов Сергею Миронову касались качества юридического образование в современной России. Сергей Миронов считает, что  стать хорошим юристом у нас в стране можно не везде – нет достаточного количества вузов в регионах. Он также назвал ошибочным исключение с образовательного стандарта по дисциплине юриспруденция целого ряда предметов. Среди них, как это не удивительно, оказалась культура речи, которая крайне важна для будущих юристов, выступающих в суде.

Многие студенты затрагивали проблему отъезда молодых кадров за рубеж. Сергей Миронов отметил, что эта тема для России – чрезвычайно болезненная. «Действенных мер явно не хватает. Недавно встречался с молодыми биологами и они сказали, что хотят работать в России и на Россию. Но за рубеж уезжают, чтобы обеспечить семью, заработать себе на жильё. Поэтому от государства сегодня нужны модели предоставления жилья молодым людям. Одна из них – социальное жилье, аренда за которое платится государству и которое со временем можно приобрести», – сказал Сергей Миронов.

Кроме того, он напомнил о законопроекте, который подразумевает квотирование одного рабочего места: «Любая организация должна брать на работу по специальности как минимум одного выпускника вуза. Если же компания или фирма этого делать не хочет, то зарплата выпускника всё равно уходит в бюджет местных органов власти».

Эта инициатива, хотя и давно подготовлена, до сих пор не рассматривалась Государственной Думой. Как и два связанных между собой законопроекта – о минимальном социальном стандарте и о минимальном бюджетном обеспечении субъекта РФ. Они призваны решить другую колоссальную проблему – огромного социально-экономического разрыва между регионами.

«Минимальный соцстандарт – не МРОТ и не пресловутый прожиточный минимум, а расчёт, сколько государство должно тратить на одного жителя страны. – пояснил Сергей Миронов. – Эта цифра умножается на численность населения региона, и в итоге получается сумма, которая составит минимальный размер средств, выделяемых субъекту РФ из федеральной казны». При этом он указал на тот парадоксальный факт, что сегодня в регионе-доноре денег на одного жителя приходится порой меньше, чем в регионе, живущего только за счёт госдотаций.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 726