Статус студенческого самоуправления
Статус студенческого самоуправления
Ильяс Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, принимавший участие в работе «круглого стола», подчеркнул, что студенческое самоуправление является важной формой участия молодёжи в жизни страны. Тем более что в России сегодня около 10 миллионов студентов.
Представители регионального студенчества попросили законодательно утвердить статус, позволяющий им участвовать в формировании образовательных стандартов конкретного вуза, а также в корректировке учебного процесса. На сегодняшний день, по их словам, самоуправление в лучшем случае является соуправлением, та как это возможно только с разрешения ректора вуза.
Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Юрий Солонин отметил, что в новой России практиковалось «заигрывание» с учащимися вузов: «Звучали лозунги, проводились собрания, мероприятия будоражили, но интерес к ним быстро пропадал. Это создало климат недоверия к студенческому самоуправлению. Сегодня требуется способность к регулярной и «не громкой» работе. Соответственно, необходима система специального обучения кадров для организации самоуправления – через семинары, курсы лекций, другие формы занятий».
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок подчеркнул, что студенческому самоуправлению нужно дать серьёзную финансовую подпитку: «Очень важно, чтобы эта организация встраивались в систему строящегося гражданского общества не только со всеми правами, но и со всей ответственностью».