В Петербурге предлагают сократить сроки установки мемориальных досок

Пока для оценки исторических событий и значимости личности 30-летний срок считается достаточным

В Петербурге предлагают сократить сроки установки мемориальных досок
  © Тимур Ханов/ПГ

Сроки принятия решений для установки на фасадах домов мемориальных досок выдающимся личностям следует сократить. Это следует из разработанного группой депутатов петербургского парламента законопроекта. Чиновники городской администрации и депутаты Госдумы осторожны — ведь это может привести к массовому развешиванию досок по всему городу. А культурная столица должна все-таки представлять собой музей, хранящий высокохудожественные произведения, имеющие неоспоримую историческую значимость.

Пяти лет достаточно

Сегодня поднимать вопрос об установке памятной доски можно спустя 30 лет после смерти знаменательной личности. Для почетных граждан Петербурга в силу признанности заслуг этот срок установлен в пять лет. Депутаты предлагают смягчить эти требования. Самое революционное предложение, изложенное в законопроекте, — с 30 до 5 лет сократить посмертный срок для установки мемориальной доски вне охранных зон города. Для исторического центра предлагается незначительное смягчение — до четверти века. А для почетных граждан — совсем убрать сроки, сохранив лишь порядок обращения для принятия такого решения.

«В центре города почти каждое здание связано с исторической личностью или событием, и в нашем законопроекте учтена необходимость уберечь дома-памятники в охранной зоне от перегрузки мемориальными досками», — пояснила вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина

Вторая попытка

Весной текущего года подобный законопроект уже разработал депутат Михаил Амосов. Его забота была связана не только с общим порядком принятия решений, но и с конкретными сюжетами. В частности, он стремился добиться установки на фасаде Кунсткамеры мемориальной доски уникальной личности — дешифровщику письменности цивилизации майя Юрию Кнорозову. Он умер 23 года назад. Этого срока для решения вопроса о мемориальной доске недостаточно. Хотя в Мексике ему уже давно установлен памятник.

«Для большинства россиян даже сам факт того, что язык майя расшифровал соотечественник, уже открытие. Да и многие петербуржцы ничего не знают о великом земляке», — говорит Михаил Амосов.

В данном случае решили применить исключительную норму законодательства, по которой во внеочередном порядке решения о мемориальных досках без учета 30-летнего срока могут приниматься по запросу городского правительства городским парламентом. Что и было сделано на прошлом заседании Заксобрания. Доска появится в ближайшее время, правда, не на лицевом фасаде Кунсткамеры, а со стороны Таможенного переулка. 

Ленин жив

Всего в Петербурге около 1,5 тысячи мемориальных досок, почти 800 из них — в ведении Музея городской скульптуры. Как рассказала начальник отдела памятников и мемориальных досок, хранитель Екатерина Шишкина, музей следит за историческими досками. Их можно условно разделить на три группы. Первая — зафиксировавшие исторические события, такие как уровень наводнения в городе в 1824 и 1924 годах, и памятные доски историческим личностям. Например, первая мемориальная доска, появившаяся в 1880 году на фасаде здания на набережной реки Мойки, 12, где жил Александр Пушкин.

Второй пласт — это наследие советского периода. Они также хранят стилистику своего времени. Например, всевозможные доски профсоюзных организаций: союзов табачников, кондитеров, бухгалтеров, текстильщиков. На советский период приходится бум досок, связанных с памятью Владимиру Ленину: «Был провозглашен лозунг: «Здесь каждый дом Ленина знает». К юбилею Владимира Ильича в 1970 году планировали установить штук двадцать. Не все они сохранились, но даже сегодня на учете музея числится больше 25 мемориальных досок Ленину», — рассказала Екатерина Шишкина. 

Около трети всего объема досок, рассказала хранитель, находящихся в ведении Музея городской скульптуры, связаны с именами личностей. Но если раньше мемориальные доски прорабатывались авторски, то сейчас часто проекты моделируют на компьютере по шаблону и доски напоминают могильные плиты.

Смольный против

Чиновники Смольного опасаются, что сокращение сроков для принятия соответствующих решений приведет к завешиванию досками всего города, так как в Петербурге жило много выдающихся личностей, родственники которых считают их частью истории города. Глава комитета по культуре Федор Болтин напомнил, что в исключительных случаях депутаты могут принять такое решение по представлению губернатора.

«В 2018 и 2019 годах правительство города издало постановление об установке мемориальных досок Даниилу Гранину, Жоресу Алферову, первой в СССР женщине-водолазу Нине Соколовой, капитану атомного ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву. В 2020 году такие же решения были приняты по установке мемориальной доски писателю Борису Стругацкому, хирургу Анатолию Гранову, в 2021 году — вирусологу Олегу Киселеву, актеру Георгию Жженову. Та же история с Кнорозовым доказывает, что такой механизм для исключительных случаев является более чем достаточным», — считает Федор Болтин.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает, что в предложении депутатов Петербурга есть здравое зерно, но отметила, что каждый раз нужно принимать решение по установке мемориальной доски индивидуально. Она напомнила про дом Академии наук в Петербурге, который увешан памятными досками. «Я понимаю и наше правительство, которое не хочет, чтобы все стены сплошь покрылись мемориальными досками. И я понимаю тех людей, которые просят в порядке исключения их установить. Быть жестким в этом вопросе сложно», — отметила Елена Драпеко.

Столичный опыт

Петербургская история отличается от столичной, и о заимствовании практик тут речи не идет. В Москве тоже установлен жесткий порядок, который предусматривает даже запрет на рассмотрение ходатайств от родственников ушедших из жизни выдающихся жителей первопрестольной. Но основной срок для того, чтобы поднять соответствующий вопрос, в три раза короче — 10 лет. Он установлен постановлением правительства Москвы в 2009 году.

Есть еще одно существенное отличие. Если в Петербурге мемориальную доску могут установить и по месту жительства, и по месту работы, а еще и памятник, да не один, то в столице увековечить память можно только один раз. 

Читайте также:

• Реставрация памятника Минину и Пожарскому на Красной площади завершена • Володин предложил позаботиться о памятниках Ленину • В бюджете на 2023-2025 годы увеличат финансирование народного искусства