Жертв перестройки предложили признать льготниками

Больше всего пострадали в этот период жители Советского Союза, которым было на тот момент 25-45 лет

Жертв перестройки предложили признать льготниками

Борис Чернышов. Фото: Игорь Самохвалов / Пг

В России следует ввести новую льготную категорию граждан — «жертвы перестройки». С такой инициативой обратился к министру труда Максиму Топилину зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Депутат рассказал «Парламентской газете», какие меры соцподдержки следует предоставить людям, пострадавшим от реформ.

- Борис Александрович, что побудило вас выступить с такой инициативой?

- Эта идея возникла в ходе моих встреч с избирателями. Люди до сих пор чувствуют боль за тот период, который они прожили во времена перестройки. Реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. Развал страны, массовое обнищание народа, высокая смертность — всё это следствие политики перестройки. Государство до сих пор никак не оценило тот период. Это неправильно.

- Кого можно считать жертвами перестройки?

- Это люди, которым в те годы было от 25 до 45 лет. Как раз на них выпало больше всего испытаний и переживаний. Представьте, граждане закончили вузы, отслужили в армии, пришли работать по специальности на фабрики и заводы и всё в одночасье рухнуло. Предприятия закрылись, страна распалась, а для того, чтобы хоть как-то выжить, прокормить семьи, доктора наук продавали на рынке нижнее бельё.

Государство до сих пор никак не оценило тот период. Это неправильно.

В то же время молодёжь перестройку пережила более спокойно. Школьники и студенты успели пройти обучение по новым программам, тем самым подготовиться к меняющимся условиям жизни. Поэтому эту категорию граждан можно не причислять к жертвам перестройки.

- Какие, вы считаете, необходимо ввести меры социальной поддержки для данной категории граждан?

- Первое — это, конечно, признание их «жертвами перестройки». Как минимум, признание. Это очень важно. Это станет большим шагом вперёд, в том числе в процессе исторического примирения трёх Россий: досоветской, советской и нынешней. У нас общество до сих пор разделено на «красных» и «белых». До сих пор остаются те, кто считает гибель миллионов людей оправданным шагом. Это не так. Мы должны дать справедливую оценку тому периоду, чтобы объединить нацию. Когда государство признаёт допущенные ошибки, мы считаем правильным.

Думаю, что для нескольких десятков миллионов человек, а именно столько людей могут попасть в новую льготную категорию, поддержка государства будет очень своевременной и справедливой.

В последствии если такая категория льготников будет обозначена, то нужно говорить, по большей части, о здоровье этих граждан. Ведь они в перестройку потеряли работу, жильё, здоровье. Считаю, что им следует предоставить льготы по санаторно-курортному лечению.

Третье — это лишний выходной день, чтобы они могли пройти всех врачей, провести необходимы обследования.Также можно предусмотреть возможность дополнительных пенсионных накоплений для «жертв перестройки».

Думаю, что для нескольких десятков миллионов человек, а именно столько людей могут попасть в новую льготную категорию, поддержка государства будет очень своевременной и справедливой.

Просмотров 3529

03.10.2019 14:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях