Вместо офшоров деньги нефтяников пойдут на социалку

Госдума одобрила инициативы кабмина, повышающие эффективность взимания налогов в нефтяной отрасли

Вместо офшоров деньги нефтяников пойдут на социалку

фото: gazprom.ru

Ежемесячный налоговый вычет в размере 3,8 миллиарда рублей смогут получать предприятия на выработанных «советских» месторождениях в ХМАО, если они будут вкладывать деньги в их развитие и повышать рентабельность. Это позволит сохранить рабочие места и в будущем получить дополнительные доходы в бюджет. Также Правительство предлагает пополнить казну почти на 200 миллиардов рублей за счёт изменения параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти и отмены льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующие законопроекты Госдума приняла в первом чтении 22 сентября.

Сохраняем рабочие места и повышаем рентабельность

На пленарном заседании во вторник Госдума рассмотрела три правительственных законопроекта, связанных с оптимизацией налогов при добыче углеводородов и полезных ископаемых. Каждый из них по-своему корректирует действующее законодательство, но в целом эффект от реализации выражается в дополнительных поступлениях в бюджет. Разница, что называется, только в нюансах.

Если первые два законопроекта, по словам председателя бюджетного комитета Андрея Макарова, предполагают повышение налоговой нагрузки для тех компаний, у которых рентабельность свыше 20 процентов, а хозяева выводят в офшоры 100 процентов дивидендов, то третий законопроект — о сохранении рабочих мест на выработанных и нерентабельных месторождениях в ХМАО.

«Если бросить скважины, которые сегодня стали нерентабельными, это означает бросить людей», — уточнил Макаров. Он добавил, что документ предполагает налоговый вычет для компаний, работающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, чьи извлекаемые запасы нефти по состоянию на 1 января 2018 года составляют или превышают один миллиард тонн.

При этом законопроектом предписывается, что в случае если владелец компании не проинвестирует средства в реконструкцию скважин, то все предоставленные льготы придётся вернуть. А речь идёт о суммах немаленьких. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, при соблюдении определённых условий компании могут рассчитывать на ежемесячный вычет 3,8 млрд рублей.

При этом законопроектом оговаривается, что в случае, если средняя цена на нефть за налоговый период ниже базовой цены на нефть, определяемой в соответствии с Бюджетным кодексом (сейчас это около 44 доллара за баррель), налоговый вычет по НДПИ не предоставляется.

Для регионов с выпадающими доходами предусмотрят компенсации

Наиболее дискуссионными всё же были первые две правительственные инициативы, касающиеся таможенных тарифов на вывозимое сырье и повышения эффективности взимания НДД и НДПИ, что в общей сложности должно привести к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в сумме 190 миллиардов рублей.

Алексей Сазанов отметил, что сегодня отдельные организации, несмотря на то что для них установлена ставка по НДПИ от четырёх процентов, умудряются платить меньше одного процента. Предлагаемый законопроект помогает бороться «с ухищрениями, которые позволяют занижать выплаты по НДПИ».

Все полученные бюджетом дополнительные деньги от повышения рентной платы пойдут на выполнение социальных обязательств, уточнил Андрей Макаров, но, с другой стороны, регионы, на территории которых будут применяться новые нормы, мягко говоря, испытают определённые неудобства в виде недополученных доходов по налогу на прибыль.

В том, что так и будет, не сомневается никто: с введением новых правил налогооблагаемая база нефтекомпаний сократится за счёт снижения прибыли. Поэтому кабмину дан срок до конца недели предоставить в профильный думский комитет расчёты по всем выпадающим доходам конкретных регионов и механизмы компенсации потерь, отметил Андрей Макаров. 

Другой, одобренный думцами законопроект, предусматривает отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками. При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр, перейти на НДД.

Дополнительные доходы федерального бюджета при принятии законопроекта составят в 2021 году 37,4 миллиарда рублей, в 2022 году — 24,6 миллиарда, в 2023 году — 11,5 миллиарда рублей.

Просмотров 2008

22.09.2020 16:02

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях