В России начался первый судебный процесс о признании геноцида советских людей во время войны

Он необходим для восстановления справедливости и сохранения правды о зверствах фашистов

В России начался первый судебный процесс о признании геноцида советских людей во время войны

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР начался в Новгородской области. Дело возбудили после обнаружения под деревней Жестяная Горка останков расстрелянных карателями мирных жителей, в том числе детей. По мнению законодателей, такой процесс необходим по нескольким причинам — чтобы восстановить историческую справедливость, призвать к ответу ответственных за страшную смерть советских людей и ещё раз напомнить миру, какова суть фашизма.

Каратели до сих пор не осуждены

Солецкий районный суд Новгородской области 14 октября начал рассматривать дело о признании факта геноцида народов СССР нацистами в годы Великой Отечественной войны. Уголовное дело возбудила областная прокуратура, изучившая по поручению Генпрокуратуры материалы, переданные поисковиками. Исследуя местность в рамках проекта «Без срока давности», они обнаружили около Жестяной Горки захоронение военнопленных и мирных жителей.  В 1942 году в этом районе действовала специальная карательная «тайлькоманда» полиции и СД, сформированная немецко-фашистскими захватчиками. Её возглавляли немецкий и австрийский офицеры, а в качестве исполнителей в неё вошли также выходцы из Латвийской ССР, сообщала пресс-служба Генпрокуратуры.

Мирных жителей расстреливали, рубили холодным оружием и забивали до смерти. Всего, по архивным данным, группа убила и сбросила в ямы за пределами деревни больше 2600 человек. В основном это были жители территории нынешних Новгородской  и Псковской областей, говорится в сообщении Следственного комитета России. Среди убитых — в основном русские, а также евреи и цыгане. «Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей», — напомнил СКР.

В 2019 году поисковики подняли останки больше пятисот мирных граждан, в том числе 188 детей, сообщал ТАСС. Их останки предали земле. В мае этого года добровольцы обнаружили кости ещё 42 человек, в том числе троих детей и беременной женщины.

В советское время привлекли к суду только организатора массовых расстрелов — немецкого генерала Херцога Курта. В 1947 году его осудили на 25 лет лагерей за «зверские расправы над советскими гражданами» — он умер через год в лагере под Воркутой. «Вместе с тем непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась», — писала Генпрокуратура. По данным Следственного комитета, они скрылись от правосудия в США, Канаде и ФРГ.

По таким преступлениям нет срока давности, поэтому было возбуждено дело, чтобы восстановить справедливость и признать зверства военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцид народов СССР. Как сообщает РИА «Новости», на слушания будут приходить родственники убитых мирных жителей, чтобы добиться восстановления исторической правды.

Сейчас в Жестяной Горке создают единый мемориальный комплекс в память о погибших.

Ни мысли об оправдании фашизма

Такой судебный процесс — очень важный шаг, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Такие вещи прощать и забывать нельзя. То, что творили фашисты на нашей земле, не поддаётся никакому оправданию. Это тяжкий грех, тяжкое преступление, которое не имеет срока давности, и рано или поздно надо привлекать к ответственности всех, кто имел к этому отношение», — сказал он «Парламентской газете».

Для сохранения памяти о Великой Отечественной войне многое делают и государство, и гражданское общество, но нужно и дальше раскрывать и документировать всё, что творили нацисты на советской земле, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Это важно, чтобы бороться и с искажением истории, и оправданием нацизма.

«Не могу сказать, какие юридические перспективы у этого процесса, но молчать об этом нельзя, и я поддерживаю тех, кто прилагает усилия, чтобы показывать, рассказывать об этих зверствах. Наше молодое поколение должно об этом знать», — считает депутат.

Он отметил, что есть организации, которые занимаются поиском нацистов. «Их надо выявлять, надо искать, срока давности для таких преступлений нет и быть не может. Поэтому, если по представленным материалам, документам, будет организована работа по розыску людей, причастных к гибели наших граждан, думаю, это будет правильно», — подчеркнул Гильмутдинов.

Просмотров 1728

14.10.2020 15:48

Пример