В распределении квот на добычу охотничьих ресурсов помогут новые технологии

18.11.2022 08:00

Автор: Анна Егорова

В распределении квот на добычу охотничьих ресурсов помогут новые технологии
  © iltumen.ru

Испокон веков охота имеет огромное значение в традиционном укладе жизни коренного населения Якутии. В 2022 году охотничье хозяйство республики отмечает 100-­летний юбилей. Этой дате был посвящен круглый стол, состоявшийся в парламенте Якутии, на котором говорили о совершенствовании отраслевого законодательства и о том, как соблюсти баланс интересов местного населения и сохранения природных ресурсов.

Председатель постоянного комитета республиканского парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев отметил, что проводится работа по совершенствованию механизмов распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с требованиями современного времени и с использованием новых технологий.

По информации регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, в 2022 году завершены работы по территориальному охотустройству охотничьих угодий. Госуслуга по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов полностью осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг республики. В регионе одной из первых в стране введена система распределения квот посредством жеребьевки с использованием генератора случайных чисел.

«Сегодня на территории Якутии определена схема размещения охотничьих ресурсов, внесены изменения в статью 11 закона республики «Об охоте…» в части распределения разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов», — сказал Сахамин Афанасьев.

Среди проблемных вопросов, требующих решения в ближайшее время, замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Николай Додохов назвал правоприменение статьи 19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», согласно которой представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) будет осуществляться свободная охота. Проблема заключается в том, что охотничьи ресурсы ограничены, а федеральным законом не определены критерии для выдачи разрешений представителям КМНС.

«К примеру, в Якутии охотничья квота на дикого северного оленя составляет 20 тысяч голов в год, а, по подсчетам регионального департамента охотничьего хозяйства, штампы могут получить около 40 тысяч охотников из числа КМНС», — пояснил директор департамента охотничьего хозяйства Якутии Дьулустан Дьяконов.

В целях регулирования данного вопроса необходимо внести изменения в федеральный и республиканский законы, регулирующие вопросы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Участниками дискуссии предложено ускорить составление реестра охотников, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, разработать концепцию развития охотничьего хозяйства региона, вести учет численности животных, что напрямую влияет на количество квот, выделить финансирование на проведение учетных работ, актуализировать в соглашениях с недропользователями их финансовые обязательства по намечаемой деятельности, рассмотреть возможность содержания в районах кадровых охотников с заработной платой и оснащением на борьбу с волками и медведями.

Читайте также:

• Законопроект о сдаче экзамена для получения охотничьего билета решили доработать