Угрозу восстания машин нельзя сбрасывать со счетов

Роботов станет больше в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг

Угрозу восстания машин нельзя сбрасывать со счетов

Робот «Фёдор». Кадр: youtube/Rokossovskiy Kirill

На Форуме труда, проходящем в Санкт-Петербурге во второй раз, несколько тысяч гостей охотно рассматривали фотографии в фойе с радостными лицами рабочих, фермеров, строителей. Впрочем, как позже выяснилось, изображённые на снимках люди — представители вымирающих профессий, скоро их всех заменят роботы. А человеку придётся искать другую работу. Именно это и стало главной темой нынешнего форума.

Роботы на замену

«Всё это не из области футурологов и фантастов, — обратилась к собравшимся в петербургском Экспофоруме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Мы должны уметь это предвидеть, эффективно прогнозировать. Мы живём в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим, когда новая технологическая реальность влияет буквально на все сферы жизни, включая производственные отношения и характер труда. Со страниц фантастических книг в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, трёхмерная печать. Умные роботизированные устройства эффективно выполняют рутинную и точную работу — они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно для работодателя, не нарушают трудовую дисциплину».

Роботы уже повсюду, и их станет ещё больше. В первую очередь в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. Так что популярный у фантастов сюжет с восстанием машин вполне может стать реальностью. «Такую угрозу сбрасывать со счетов нельзя», — абсолютно серьёзно предостерегла слушателей Матвиенко.

Между тем появляются новые профессии, о которых ещё пару лет назад и подумать не могли: аналитики данных интернет-вещей, дизайнеры виртуальной среды обитания, адвокаты по робоэтике. «Возникает необходимость непрерывного переобучения людей, переквалификации тех, кто лишился работы», — сделала вывод глава палаты регионов.

Она констатировала, что цифровая экономика уже стала обычным делом: врачи выписывают электронные больничные листы, прорабатывается введение электронных трудовых книжек, трудовых договоров. «Но здесь важно защитить права людей, избежать негативных социальных и этических последствий от внедрения новых технологий, — предостерегла Матвиенко. — Каждая медаль имеет две стороны. Уже появились новые формы мошенничества, основанные на цифровых технологиях, финансовый мир будоражит скачущий курс невидимых криптовалют, бесчинствуют в Интернете создатели различных «электронных Панам». Цифровые технологии становятся предметом и откровенных политических спекуляций: если верить пропагандистским мифам, то всемогущие хакеры из России буквально руководят выборами во всех странах мира. Поэтому мир нуждается во всё новых инструментах цифровой безопасности, в специалистах по киберзащите».

МРОТ к Первомаю

Ещё одна важная проблема — неудовлетворённость людей той работой, которая у них есть. Об том говорил в своём послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, о том же сказала и Валентина Матвиенко: «Если судить по статистике, у нас вроде бы не всё так плохо: уровень безработицы в целом по стране низкий. Но та работа, которая есть сейчас у многих людей, не даёт ни достатка, ни перспективы. Нужно обновить нынешнюю, во многом неэффективную структуру занятости, дать людям новую, творческую работу, которая мотивирует, позволяет реализовать себя, нужно создать современные достойно оплачиваемые рабочие места».

В современном мире нельзя уповать на невидимую руку рынка. Требуется заранее прогнозировать изменения в глобальной экономике и как они скажутся на занятости населения.

Валентина Матвиенко заметила, что главный смысл любого форума заключается в его результатах. И поэтому прошлогодний Форум труда оказался успешным: по его итогам Совет Федерации уже одобрил несколько законов. Они запрещают внесение фрагментарных поправок в Трудовой кодекс, сокращают теневую занятость, уточняют категории риска работодателей при госконтроле в сфере труда.

«В прошлую среду Совет Федерации одобрил внесённый президентом закон о приравнивании с 1 мая минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, — напомнила Матвиенко. — Это очень важный шаг в обеспечении роста реальных зарплат».

Раскачиваться некогда

Вице-премьер российского Правительства Ольга Голодец обратила внимание на скорость, с которой меняются технологии. В некоторых сферах всё устаревает буквально за три-четыре года, а студенты при этом учатся пять-шесть лет — в итоге вузы готовят специалистов вчерашнего дня. На разработку, принятие и внедрение профессиональных стандартов уходит по три года, — и только эта работа закончится, как их снова пора менять. А следовательно, сегодняшняя система образования больше не годится.

«Школьникам надо давать хороший базис по всем общим дисциплинам, — уверена Голодец. — Чтобы они могли быстро менять многие профессии».

На перестройку системы профобразования вице-премьер отвела три года: «У нас нет времени на раскачку».

«В современном мире нельзя уповать на невидимую руку рынка, — заключила Валентина Матвиенко. — Требуется заранее прогнозировать изменения в глобальной экономике и как они скажутся на занятости населения».

Просмотров 3603

02.03.2018 15:01

Пример

Популярно в соцсетях