У дачников появится своя служба одного окна

В России создадут единое ведомство, которое будет координировать все садоводческие и огороднические хозяйства страны

У дачников появится своя служба одного окна

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

С 1 января 2019 года вступила в силу так называемая дачная реформа, которая напрямую касается почти 60 миллионов россиян. Как выяснилось, многие регионы до сих пор к ней не готовы, а владельцы дачных участков не знают, в какое ведомство им обратиться с проблемами межевания, электроснабжения и другими. Чтобы не тормозить реформу, Совет законодателей, собравшийся 18 февраля, предложил Правительству назначить ответственным за реализацию закона Минэкономразвития. Оказанием консультативной помощи по всем, касающимся шести соток вопросам, займётся специальное ведомство. Это позволит вдвое увеличить скорость принятия решений, необходимых для реализации дачной реформы, считают парламентарии.

От дачника до собственника

Первые дачные участки в привычном нам понимании появились в конце 40-х годов прошлого века. Две-четыре сотки, на которых выращивали картошку и другие овощи, стали хорошим подспорьем в голодное послевоенное время. «И сейчас дачи позволяют многим россиянам выживать и кормить себя», — напомнил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Однако за последние годы менталитет дачников сильно изменился — после оформления дачного участка в частную собственность его владельцы зачастую не хотят быть членами садового товарищества. Таких землевладельцев сейчас около трети, привёл данные глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

По данным профильной комиссии Совета законодателей, дачная реформа учитывает многие запросы современных владельцев садовых и огородных участков. Главные новшества закона: из законодательства исключили понятие «дачный участок». Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января 2019 года по закону автоматом признаны садовыми. А из всех многочисленных форм организаций дачников-садоводов-огородников останется всего две: садоводческое и огородническое товарищество. На садовом участке можно будет прописаться и жить постоянно.

Однако на повестке осталось ещё много позиций, которые также требуют дальнейшего реформирования, отмечают представители обеих палат парламента. «Это проблемы инфраструктуры, межевания и оформления земли, брошенных участков. Также чувствительная тема — передача энергообъектов, находящихся на балансе садоводческих некоммерческих товариществ в сетевые компании, и заключение прямых договоров электроснабжения с садоводами…» — подчеркнула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Кто поможет садоводам

Более 14миллионов садовых участков насчитывается в России, ещё около трёх миллионов — огородных участков.
В прошлом году в Минэнергетики выработали механизм передачи электрических сетей, принадлежащих садоводческим и огородническим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций. Но регионы об этом до сих пор не знают или делают вид, что не знают, из-за чего садовые товарищества вынуждены решать этот и другие вопросы самостоятельно. «Граждане не должны заниматься поиском кабинетов, должен быть принцип одного окна», — обратилась к Совету законодателей Яровая.

По предложению Совета законодателей, ответственным за дачную реформу будет Минэкономразвития. А координировать деятельность всех дачных товариществ и оказывать им консультативную помощь — специально созданное ведомство. 

Кроме того, вице-спикер Госдумы призвала местные власти активнее включаться в работу по реализации дачной реформы и лично присутствовать на собраниях СНТ. Ирина Яровая категорически против существующей сейчас практики, когда члены садового товарищества голосуют за то или иное решение заочно или передают свой голос соседу по СНТ. По её мнению, дачники должны за любые изменения голосовать лично и без посредников. Для этого она предложила назначить единую дату ежегодного дачного собрания и приглашать на него местных и региональных депутатов, а также представителей администрации.

Дачные товарищества могут получить новый статус

Николай Николаев считает, что какой бы удачной ни была дачная реформа, в законодательство всё равно придётся вносить поправки, чтобы удовлетворить все потребности современных дачников. Некоторые из них, предполагает он, будут внесены уже в осеннюю сессию.

«Многие садоводческие товарищества — настоящие населённые пункты, не наделённые таким статусом. Нам нужно работать над механизмом, который позволит давать статус таким товариществам и решать вопросы социальной инфраструктуры», — выступил с инициативой парламентарий. Кроме того, скорейшего регулирования, по мнению главы комитета, требуют вопросы оплаты членских и целевых взносов, управления товариществами и эксплуатации и содержания имущества общего пользования.

В Госдуме также будут следить за реализацией закона. Ответственным в рамках парламентского контроля выступает Комитет палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Важно с самого начала реализации закона дать ответы на возникающие у граждан вопросы с участием органов исполнительной власти», — выразила мнение Совета законодателей Ирина Яровая. 

Просмотров 8067

18.02.2019 18:19


Загрузка...

Популярно в соцсетях