Россия спасает человечество от двойных стандартов и новых угроз

Участники шестого Парламентского форума БРИКС поддержали усиление роли парламентской дипломатии

Россия спасает человечество от двойных стандартов и новых угроз

фото: ac.gov.ru

Для обеспечения глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста в международных масштабах необходимо выработать регулярный механизм парламентского взаимодействия стран БРИКС. Такое предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина было поддержано участниками Шестого парламентского Форума БРИКС, который прошёл 27 октября в режиме видео-конференции. Также участники согласились с предложением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко - создать комплексную систему раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний.

Требуется усилить парламентское взаимодействие

Главной темой форума, который в этом году прошёл в режиме видео-конференц-связи, было официально объявлено «Партнёрство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение». Напомним, в 2020 году Россия председательствует в объединении стран, в которое также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР и Китай.

фото: пресс-служба Государственной Думы

Открывая заседание, Вячеслав Володин зачитал участникам, организаторам и гостям форума приветствие Владимира Путина, в которой глава государства подчеркнул важность для стратегического партнёрства в рамках БРИКС взаимодействия по линии представительных органов власти «пятерки».

«Мир быстро меняется, появляются новые угрозы, такие как коронавирусная инфекция. Интересы глобальной стабильности требуют своевременного реагирования на эти вызовы. Но вместо этого мы видим, как пандемия становится еще одной сферой политической конфронтации и недобросовестной конкуренции. Мы должны противостоять этому. Международное сотрудничество в интересах здоровья и благополучия людей должно эффективно противодействовать этим вызовам», — обратился Володин к главам парламентов стран БРИКС.

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

По словам спикера, назрела необходимость выработки регулярного механизма парламентского взаимодействия стран БРИКС, удобной для всей пятёрки формы  сотрудничества. Движение мира в сторону многополярности требует максимального согласования интересов, а значит — парламентского равноправного диалога, поскольку именно так возможно обеспечить учёт и уважение всех мнений. Это главное условие для решения региональных проблем и преодоления глобальных вызовов, уверен Володин.

Ежегодные парламентские форумы уже стали площадкой, на которой можно обсудить актуальную повестку и обменяться законодательным опытом. В связи с этим спикер Госдумы предложил и дальше развивать диалог и искать новые форматы сотрудничества.

«Нам необходимо отстаивать общую позицию на международных парламентских площадках. Важно обеспечить справедливые и взаимовыгодные условия для участия наших стран в мировой торговле, вместе противостоять политике санкций и недобросовестной конкуренции», — отметил Володин.

Сегодня, по его словам, появляются новые сферы взаимодействия, которые требуют содержательного наполнения парламентского измерения БРИКС. «Было бы правильно уделить особое внимание обмену законотворческим опытом в сфере развития цифровой экономики, искусственного интеллекта, защиты персональных данных», — считает спикер Госдумы. 

Вячеслав Володин также подчеркнул, что в мире ощущается запрос на объединительную повестку, защиту принципа суверенного равенства государств, права народов самим определять свою судьбу, формирование более справедливого и демократичного мироустройства. По его словам, парламентская дипломатия должна дать ответ на этот запрос, содействовать снижению конфронтации и конфликтного потенциала, совместному противодействию новым вызовам и угрозам.

Также спикер палаты призвал парламенты стран БРИКС объединить усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Приоритетом России, председательствующей в БРИКС в 2020 году, Володин назвал укрепление стратегического партнёрства стран в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста. «Мы считаем необходимым отстаивать принципы международного права, закреплённые в Уставе ООН», — заявил Председатель ГД и подчеркнул, что попытки выстроить однополярный мир, основанный на «праве сильного», поставить под сомнение центральную роль ООН в международных делах, обеспечении глобальной стабильности и безопасности, недопустимы. Володин призвал вместе работать над обеспечением равноправного сотрудничества всех государств в рамках ООН и международных институтов и организаций.

Нужна комплексная система раннего предупреждения эпидемий

В России рассчитывают, что предложение создать целевую группу БРИКС по устойчивому экономическому развитию в период после пандемии получит поддержку среди стран «пятерки», заявила на форуме Валентина Матвиенко.

Не менее важным полем взаимодействия, по её убеждению, должны стать совместные усилия стран БРИКС по повышению качества и стандартов жизни людей. Поэтому председатель Совфеда предложила расширить сотрудничество парламентов БРИКС и существующих при них экспертных советов в вопросах создания правовой базы для цифровой трансформации.

Спикер также отметила, что в контексте «коронакризиса» особую актуальность приобретают дополнительные инициативы в сфере инвестиционного сотрудничества и развития отдалённых территории. В связи с этим новый Банк развития, созданный странами БРИКС, как сообщила Валентина Матвиенко, открыл льготные кредитные линии объёмом более 10 миллиардов долларов.

Матвиенко уверена, что парламентская дипломатия является эффективным инструментом противодействия политике ряда стран, направленной на собственное доминирование в ущерб развитию других государств. «Голос БРИКС может в значительной мере определять международную повестку, и мы должны двигаться вперёд, искать новые форматы», — призвала сенатор.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Весьма перспективным считает Матвиенко придание межпарламентским контактам «пятёрки» системной основы. «Хорошей практикой могла бы стать подготовка и принятие совместных заявлений по актуальным вопросам межпарламентского сотрудничества. Мы могли бы коллегиально выступить. Также спикер Совфеда предложила обсудить перспективу создания дискуссионной площадки, объединяющей представителей БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

Среди тем, которые могли бы лечь в основу совместных заявлений стран БРИКС, она назвала солидарную поддержку центральной роли ООН, коллегиальное выступление за разрешение конфликтов в мире исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Матвиенко считает, что вклад в мировую борьбу с пандемией коронавируса внесёт создание комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, а также подписание странами БРИКС пятистороннего меморандума по вопросам сотрудничества в сфере нормативно-правового регулирования медицинской продукции.

Политик напомнила, что Россия первой разработала и зарегистрировала сразу две вакцины от коронавируса и уже оказала помощь в борьбе с инфекциями более чем 40 странам. 

Председатель Совета Федерации заявила также, что дополнительный импульс для вовлечения женщин в экономику и общественную жизнь государства должен придать Женский деловой альянс БРИКС. Впервые эта идея была озвучена российской стороной в 2017 году, её поддержали на саммите БРИКС в Бразилии в 2019 году.

«Мы рассчитываем, что решение о создании Альянса будет принято к предстоящему саммиту БРИКС», — заявила Матвиенко. Напомним, что саммит БРИКС в этом году было решено перенести из-за коронавируса с лета на осень — предположительно он пройдёт в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге.

Просмотров 1313

27.10.2020 17:45

Пример

Популярно в соцсетях