Рестораны желают прирасти верандами

Однако обязательные для общепита меры эпидемиологической безопасности не должны стать головной болью для горожан

Рестораны желают прирасти верандами

фото: mos.ru

Главный санитарный врач России Анна Попова уверена в эпидемиологической целесообразности увеличения размеров летних веранд ресторанов, кафе и баров для соблюдения социальной дистанции между посетителями. Однако окончательное решение по этому вопросу будут  принимать муниципалитеты с учётом интересов местных жителей, у чьих домов располагаются закусочные. 

Поперёк тротуара

Предложение увеличить площадь открытых веранд высказал 3 июля в программе «Диалог» телеканала «Россия-24» ресторатор Аркадий Новиков.

«Эпидемиологическая целесообразность очевидна, — ответила ему руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Экономическая — для тех, кто этими площадями сегодня располагает, здесь нужно посмотреть и взвесить. В части эпидемиологической целесообразности я, безусловно, готова вас поддержать».

Вместе с тем глава ведомства напомнила, что такие решения принимаются властями городов и муниципалитетов.

Представители ресторанного бизнеса не раз выступали с подобными инициативами и в докоронавирусные времена, когда не было необходимости в соблюдении социальной дистанции между клиентами и других повышенных санитарных требований. Но в мэрии Москвы, например, им нередко отказывали. Популярные и довольно шумные заведения часто расположены в жилых домах и на придомовых территориях, против чего не первый год протестуют, например, жители Патриарших прудов и других районов мегаполиса. К тому же летние веранды на узких улицах, вроде Покровки, не только не добавляют комфорта посетителям, сидящим в тесноте и на проходе, но и мешают горожанам, перегораживая тротуары.

После ковидного затишья и поэтапного снятия связанных с ним ограничений, когда точки общепита предлагали еду строго на вынос или с доставкой на дом, ресторанный бизнес по объёму выручки за несколько дней наверстал 65 процентов от уровня до пандемии.

С 16 июня открылись летние веранды, а уже 19-го — за четыре дня до перезапуска стационарных заведений — столичный градоначальник Сергей Собянин удивлялся ажиотажному спросу на услуги кафе. Места на верандах бронировали на месяц вперед, и стало ясно, что соблюсти безопасную дистанцию, просто убрав часть столиков и одновременно вместив всех желающих, не удастся. Тогда рестораторы вновь обратились к идее увеличения площади посадочных мест.

«Урегулировать вопросы с размещением веранд, закрытых залов общепита, особенно вблизи жилья, необходимо на уровне местного самоуправления, с участием муниципальных депутатов, с обязательным согласованием с населением, — настаивает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты». — При этом бизнес должен не ломать через колено жителей окрестных домов, пользуясь своими связями во власти, а предложить им некие преференции — например, скидки при обслуживании, уборку территории, бесплатный Интернет. Так делают в Финляндии, Испании, Италии. Вот путь к адекватной системе взаимодействия граждан, бизнеса и власти».

Пора готовиться к зиме

По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, идея с расширением открытых веранд не так актуальна для нашей страны, как обеспечение эпидбезопасности в закрытых помещениях, где общепит работает большую часть года.

Он напомнил «Парламентской газете», что световой день уже пошёл на убыль, а климатические условия для массовой эксплуатации веранд у нас не настолько благоприятные, как в южных странах.

Геннадий Онищенко. фото: АГН Москва

«Веранды для нас скорее экзотика, — отметил он. — В Москве, конечно, сделали большой шаг для их достойного обустройства. Но если бы кто-то взялся проанализировать, каков их удельный вес в общем сервисе, то, наверное, цифры были бы не такими убедительными. Мы не Испания и не Средиземноморское побережье, где есть какая-нибудь кухня-клетушка, а всё остальное — веранды. Там девять месяцев в году можно на улицах сидеть. Поэтому не о расширении веранд надо думать сейчас. На них ещё деньги нужно найти. А потом, сидеть на Тверской на веранде после 21 часа ещё куда ни шло. Но когда стоит пробка и газует тебе под нос, впору выдавать противогазы — не от коронавируса, а от загрязнений воздуха».

Геннадий Онищенко считает, что самое время сейчас заняться совершенствованием противоэпидемических требований к закрытым залам ресторанов и кафе — их режимов дезинфекции, вентиляции, обеззараживания воздуха.

Возможности для этого у общепита есть, а их усилия обязательно оправдаются осенью, работая в том числе на профилактику гриппа

«Возможности для этого у общепита есть, а их усилия обязательно оправдаются осенью, работая в том числе на профилактику гриппа, — уверен законодатель. — Но уповать на то, что коронавирус погибнет от ультрафиолета или загазованного воздуха, мало. Нашим надзорным органам надо, опираясь на классическую эпидемиологию, лидером которой Россия была с середины 18 века, брать на себя ответственность, предлагать властям новые эффективные меры по усилению защиты граждан от инфекций и жёстко контролировать принятые решения».

Просмотров 3795

03.07.2020 15:21

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях