Ракеты отпускают в свободный полёт

Найти общий язык по ДРСМД России и США не удалось

Ракеты отпускают в свободный полёт

Российские подлодки «Колпино» и «Великий Новгород» нанесли удар по целям террористов в Сирии, выпустив семь крылатых ракет «Калибр». Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин 30 мая внёс в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, документ будет рассмотрен в кратчайшие сроки: обсуждение в первом чтении пройдёт уже 18 июня после изучения в профильных комитетах. Совет Федерации готов рассмотреть закон сразу после его поступления из Госдумы, сообщил глава Комитета палаты регионов по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Предыстория вопроса

Договор об РСМД был подписан лидерами СССР и США Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в самый разгар холодной войны, в декабре 1987 года. Он запрещал сторонам производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров), а также пусковые установки для них. Этот вид вооружений представлял на тот момент самую большую опасность, поскольку подлётное время таких ракет к своим целям было крайне мало для принятия решения об ответном ударе. Заключение соглашения об РСМД можно считать началом разрядки в отношениях Советского Союза и Соединённых Штатов. Кроме того, Договор до сих пор считался одним из основных в сфере разоружения.

Однако 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает участие в ДРСМД и запускает процедуру выхода из него. В качестве обоснования своих действий он указал, что Россия нарушила договор, создав наземную крылатую ракету 9М729, якобы имеющую запрещённую дальность 500-5000 километров. При этом американцы так и не представили данных, на основе которых ими были сделаны подобные выводы.

Россия, в свою очередь, предъявила американцам свои претензии. В частности, указала на размещение в Румынии ракетных шахт, из которых могут запускаться крылатые «Томагавки» с дальностью полёта около 2500 километров, и на создание ракет-мишеней, имеющих характеристики классических баллистических ракет средней дальности. Однако каких-либо ответов на эти вопросы из Вашингтона тоже не последовало.

США заявили, что вернутся к выполнению ДРСМД, только если наша страна уничтожит все ракеты 9М729, а также предоставит тому доказательства. Москва отвергала все обвинения в свой адрес как беспочвенные, но предложила ряд инициатив, реализация которых помогла бы сохранить договор. Однако Вашингтон заблокировали попытки вывести ситуацию из искусственно созданного ими тупика.

Оправдано и своевременно

Законопроект содержит всего три статьи. Первая предписывает приостановить действие договора, вторая оставляет принятие решения по возобновлению действия ДРСМД за президентом, а третья указывает, что документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

После того как Россия приостановит действие Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, она сможет заниматься разработкой нужного вооружения для обеспечения нацбезопасности, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что считает решение о приостановке действия ДРСМД и внесение соответствующего проекта в парламент «абсолютно правильным и оправданным в данной ситуации». По её мнению, в противном случае Россия и США оказались бы в неравных условиях.

Законопроект содержит всего три статьи. Первая предписывает приостановить действие договора, вторая оставляет принятие решения по возобновлению действия ДРСМД за президентом, а третья указывает, что документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вячеслав Володин также убеждён, что законопроект позволит России разрабатывать соответствующие ракеты и проводить исследования. Он обратил внимание на то, что инициатором разрушения соглашения являются США, и призвал европейских коллег сделать выводы об истинных мотивах Вашингтона: «США хотят мира для всех, хотят глобальной безопасности или они делают заложниками страны Европы своими решениями?» — задал риторический вопрос спикер.

«Шаги Вашингтона грозят не продлением в 2021 году ДСНВ (СНВ-3, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — прим. ред.) и обрушением всей системы стратегической стабильности в мире», — отметил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, добавив, что комитет уже поддержал принятие законопроекта.

Солидарен с «международниками» и Комитет Госдумы по обороне, о чём сообщил его председатель Владимир Шаманов. Депутат подчеркнул, что Россия будет готова приступить к прямым переговорам по возобновлению договора в случае инициативы со стороны США.

США своими бездоказательными обвинениями уже давно вышли из зоны доверия очень многих стран, в том числе и России. Верить США нельзя.

Решение России о приостановке участия в ДРМСД является образцом поведения в отношениях с США, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Первый шаг сделали они, когда приостановили своё участие в ДРСМД. В западных средствах массовой информации прошла кампания, обвинившая Россию в несоблюдении данного договора. Россия выдвинула ряд встречных претензий к США, но они были проигнорированы Вашингтоном. Я считаю, что наша страна действует сугубо в правовом поле и строго в соответствии с процедурами, предусмотренными этим правом», — сказал политолог «Парламентской газете».

«Мы таким образом показываем образец поведения в подобных ситуациях. США своими бездоказательными обвинениями уже давно вышли из зоны доверия очень многих стран, в том числе и России. Верить США нельзя», — считает Мухин.

Просмотров 3139

30.05.2019 17:50


Загрузка...

Популярно в соцсетях