Приватизацию запустят по-новому

В кабмине придумали, как сделать торги госимуществом эффективнее и доступнее

Приватизацию запустят по-новому

Фото: Агентство Москва

Участие в торгах государственным и муниципальным имуществом станет бесплатным и будет осуществляться в круглосуточном режиме. Обязательный электронный формат конкурсов, на который регионы перейдут с 1 июня этого года, повысит их прозрачность и доступность, а также позволит привлечь не только предприятия, но и граждан. В Минэкономразвития рассказали «Парламентской газете», как предпринятые ведомством меры создадут условия для увеличения поступлений в бюджет. В Совете Федерации считают, что предложенные новации, безусловно, благотворно повлияют на приватизационные процессы, но не сразу.

Торгов мало и денег немного

В прошлом году бюджет страны получил от приватизации различной госсобственности вдвое меньше, чем планировалось — всего 2,9 миллиарда рублей. В отчёте Счётной палаты за 2018 год частичным виновником такой аномалии было названо Росимущество, но, если говорить объективно, то проблема недополучения средств от приватизации носит более системный характер, чем просто недоработка профильного ведомства.

Дело в том, что торги по приватизации госимущества на федеральном уровне с 2016 года проводятся только в электронной форме. А вот регионы за последними трендами явно не поспевают, хотя и имеют все правовые полномочия. В 2017 году доля электронных торгов по продаже акций и имущества казны в субъектах Федерации составила 13,6 процента и 6,7 процента соответственно, в 2018 году показатели подросли до 34,2 процента и 38,2 процента. Статистика по муниципальным образованиям в этой сфере выглядит менее презентабельной: в 2017 году — 12,5 процента и восемь процентов, в 2018 году — 16,8 и 15,7 процента соответственно.

Нерасторопность регионов и муниципалитетов в приватизационных вопросах заставила кабмин придирчиво проанализировать сложившуюся ситуацию. Как пояснила «Парламентской газете» замминистра экономразвития Оксана Тарасенко, по итогам комплексного мониторинга обстоятельств, препятствующих переходу на электронную форму торгов при продаже имущества регионов, было установлено, что одной из основных причин являются дополнительные финансовые затраты участников торгов, «связанные с прохождением процедуры аккредитации участников на электронных площадках и предоставлением установленного операторами перечня документов для регистрации».

К примеру, выявлено, что пакет документов, предъявляемых участниками для регистрации на электронных площадках, варьируется от заполнения заявления на регистрацию до обязательного предоставления помимо заявления иных документов.

Такой разброд в правилах торгов вкупе с необходимостью дополнительных трат за регистрацию, по мнению экспертов, значительно сужает список участников, негативно влияя на результативность приватизационных процессов и, как следствие, на выполнение поручения президента Владимира Путина - он неоднократно настаивал на более активном снижении участия государства в хозяйствующих субъектах. Это необходимо для увеличения темпов роста ВВП. Ранее, в 2017 году, глава государства подписал указ, определяющий основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Главными её принципами стали сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции.

Только в электронной форме

Для исправления ситуации Правительство специальным постановлением установило единые требования к программам продажи госимущества. Документ вступает в силу с 30 мая. «С учётом предложений Минэкономразвития издано постановление Правительства, устанавливающее дополнительные требования к операторам электронных площадок для целей приватизации государственного и муниципального имущества и унифицированный порядок регистрации участников на электронных площадках», — отметила Оксана Тарасенко.

Справка По данным Росимущества, государство сегодня владеет акциями около полутора тысяч компаний. Согласно основным направлениям деятельности Правительства на 2019-2024 годы, к концу 2024 года их численность должна снизиться на 47 процентов — до 797 компаний.

Реализация принятых положений, уточнила Тарасенко, позволит повысить прозрачность проведения торгов в электронной форме, «а также обеспечить максимальную доступность участия в таких торгах для потенциальных покупателей».

Напомним, ранее аналогичные поправки были внесены в закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Документ вступает в силу 1 июня 2019 года. С этого момента исключается возможность проведения торгов с закрытой формой подачи предложений о цене (в конвертах).

По мнению первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, переход на электронный формат торгов в сфере приватизации в полной мере отвечает интересам государства, «но какого-то кардинального прорыва по увеличению поступлений в бюджет от приватизации следует ожидать не сразу».

«Тем не менее это шаг вперёд, если мы говорим о цифровизации экономики и внедрении электронного документооборота, — отметил он. — Потому что это, во-первых, систематизирует процессы, даёт возможность более оперативно получать информацию и принимать решения».

Чтобы переход на электронный формат торгов для регионов прошёл безболезненно, а по возможности стал комфортным, Минэкономразвития уже провело видеоконференции со всеми регионами по разъяснению возникающих вопросов, присовокупив к ликбезу ещё и разъяснительные письма. «Были также проведены встречи с операторами электронных площадок с целью организации обучающих мероприятий и взаимодействия с регионами и муниципальными образованиями», — пояснила замминистра.

Она также напомнила, что согласно закону о приватизации государственного и муниципального имущества любой гражданин вправе принять участие в приватизации при наличии регистрации на электронной площадке с 1 июня 2019 года.

Просмотров 3318

28.05.2019 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях