Половину придирок к бизнесу пошлют на «регуляторную гильотину»

Глава Правительства утвердил план по внедрению механизма отмены чрезмерных требований к коммерсантам

Половину придирок к бизнесу пошлют на «регуляторную гильотину»

Фото: wikipedia.org

В России в скором времени разработают новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Это следует из «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины», которую утвердил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В плане также предусмотрены меры по созданию новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы и систематизации обязательных требований.

На выходе должны получиться современные нормы, которые будут понятны как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. В результате нагрузка на предпринимателей сократится вдвое, а система контроля станет прозрачной. В Совете Федерации и Госдуме убеждены, что изменения помогут решить множество проблем, связанных с безопасностью потребителей, а кроме того, позитивно повлияют на темпы экономического роста.

Лишнее попросили удалиться

В феврале, выступая с Посланием  Федеральному Собранию, президент Владимир Путин сообщил, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. В той или иной степени этот вопрос в стране регулируют более девяти тысяч нормативных актов, многие из которых устанавливали правила в сфере контроля и надзора ещё в советские времена и, соответственно, устарели. Глава государства поручил к 1 января 2021 года пересмотреть утратившие актуальность нормативы, оставив только современные и при необходимости обновлённые документы.

Впоследствии тема несколько раз всплывала и обсуждалась на различных форумах с участием первых лиц государства и всегда сопровождалась позитивной реакцией как со стороны бизнеса, так и со стороны экспертов. Во вторник, 4 июня, Дмитрий Медведев перевёл вопрос в практическую плоскость, подписав «дорожную карту» по созданию так называемой регуляторной гильотины — механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу.

Механизм «регуляторной гильотины» предполагает, что все ранее действующие нормативы, содержащие обязательные требования к бизнесу, автоматически утратят силу, если не будут одобрены или изменены. Это позволит избавиться от самых неэффективных и избыточных из них.

Планом предусматривается установление единого порядка и сроков разработки соответствующей нормативно-правовой базы. В частности, намечена подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности (федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»), новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, актуализация и систематизация обязательных требований, в том числе в отдельных сферах. Все законопроекты планируется внести в Госдуму уже в осеннюю сессию.

Ранее, выступая в январе на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев пояснял, что сократить количество требований к бизнесу необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах — транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора. Тогда же он заявил, что инвентаризацию избыточных требований необходимо завершить к 1 февраля 2020 года.

Экономике тормоза не нужны

Итогом такой законодательной ревизии станет появление адекватной и понятной для бизнеса и контрольно-надзорных органов системы контроля, которая, с одной стороны, поможет решать на более продвинутом уровне вопросы безопасности потребителей, а с другой — поспособствует росту экономики страны. В этом уверен председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«Работа в этом направлении предстоит напряжённая. Ведь мы примерно знаем, о каком объёме нормативных актов идёт речь. И тем ценнее результат. Уверен, что «регуляторная гильотина» позволит избавить экономику от тормозов», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Такой долгожданный механизм избавления предпринимателей от лишней нагрузки может рассчитывать на безусловную поддержку законодателей обеих палат парламента, подчеркнул, в свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Депутат напомнил о существовании множества утративших всякий смысл советских нормативов, к которым при проверках малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания в корыстных целях не редко прибегают контролирующие органы.

«От таких нормативов нужно избавляться в первую очередь. В этом вопросе, я думаю, предложенный премьер-министром механизм поддержат все депутаты. По сути, Дмитрий Медведев предложил разрубить гордиев узел проблем малого и среднего бизнеса», — подчеркнул депутат.

Предложенный премьер-министром механизм поддержат все депутаты. По сути, Дмитрий Медведев предложил разрубить гордиев узел проблем малого и среднего бизнеса.

В частности, идею «обрубить» невыполнимые СанПиНы ранее поддержал и глава Минпромторга Денис Мантуров. «Поддерживаем предложение признать утратившими силу невыполнимые на сегодняшний день санпиновские нормы, которые выступают камнем преткновения для развития бизнеса в целом», — отмечал министр, поясняя, что избыточность правил вынуждает бизнес «либо идти на нарушения, либо прекращать работать».

О целесообразности «регуляторной гильотины» высказывался и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что механизм позволит сократить количество надзорных требований к бизнесу вдвое.

«Это серьёзный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении предпринимателей. Это очень важное решение, будем им заниматься. Надеюсь, что половина требований сократится», — заключил он.

Просмотров 2271

04.06.2019 19:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях