Памфилова провела ликбез для кандидатов в Мосгордуму

Глава ЦИК опровергла заявления о том, что «истинную оппозицию» не пускают на выборы

Памфилова провела ликбез для кандидатов в Мосгордуму

ФОТО: Пресс-служба ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия не руководствуется указаниями «из каких-то кабинетов», принимая решения в рамках своей компетенции. Все процедуры, в том числе по регистрации кандидатов и обработке жалоб, выполняются в строгом соответствии закону. И если выдвиженцы на выборах любого уровня соблюдают все требования, они допускаются к участию в избирательной кампании, в том числе это касается представителей оппозиции. Об этом говорила глава ЦИК России Элла Памфилова на заседании комиссии 31 июля.

Совет президента: работайте, как считаете нужным

В начале заседания глава ЦИК решила провести ликбез по некоторым нюансам в сфере выдвижения кандидатов. Она уточнила, что делает это в связи с тем, что ежедневно слышит от «вроде бы уважаемых политологов» довольно «странные тезисы», показывающие некомпетентность спикеров в разных аспектах избирательных процессов.

«Один уважаемый политолог сказал: может быть, кого-то и зарегистрировать, чтобы разобщить эту оппозицию? Ребята, как вы это себе представляете?! Этот тезис и требование, чтобы группу, которая считает себя независимой оппозицией, зарегистрировали на особых условиях, без индивидуальной проверки, потому что они не доверяют окружным комиссиям», — возмутилась Элла Памфилова.

По её словам, если бы она действовала по чьей-то указке из «какого-то кабинета», то и дня бы не проработала в Центризбиркоме.

«Мне президент сказал: «Элла Александровна, я вам доверяю, работайте так, как считаете нужным, а если кто-то давит, посылайте подальше». Первый раз передаю на публику слова президента. Те решения, которые в нашей компетенции, мы принимаем, и никто нам не диктует», — заверила она.

Напомним, по итогам проверки собранных кандидатами подписей Московская городская избирательная комиссия отказалась регистрировать несколько десятков кандидатов, сославшись на высокий процент забракованных подписей. Большинство из них — представители непарламентской оппозиции. Они не согласились с позицией избиркома, посчитав, что их намеренно «забраковали», чтобы не допустить на выборы. Сторонники снятых с выборов кандидатов провели серию акций протеста, в том числе несколько несанкционированных митингов в центре столицы.

Регистрация «оптом» невозможна

Элла Памфилова подчеркнула: если у всех тех, кто обратится в ЦИК, после тщательной проверки все документы окажутся в порядке, то эти кандидаты будут зарегистрированы. В этой связи она вспомнила, что после её встречи с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму 23 июля многие из тех, с кем она общалась, были разочарованы. Потому что ждали от неё одного: чтобы она «своим административным командным методом», вопреки законам, пошла навстречу и «всех оптом взяла и зарегистрировала».

«Естественно, мы не могли на это пойти. И я им терпеливо объясняла и обещала. И всё то, что я тогда обещала, мы с коллегами выполняем», — уточнила она. Просьбы же были конкретные: если полагаете, что московский избирком откажется регистрировать кандидата — подавайте жалобы в ЦИК, приносите копии документов, чтобы их проверили специалисты Центральной избирательной комиссии.

«Мы считаем, что если есть малейший повод зарегистрировать, мы даже мелкие неясности трактуем в пользу кандидатов», — подчеркнула Элла Памфилова.

Она также обратила внимание, что до момента проверки подписей ни один кандидат в Москве не подавал жалоб в ЦИК. «У нас не было повода вмешиваться в деятельность московского избиркома», — пояснила Памфилова.

Аргументы из СИЗО тоже считаются

К настоящему моменту в ЦИК поступило девять жалоб от кандидатов, которым московский избирком отказал в регистрации. Это Ирина Собянина, Дмитрий Гудков, Константин Лисица, Юлия Серебрянская, Иван Жданов, Елена Русакова, Любовь Соболь и Екатерина Игнатова.

Все жалобы рассматриваются в ЦИК рабочей группой. Её заседания проходят в открытом режиме, кроме членов комиссии, на них могут присутствовать эксперты, сами кандидаты-заявители и их представители, подчеркнула Памфилова. Все они могут выступить перед членами Центризбиркома и аргументировать позицию по представленной жалобе.

«Есть кандидаты, которые в связи с серией митингов могут оказаться под арестом. Они не лишены никаких прав. Они могут оформить доверенность, и их доверенное лицо сможет их представлять», — отметила Элла Памфилова.

Оппозиция не ущемлена

Она также акцентировала внимание на том факте, что никто не ущемляет в избирательных правах «истинную оппозицию». Уже сейчас в избирательной кампании участвует множество кандидатов от партий и самовыдвиженцев «разной степени оппозиционности», пояснила Памфилова.

«На выборы в Мосгордуму зарегистрировано 273 кандидата. Из них 171 — это представители девяти партий (это без «Единой России»), парламентских и других, разной степени оппозиционности. То есть 73 процента кандидатов никакого отношения к партии власти не имеют», — отметила глава ЦИК.

Ещё 62 человека идут на московские выборы в статусе самовыдвиженцев. Среди них есть кандидатуры, поддержанные «Единой Россией», но далеко не все. По крайней мере, половина — это оппозиция, подчеркнула Памфилова.

В ходе заседания она также обратилась к членам избирательных комиссий с тем, чтобы они активно отстаивали право на участие зарегистрированных кандидатов в судах. Глава ЦИК констатировала, что некоторые политики поступают подло — пытаются избавиться от конкурентов, подавая на них в суд с тем, чтобы снять с выборов. 

«Я считаю, что это дело чести избирательных комиссий, которые считали, что они обоснованно зарегистрировали кандидата. Идите в суд и доказывайте, что человек был законно зарегистрирован», — призвала Памфилова.

Просмотров 2473

31.07.2019 17:09


Загрузка...

Популярно в соцсетях