Межпарламентская ассамблея СНГ подняла десятый флаг

Узбекистан подписал Конвенцию МПА СНГ и вступил в эту организацию

Межпарламентская ассамблея СНГ подняла десятый флаг

Фото: iacis.ru

Перед Таврическом дворцом в Петербурге 29 ноября подняли ещё один флаг — Узбекистана. Эта страна вступила в Межпарламентскую ассамблею (МПА) СНГ, став десятым членом этой организации.

Есть что в котле

«Мы все с большим воодушевлением воспринимаем это решение, с радостью поддерживаем вступление Узбекистана в нашу общую парламентскую семью, в нашу ассамблею, — приветствовала коллег председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Мы ждём, что Узбекистан самым активным образом включится в нашу работу, обогатит работу Межпарламентской ассамблеи своим опытом и, уверена, получит много полезного для своей деятельности».

«Для нас присоединение Узбекистана к Межпарламентской ассамблее СНГ — очень знаменательное событие, — признался спикер Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев. — Коалиция открывает перед нами новые возможности для развития международного сотрудничества и взаимодействия с парламентами стран СНГ».

Нигматилла Юлдашев подписывает документ о присоединении Узбекистана к МПА СНГ. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Он сразу обозначил, чего ждёт его страна от участия в МПА СНГ. В первую очередь, это содействие Ассамблеи в создании зоны свободной торговли на всём пространстве Содружества, формирование общего экономического пространства, появление интегрированной транспортной системы. Кроме того, Узбекистан интересует всё, что связано с развитием туризма и вопросами безопасности.

В ответ Матвиенко припомнила узбекскую поговорку: «Было бы что в котле, а половник всегда найдётся». «Так вот, в котле МПА варится много очень интересного в плане законотворческой деятельности, межпарламентского взаимодействия, международного сотрудничества, модельных законов. И каждая национальная делегация может из этого котла вытащить то, что её интересует, и использовать это в своей работе».

546 модельных законов приняла Межпарламентская ассамблея СНГ за 26 лет своего существования.
«Наша парламентская организация показала себя с самой лучшей стороны, — добавил спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. — Это эффективная площадка для диалога, сближения наших народов и государств. Мы принимаем большое количество модельных законов, которые имеют безусловное применение и эффективность при разработке национального законодательства».

Высокий КПД

На осенней сессии МПА СНГ приняла 11 новых модельных законов. Столько же она приняла весной, так что теперь общее количество законодательных актов достигло цифры 546.

«КПД модельных законов — 80 процентов! — привёл цифру спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович. — То есть 80 процентов модельных законов в той или иной степени востребованы в национальных законодательствах».

Валентина Матвиенко особо отметила принятое в четверг модельное Наставление по международному гуманитарному праву, созданное совместно с Международным комитетом Красного Креста.

«Особенностью было то, что в работе МПА участвовали партнёрские организации, с которыми мы тесно сотрудничаем, — охарактеризовала уходящий год Матвиенко. — И несколько модельных законов были разработаны совместно с Банком реконструкции и развития, Всемирной организацией здравоохранения, Международным комитетом Красного Креста. Это значит, что наше взаимодействие уже даёт практические результаты. Конечно же, модельные законы, которые приняты с участием таких уважаемых международных организаций, более выверенные, более точные, соответствуют всем международным правовым нормам».

Заседание МПА СНГ 29 ноября. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Свой праздник

Валентина Матвиенко отметила, что работа МПА СНГ — это не только модельные законы. Это ещё и хорошая школа для парламентариев, где они обмениваются опытом, учатся друг у друга, и с каждом годом через эту школу проходит всё больше депутатов стран Содружества.

«Кроме того, ассамблея создаёт условия для расширения экономического, гуманитарного, образовательного, культурного сотрудничества всех стран СНГ», — добавила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации напомнила, что всего два месяца назад в Таврическом дворце с успехом прошёл Второй Евразийский женский форум, на который приехало более двух тысяч делегатов из 110 стран и 27 международных организаций. Его главной темой стало «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный день парламентаризма появился благодаря МПА СНГ

Особо Матвиенко упомянула об успехе МПА СНГ на мировой арене: объявлении даты 30 июня Международным днём парламентаризма. Эта идея зародилась именно в Межпарламентской ассамблее. Год назад инициативу поддержал Межпарламентский союз — крупнейшая на планете организация, объединяющая парламентариев, — и внёс это предложение на рассмотрение ООН. И вот в мае этого года Генассамблея ООН его утвердила.

«У нас с вами теперь есть свой международный профессиональный праздник, — поздравила коллег Матвиенко. — Я думаю, все мы должны теперь всемерно его популяризировать».

«В целом за прошедший период наша Ассамблея проделала серьёзную, полезную, результативную работу, — подвела итог года глава Совета МПА СНГ. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут в полном объёме выполнены».

 Иван Мельников
Иван Мельников Первый заместитель председателя Госдумы — Я впервые участвую в работе МПА МНГ, и я под сильным впечатлением. Я понимал, что это одна из важнейших межпарламентских площадок, но увиденное просто поражает — очень важные вопросы обсуждаются, атмосфера нравится. Хотя замечу, что все депутаты Госдумы, даже те, кто сюда не приезжает, участвуют в работе МПА СНГ: все модельные законы, которые здесь принимаются, обязательно обсуждаются в профильных комитетах нашего парламента. Но я раньше со стороны на всё это смотрел, а теперь изнутри — и совсем другое впечатление.

И я хотел бы обратить внимание, что в пятницу пройдёт конференция, посвящённая 150-летию Санкт-Петербургской декларации о запрете некоторых видов разрывных снарядов. Здесь эта тема тоже обсуждалась. И приятно, что наша страна — и Российская империя, и СССР, и нынешняя Россия всегда выступали инициаторами гуманизации международного права. Это долгий 150-летний путь, и мы последовательно по нему идём. И я уверен, что конференция станет очередной вехой на этом пути.

 

Просмотров 5285

29.11.2018 18:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях