«Крестным отцам» объявили войну

В Уголовном кодексе появится новая статья с наказаниями для идейных вдохновителей — лидеров организованных преступных группировок

«Крестным отцам» объявили войну

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Двадцать лет тюрьмы и миллионные штрафы грозят лидерам организованных преступных группировок (ОПГ), криминальным авторитетам и участникам сходок. Президентские поправки в Уголовный кодекс Госдума приняла в первом чтении 21 февраля. Спикер палаты Вячеслав Володин уверен, что это позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира, которые часто действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени.

Сделка со следствием — залог свободы

Как напомнил парламентариям полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, сейчас установлена уголовная ответственность для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, но только если они организовали криминальное сообщество для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководят им и участвуют в его собраниях. «В ином случае они не могут быть привлечены к ответственности по уголовному законодательству. Поэтому, фактически являясь лидерами преступного мира, зачастую уходят от ответственности», — объяснил Минх.

Он сказал, что в случае принятия законопроекта эти авторитеты будут получать от восьми до 15 лет лишения свободы с максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. И условным сроком они отделаться не смогут.

Также законопроектом вносятся изменения в статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём». Таким образом, всем, кто пришёл на сходку, будет грозить лишение свободы на 20 лет со штрафом один миллион рублей. А за организацию этого мероприятия штраф составит до пяти миллионов рублей и тоже 20 лет тюрьмы.

Повышаются штрафы, которые могут быть назначены совместно с лишением свободы, и по другим частям статьи 210 УК РФ. В частности, за участие в преступном сообществе и за совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества. В первом случае будет грозить до десяти лет тюрьмы, а во втором — срок может стать и пожизненным.

«Согласно проекту, избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности», - уточнил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что президент предложил усовершенствовать меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия. «Эти люди не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, но обеспечивают деятельность сообществ, являются их идейными вдохновителями и обеспечивают им так называемую стабильность существования. А это часто гораздо опаснее совершения непосредственно преступления», — сказал глава думского комитета.

Преступная этика не даст уйти от закона

«Когда я возглавлял отдел по борьбе с преступными форм ированиями и сообществами в УБОП при МВД Кабардино-Балкарской республики, то сталкивался со случаями: лидер ОПГ известен, но привлечь его к ответственности невозможно. А почему? Все участники ОПГ, преступных формирований и сообществ всегда прикрывают лидеров группировки. Иной раз были примеры, когда они массово брали на себя ответственность даже за те преступления, которые совершались лидером ОПГ, выгораживая его», — рассказал зампред фракции «Единая Россия»Адальби Шхагошев.

А зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн обратил внимание на одно из положений законопроекта: за «занятие высшего положения в преступной иерархии» поправки предусматривают лишение свободы на срок от восьми до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей. По мнению парламентария, эта новелла нанесёт ощутимый ущерб по такому институту, как воры в законе.

«Дело в том, что по существующим воровским «понятиям» лицо, занимающее высокое иерархическое положение в преступной среде, то есть авторитет или вор в законе, не может отказываться от этого звания. Если при опросе и задержании задаётся прямой вопрос: «Являетесь ли вы вором в законе?» — то авторитет не может сказать «нет», — объяснил парламентарий.

В ходе обсуждения инициативы депутаты вспомнили об аналогичном законе в Грузии и в некоторых штатах США. Но, как уточнил член Комитета по госстроительству Отари Аршба, самый большой опыт в этом вопросе у Италии, где немало стражей порядка за последние годы полегли в деле борьбы с главарями местной мафии.

Справка

Понятие и общая характеристика организованной преступной группировки (ОПГ).

По существующим воровским «понятиям» лицо, занимающее высокое иерархическое положение в преступной среде, то есть авторитет или вор в законе, не может отказываться от этого звания.

Организованная преступность — совокупность зарегистрированных в течение определённого периода на определённой территории преступлений, совершенных организованными группами, а также преступными сообществами.

В организованной преступной группе одни её члены участвуют в подготовке преступления — например, ведут разведку объекта, изучают режим его работы, разрабатывают способы совершения и сокрытия преступления, другие — непосредственно совершают преступление, третьи — обеспечивают хранение, транспортировку и сбыт похищенного. Каждый знает свои обязанности, поэтому группа действует слаженно и организованно.

Просмотров 4355

21.02.2019 14:15


Загрузка...

Популярно в соцсетях