Штаты шагают правой

Тема: Выборы президента США

Победа Дональда Трампа на президентских выборах свидетельствует о том, что у США есть будущее

Штаты шагают правой

Фото AP/TASS

Дональд Трамп совершил невозможное. Слишком уж мощные силы ему противостояли. Включая руководство собственной партии, её, можно сказать, столпы. Помните, как семейство Бушей в полном составе не явилось на республиканский съезд? Дело ведь не только в том, что ещё на старте президентской гонки из неё вылетел их отпрыск Джеб. Обидно, что говорить? Однако ненависть к Трампу оказалась настолько сильна, что они демонстративно отказались от естественной, казалось бы, поддержки однопартийца.

Рокфеллеры отдыхают?

Федеральное руководство Республиканской партии ещё летом начало готовиться к работе с президентом Хиллари Клинтон. Все республиканские претенденты на кресло в Овальном кабинете не имели ни малейших шансов одолеть её. А Трамп? Кто угодно, только не он. Назло тёще нос отморожу? Да. Приблизительно такая логика. 

Но и это, как говорят в рекламных роликах, ещё не всё. Против Дональда Трампа работали транснациональные корпорации и финансовые воротилы, которые реально контролируют Соединённые Штаты. Миллиардер бросил им вызов, и ещё не известно, чем всё это кончится. Президент Джон Кеннеди, помнится, решил, что может не считаться с «нефтяниками». Они быстро поставили его на место. Причём самым жестоким образом.

Наконец, Дональд Трамп преодолел чудовищное противодействие средств массовой информации, которые в Штатах уж точно реальная власть. Может быть, даже и не четвёртая, а повыше. Кстати, эти самые американские СМИ откровенно продемонстрировали, чего стоят их «независимость» и «объективность».

Белый мужчина сказал своё слово

Победа Трампа лежит в русле мировой тенденции поправения. Не случайно одной из первых его поздравила лидер французских националистов Марин Ле Пен. После краха Клинтон следующей непременно будет Ангела Меркель, которая вконец достала немцев своей толерантностью.

Белый мужчина, который стоит за Трампом, как выяснилось, в Штатах ещё не уничтожен. Слухи о его смерти оказались изрядно преувеличенными.

Он пока остаётся в своей стране самым униженным. На госслужбу, как и во многие частные компании, которым есть на что ориентироваться, его принимают последним. После чёрных, латиноамериканцев, женщин и гомосексуалистов. Но он всё ещё жив. И на этих выборах он сказал своё слово.

Уже сказал своё слово и Дональд Трамп. Его речь, произнесённая 22 октября в Геттисберге, штат Пенсильвания, совершенно незаслуженно осталась почти без внимания. Удивляться не приходится. О позиции американских СМИ мы уже сказали. А речь практически программная и весьма интересная.

Дональд Трамп пообещал в качестве президента инициировать закон, ограничивающий сроки, на которые могут избираться члены Конгресса. Кроме того, он намерен остановить разрастание госаппарата, ограничить деятельность лоббистов, особенно иностранных.

Среди прочих мер экономии Трамп намерен прекратить финансирование ооновских программ борьбы с «глобальным потеплением» и использовать эти деньги на инфраструктурные проекты внутри страны. Но самое главное – он намерен вернуть в страну реальное производство. И тут есть чему поучиться.

А нам не всё равно

О том, что Трамп для нас предпочтительнее Клинтон, сказано уже немало. Он обещал нормализовать отношения с нами. И это вполне возможно. С республиканцами налаживать отношения нам всегда было проще. Их куда в меньшей степени заботит положение наших сексуальных меньшинств и тому подобное.

Трамп не хочет более тратиться на Украину. Это разумно, и это нельзя не приветствовать. Вполне реальным представляется и российско-американский консенсус по Сирии. Нам это сэкономит деньги.

Экономические отношения с США у нас ничтожны, и едва ли здесь можно ждать перемен. Политика протекционизма, о которой говорит Трамп, ударит по Китаю. Это уж точно. Что же до нас, то нам в нынешнем нашем положении может оказаться весьма неприятным намерение нового американского президента развивать добычу и экспорт собственных энергоресурсов. Однако, может быть, наконец, мы всё-таки слезем с этой самой нефтегазовой иглы.

Просмотров 3387

09.11.2016 16:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях