Хубезов: В России не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян

По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья, Минздрав работает на опережение

04.07.2022 14:45

Автор: Анастасия Островкова

Хубезов: В России не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян
Дмитрий Хубезов © Игорь Самохвалов/ПГ

Министерство здравоохранения работает на опережение и прогнозирует возможные вспышки оспы обезьян. По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, именно поэтому в стране до сих пор не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом. Об этом он заявил 4 июня в пресс-центре «Парламентской газеты».

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Ее симптомы схожи с теми, что в прошлом были характерны для натуральной оспы, но считаются не настолько серьезными.

Депутат напомнил, что в первую очередь сотрудники Минздрава опубликовали необходимые рекомендации для граждан по профилактике, диагностике и лечению оспы.

«В России не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян, — сказал Хубезов. — Не так просто ей заразиться в отличие от ковида, но есть тенденция к распространению. Немножко изменился способ распространения, у людей, которые предпочитают однополые связи, это особенно быстро распространяется, должен быть тесный контакт».

По словам депутата, существуют две разновидности вируса оспы обезьян — центральноафриканская и западноафриканская. Последняя наименее вирулентна, она обнаружена у всех заболевших за пределами африканского материка.

Как ранее подчеркивал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, предположения о возможных вспышках оспы обезьян в России — это «надуманная история». Заболевание распространяется только при тесном контакте между людьми, поэтому заразиться ею «достаточно трудно», уверен депутат. По мнению парламентария, никаких ограничений в связи с распространением заболевания вводить не имеет смысла, а если все же и будут зафиксированы какие-то случаи, то надо будет «просто купировать цепочки передачи вируса оспы».