Расходы чиновников будут под контролем

Расходы чиновников будут под контролем

06.06.2012 19:12

Законопроект под угрозой увольнения обязывает чиновников регулярно отчитываться о доходах и расходах, включая траты супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупках, по стоимости превысивших общий доход семьи по месту службы за три года до сделки. Однако, чиновники должны докладывать лишь о приобретении недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, указывая сведения об источниках средств.

В случае поступления информации о превышении расходов над доходами может быть принято решение о проведении проверки чиновника. Источниками информации могут выступать только правоохранительные органы, партии и общественные организации, Общественная палата или федеральные СМИ. Анонимки в расчет браться не будут, подчеркивается в законопроекте.

В ходе проверки чиновнику необходимо будет доказать законность происхождения денег, на которые совершены крупные покупки. На время расследования чиновника могут отстранить от работы, но не более чем на 60 дней и с сохранением зарплаты.

Информация по результатам проверки будет передана руководству должностного лица, которое и решит его дальнейшую судьбу. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением об изъятии в пользу государства собственности чиновника, если не удалось подтвердить ее законное происхождение. В качестве альтернативного варианта законопроектом предусматривается направление материалов в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, будут вправе возбудить уголовное дело по фактам коррупции.

По материалам РБК

Читайте нас в Telegram
Просмотров 374