Золотому кольцу очертили границы возможного

В Совете Федерации обсудили предельные рамки расширения популярного туристического маршрута

Золотому кольцу очертили границы возможного

Владимирская область. Вид на церковь Ильи Пророка на Ивановой горе.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

При включении российских городов в туристический маршрут «Золотое кольцо России» будет учтён опыт ЮНЕСКО и отечественный закон о культурном наследии. В то же время эксперты и законодатели отмечают, что прежде чем «включать», необходимо законодательно закрепить сам статус исторического поселения.

Новые маршруты, старые границы

После того как в январе текущего года Президент России Владимир Путин на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений одобрил идею расширения Золотого кольца, у Минкультуры появились амбиции включить популярный туристический маршрут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тогда же, в январе, министерство организовало сбор заявок от городов, которые хотели бы стать частью легенды. Функцию оценщиков серьёзности намерений претендентов возложили на созданный Совет по стандартизации маршрута, куда вошли руководители городов, эксперты и представители турбизнеса.

И хотя ведомство предупредило, что принимать предполагается не более одного города в год, уже в феврале «братство кольца» пополнилось новым членом. О том, что Углич стал составной частью туристического бренда, заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Собравшиеся в понедельник в Совете Федерации эксперты и законодатели попытались оценить возможные последствия инициативы Минкультуры в свете того непреложного факта, что желающих много, однако же не все они могут похвастаться своей исторической особенностью и географической привязкой.

Чтобы исключить ошибку и не включить в список кого попало, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Борис Пастернак призвал использовать при определении статуса исторического поселения два подхода. Первый основан на мировом опыте, который касается исторических поселений, второй — на мерах, указанных в 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия…», в котором сформулированы направления, оценивающих объекты для включения в перечень исторических поселений.

Владимирская область. Вид на Лазаревскую церковь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сами критерии к поселениям, претендующим на статус исторических, по мнению эксперта, должны учитывать возраст населённого пункта, уникальность и особую его роль в истории России. Кроме того, поселение должно обладать выраженной идентичностью, исторически сложившейся и не утратившейся целостности, культурными объектами на территории, увязкой с природным ландшафтом и наличием зданий, формирующих пространственную композицию и облик поселения. На территории поселения при этом должны присутствовать признаки ценного нематериального наследия — традиционные ремёсла, народные промыслы или ярмарки.

Какие критерии, такое и наследие

Замглавы Комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию, сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков с предложенной методикой учёта культурного наследия согласился лишь отчасти. Он считает, что при определении статуса исторического поселения полезнее руководствоваться правилами ЮНЕСКО.

«Например, согласно озвученным критериям, обязательно должна быть археология или нематериальное наследие. А их может и не быть в каких-то конкретных исторических поселениях. Я поддерживаю полностью уход от каких-то количественных показателей», — сказал он, приведя в пример уникальность города Дзержинска, который построен менее чем 100 лет назад, но при этом обладает целостным архитектурным комплексом советского времени.

При этом сенатор предложил не торопиться с включением новых городов в состав Золотого кольца, «потому что есть бренд, а экономическая организация процесса не ясна».

«В министерстве культуры ждут поступления заявок на вступление в Золотое кольцо, принимают всех желающих и смотрят их на соответствие неким критериям. По ряду причин, я с этим категорически не согласен», — заявил сенатор.

Сенатор убеждён, что невозможно работать с объектом не понимая его границ. И если под Золотым кольцом подразумевается исторически сложившаяся территория Залесской Руси, то априори, скажем, какой-нибудь северный город сюда попасть не может.

Сергиев Посад. Туристы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

«Совершенно чётко видно, что города, которые подают заявки, хотят получить бренд. Это тоже похвальное желание и правильное, но мы должны думать, как это дальше будет работать, и понимать, с чем имеем дело», — пояснил сенатор, предложив создать некий предварительный расширенный список городов, мечтающих приобщиться к истории.

Подводя итог заседания, эксперты сошлись во мнении, что несмотря на инициативу Минкультуры, ни в коем случае нельзя выхолащивать смысл Золотого кольца и пытаться «засунуть туда всех желающих». Самое разумное, по их мнению, держаться в пределах исторических границ.

Как попасть в Золотое кольцо

По критериям Минкультуры, чтобы попасть в состав Золотого кольца, город-претендент должен соответствовать определённым критериям. Помимо наличия объектов культурного наследия населённый пункт должен обладать развитой инфраструктурой: парки, театры, кинозалы, отели всех уровней, туристические маршруты, навигация на разных языках, транспортная доступность.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2017 году города Золотого кольца приняли 5 миллионов туристов.

Основные города Золотого кольца — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Маршрут появился в 1967 году после выхода одноимённого цикла путевых очерков журналиста Юрия Бычкова в газете «Советская культура».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1396

10.09.2018 20:46

Загрузка...