Коронавирус из Китая: что надо знать

10:48В России не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом

09:57В Китае объяснили причины переноса ежегодной сессии парламента

09:39Власти Китая рассказали о вакцине против коронавируса

Жевательные смеси с никотином хотят убрать с прилавков

Совет Федерации направил обращение в Правительство с просьбой предпринять для этого оперативные меры

Жевательные смеси с никотином хотят убрать с прилавков

Фото: ПГ

Розничная и оптовая продажа никотиносодержащих смесей для жевания и сосания может быть приостановлена уже в декабре. В весеннюю сессию сенаторы планируют предусмотреть запрет на оборот такой продукции в законодательстве.

Опаснее, чем табак

Как указано в постановлении палаты, которое сенаторы приняли на заседании 23 декабря и которое будет направлено в Правительство, Совет Федерации «выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, связанной с распространением в стране аналогов запрещённого к оптовой и розничной торговле табака сосательного (снюса)». «Эта продукция выпускается в том числе в форме жевательного мармелада, конфет с раз личными вкусовыми добавками в ярких упаковках, что делает её особенно привлекательной для детей и подростков», — отметили сенаторы.

«Продукция явно наносит серьёзнейший вред здоровью детей», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам спикера, «тревогу бьют и СМИ, и родители и педагоги», так как никотина в данных смесях «в десятки раз больше, чем в табачной продукции». «Мы попросим, чтобы Правительство оперативно выпустило Постановление (о временной приостановке оптовой и розничной продаже этих смесей — прим. ред.)», — сказала она.

Действительно, содержание вредных веществ в этих «никотиновых сладостях» зашкаливает. Так, если в одной сигарете содержится не более одного миллиграмма никотина, то в порции этих смесей - от 20 до 60 миллиграммов. «В этих подушечках, конфетах, мармеладках — чистый никотин», — подчеркнул, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В качестве примера сенатор показал коллегам коробочку с конфетами, количество никотина в которых в 22 раза превышает предельно допустимые концентрации. «И те, кто изготовил этот продукт, прекрасно знали, кто будет основным потребителем этой продукции», — сказал парламентарий.

Эффект, который оказывают «конфеты» и «мармеладки» на детей, не на шутку пугает родителей, врачей и педагогов. В Новосибирске популярным стало видео с ребёнком, который, судя по внешнему виду, находится под воздействием каких-то веществ. Мальчик не реагирует на своё имя, еле стоит на ногах и словно не видит свою маму. Сама женщина в ролике говорит, что ребёнок съел какую-то конфетку. Только в Барнауле и только за последние две недели в отделение реанимации с отравлением этими смесями попали три школьника. В Смоленской области подросток умер.

Валерий Рязанский. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В весеннюю сессию никотиновые конфеты могут запретить законом

Как пояснил сенаторам заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Валерий Кирилишин, эти смеси появились на рынке несколько месяцев назад, и их оборот законом (в отличие от запрещённых снюса и насвая) никак не регулируется. «Мы оказались в правовом вакууме», — признал он.

Чтобы как можно скорее оградить детей от вредных конфет, сенаторы просят Правительство ввести временный запрет на их продажу. А закон, запрещающий оборот аналогов снюса и насвая, парламентарии предлагают принять уже в весеннюю сессию. Такие поправки можно подготовить ко второму чтению законопроекта о «приравнивании» вейпов к обычным сигаретам, указал один из авторов документа Валерий Рязанский. Кроме того, депутаты внесли в Госдуму отдельный законопроект, который запрещает розничную и оптовую торговлю никотиносодержащими смесями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вейпы предложено уравнять с обычными сигаретами».

Со своей стороны глава Роспотребнадзора Анна Попова уже подписала письмо, в котором никотиновые «конфетки» признаны пищевой продукцией. «Эта трактовка службы и моя ответственность. Всё, что относится к веществам, попадающим в рот, это всё пищевая продукция, — сказала она 20 декабря на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. — Поэтому всё, что называется жевательной травяной смесью, должно относиться к пищевой продукции. А пищевая продукция по 21-му Техническому регламенту должна иметь подтверждение безопасности. Это обязательное декларирование или обязательная сертификация. Следовательно, продукция, которая находится в обороте и не сопровождается такими документами, является незаконной». Это, по её словам, является основанием для изъятия этой продукции с полок магазинов.

Просмотров 5516

23.12.2019 13:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях