Жертв домашних конфликтов хотят спасти «защитными предписаниями»

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия может быть готов к 1 декабря

Жертв домашних конфликтов хотят спасти «защитными предписаниями»

ФотО: mos.ru

Жертвы бытового насилия могут получить право на реабилитацию, а их обидчикам будет выноситься «защитное предписание». Такие нормы планируется внести в законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, над которым совместно работают сенаторы и депутаты. Как сообщила в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, документ может быть готов к внесению в Госдуму к 1 декабря.

Куда уйти от обичиков

Специальная рабочая группа по подготовке законопроекта о профилактике насилия в семье была создана в Совете Федерации по инициативе спикера Валентины Матвиенко. «Было дано поручение провести консультации с женскими обществами, общественными организациями, правовиками для того, чтобы исследовать ситуацию с бытовым насилием и включиться в ту работу, которая ведётся в Госдуме», — сказала Инна Святенко.

В Госдуме подготовкой законодательной инициативы занимаются, в частности, зампреды Комитета по вопросам семьи женщин и детей Оксана Пушкина и Елена Вторыгина, заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина, член Комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.

Как пояснила Татьяна Касаева, по действующим законам государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь граждан: «Получается, в данном случае оно начинает вмешиваться только тогда, когда уже совершено преступление. Профилактические же меры либо вообще не предпринимаются, либо предпринимаются очень слабо».

Региональная практика показывает, что прокуратура, полиция, отделы по делам несовершеннолетних, соцслужбы — те структуры, которые способны предотвратить преступление, зачастую не взаимодействуют между собой. И даже если, к примеру, у участковых есть информация о насилии в той или иной семье, к соцслужбам или в отделы по делам несовершеннолетних сведения не попадают. Не лучшим образом обстоит дело и с кризисными центрами для жертв насилия — такие организации есть, к примеру, в Москве и Саратовской области. Однако во многих субъектах Федерации уйти от обидчика потерпевшим просто некуда.

С жертвами семейного насилия должны работать психологи

По задумке парламентариев, нормы законопроекта предложат чёткую систему помощи жертвам бытового насилия, чтобы люди знали, куда им обращаться и на какую поддержку рассчитывать. В ближайшее время парламентариям предстоит окончательно определиться с терминологией и конкретными механизмами защиты. И в данном случае важно не допустить ошибки. «Если мы скажем, давайте «домашних насильников» начнём штрафовать, те же жертвы насилия, наоборот, будут скрывать такие факты, потому что речь идёт об общем бюджете», — привела пример Татьяна Касаева.

Определённые трудности возникли и с используемым в документе понятийным аппаратом. «В российском законодательстве нет термина «семья», есть только термин «брак», — пояснила депутат. В связи с этим важно понять, какие именно отношения попадут под действие данного закона. «Если мы говорим о гражданском браке, то совершённое насилие является семейно-бытовым? А если брак «гостевой», то здесь насилие «бытовое»? Люди же вместе не живут…», — отметила она.

По словам Инны Святенко, дополнительного обсуждения требуют и охранные меры. «Эта тема понятная и правильная, но стоит вопрос администрирования, насколько грамотно смогут оказать помощь, когда люди живут в одной квартире и у них нет возможности разъехаться, — пояснила она. — Как осуществлять охранные нормы, если каждое утро они встречаются на кухне, в коридоре и ограничить их общение нельзя?» 

По словам Татьяны Касаевой, в последней редакции законодательной инициативы парламентарии решили остановиться «на защитных предписаниях» — судебном и внесудебном. В мировой практике внесудебные защитные предписания выдаются сотрудниками полиции, к которым поступило заявление или телефонный вызов о факте семейно-бытового насилия. Предписание запрещает правонарушителю разыскивать, преследовать, приходить к жертве насилия, вести с ней переговоры, в том числе телефонные, вступать с ней в контакты иными способами. Судебным защитным предписанием суд может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим независимо от того, кто является собственником жилого помещения.

Инна Святенко. ФотО: Юрий Инякин / ПГ

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора отметила норму законопроекта, дающую возможность работать с психологом и агрессорам, и их жертвам. «Психологически жертве насилия сложно порвать с обидчиком, даже если её избивают достаточно сильно, потому что она боится, потому что у неё нет возможности», — пояснила Анна Пархоменко, представитель Центра содействия реализации родительских прав «Защитники детства».

При этом, по словам члена Ассоциации юристов России Асии Мухамедшиной, важная особенность будущего законопроекта — его направленность не на разрушение, а сохранение семьи. «То есть на профилактику бытового насилия», — пояснила она.

Просмотров 5387

16.10.2019 16:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях