Женщинам в декретном отпуске станет проще найти работу

Минтруд ищет способ заинтересовать предпринимателей трудоустраивать молодых мам

Женщинам в декретном отпуске станет проще найти работу

Фото: mos.ru

Меры, призванные стимулировать работодателей принимать на работу женщин с детьми в возрасте от полутора до трёх лет, должны быть подготовлены к 2022 году. Такое положение включено в проект плана по реализации второго этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года.

Как повысить благосостояние молодой семьи

«Очевидно, что после рождения ребёнка женщина не может выйти на восьмичасовой рабочий день, однако для того, чтобы преодолеть бедность, нам нужно разрабатывать новые программы для поддержки семейного дохода. Одна из таких программ — занятость молодых мам», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

По словам сенатора, благосостояние многих семей после рождения ребёнка ощутимо снижается. Второй удар по семейному бюджету приходится на период, когда малыш достигает возраста 1,5 года. Дело в том, что действующая система господдержки подразумевает, что Фонд социального страхования должен выплачивать молодым мамам ежемесячное пособие в размере 40 процентов среднего заработка только в течение первых полутора лет декретного отпуска. После этого ещё полтора года женщины получают только компенсацию от работодателя, размер которой не менялся с 1994 года. И сумма эта по нынешним временам смешная — 50 рублей в месяц. 

«Несколько лет назад в стране действовал целый комплекс мер для снижения напряжённости на рынке труда, — напомнила Елена Попова. — Тогда регионы получали субсидию из федерального бюджета и могли направлять её, к примеру, на выплаты многодетным мамам, которые решили организовать свой собственный бизнес: 58 тысяч на обустройство рабочего места для себя, такую же сумму можно было получить, если женщина брала в свою фирму работника».

Сейчас эта норма не действует, а значит, Минтруду придётся предложить новые рецепты поддержки карьерных устремлений молодых мам. «В данном случае было бы уместно запустить различные пилотные проекты в регионах, — считает Елена Попова. — Причём в идеале опробовать стоит не только разные механизмы поддержки семей, но и брать семьи с детьми разных возрастов. К примеру, один регион мог бы взять пилот по семьям с детьми от 1,5 до трёх лет, другой регион — с детьми сразу после рождения и до 1,5 года. В этом случае будет найдена оптимальная модель, которую можно будет распространить на всю страну».

Без строительства яслей не обойтись

По расчётам Правительства, увеличить конкурентоспособность молодых мам на рынке труда смогут и специальные программы повышения квалификации или переподготовки, которые женщины смогут посещать во время отпуска по уходу за ребёнком. О реализации этих мер Минтруд и Минпросвещения должны будут отчитаться в мае 2021 года. «И в данном случае не хотелось бы тратить государственные деньги зря, — подчеркнула Елена Попова. — Если женщина освоила какую-нибудь новую профессию, нужно дать ей возможность поработать на этом направлении».

Что касается методов, которыми можно будет заинтересовать сотрудничеством с молодыми мамами работодателей, то, по мнению Елены Поповой, это не должен быть «кнут». «Обычно в таких случаях работодатели просят преференции в виде налоговых вычетов, и это также можно было проработать на уровне пилотных проектов», — сказала сенатор. 

Впрочем, решать проблему с занятостью женщин с детьми придётся не только различными законодательными новеллами на рынке труда. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил: главная причина, по которой молодые мамы не могут работать, вовсе не в том, что работодатели отказываются иметь с ними дело. «Основная проблема заключается в том, что женщина с детьми в возрасте от 1,5 до трёх лет, если у неё нет возможности с кем-то оставить ребёнка — с няней или с бабушкой, просто физически не может выйти на работу, — сказал депутат «Парламентской газете». — А значит, начинать нам надо не с рынка труда, а с создания мест в яслях».

Ярослав Нилов отметил, что эту проблему представители ЛДПР поднимали во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Также парламентарии предлагали продлить до трёх лет выплату достойного пособия по уходу за ребёнком. «А какие проблемы в данном случае могут возникнуть с работодателями, не совсем понятно. Если речь идёт о том, что работодатели опасаются, что ребёнок может болеть и женщина будет часто брать больничный, то это странно. Почему мы тогда говорим о том, что поддерживать нужно именно мам с детьми в возрасте до трёх лет? Разве после трёх лет дети не болеют?»

В то же время парламентарий поддержал инициативу о предоставлении молодым мамам возможности в период декретного отпуска повысить квалификацию. «Это позволит им выйти из декрета и занять более высокую должность в «своей» компании, либо найти более высокооплачиваемую работу», — сказал Ярослав Нилов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3906

02.11.2018 16:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях