Желающим разрешат охотиться в вольерах

Но хозяевам угодий и их гостям предстоит выполнить ряд жёстких требований

Желающим разрешат охотиться в вольерах

Фото: mnr.gov.ru

В Госдуме решили, как должна быть организована охота в вольерах. Минприроды определит требования к участкам, где можно разводить диких животных, а компании, которые организуют спортивную и любительскую охоту, должны будут этих требований придерживаться, чтобы не лишиться лицензии. Граждан, желающих добыть зверя в вольере, обяжут получить специальную путёвку. Законопроект, регулирующий этот вопрос, Госдума приняла во втором чтении 6 февраля.

Кто сможет вести вольерный бизнес

Сейчас компании и индивидуальные предприниматели имеют право разводить и содержать в вольерах животных, на которых в принципе разрешена охота. Но только с тем, чтобы потом выпустить их в среду обитания или продать. Теперь предлагается разрешить и охотиться на таких животных.

«Законопроект направлен на регулирование вопросов добычи охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания», — сказал, представляя документ на пленарном заседании 6 февраля, один из его авторов, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он считает, что чёткие нормы обеспечат более цивилизованный подход к охоте. Депутат уже отмечал, что речь идёт не о клетках, в которых загонят животных, а о просторных вольерах, которые занимают десятки и сотни гектаров. При этом звери должны быть в собственности охотпользователя — это не могут быть животные, просто попавшие в вольеры из леса.

В законопроекте установлен ряд и других ограничений. Так, чтобы пойти промышлять в вольер, понадобится получить в органе власти, который отвечают за охоту в конкретном регионе, специальную путёвку, то есть документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Путёвку выдадут только тем, кто имеет право охотиться. Для этого гражданин должен быть вписан в государственный охотхозяйственный реестр или являться работником охотпользователя. Если это иностранец, приехавший в Россию на время, ему достаточно заключить договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. 

Индивидуальный предприниматель или компания смогут разводить зверей для охоты, только если получат разрешение уполномоченных органов власти. А если они не станут соблюдать требования к содержанию животных, подчёркивал Николаев, они лишатся разрешения.

Список объектов, где смогут вести такое хозяйство, определит Правительство. Это в том числе могут быть охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства.

Ко второму чтению добавили ещё один момент — гражданам можно будет заходить на охотничьи базы и в вольеры, где содержат диких зверей, только с разрешения владельца, заключившего охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Это делается в целях безопасности людей, заявил Николаев.

Николай Николаев. Фото: юрий инякин / ПГ

Кроме того, ко второму чтению скорректировали требования к вольерам. В первой редакции была определена минимальна площадь в 50 гектаров. Теперь требования к участку, который используется для охоты в полувольных условиях, будет определять Минприроды. Ведомство будет иметь право вводить и другие ограничения любительской и спортивной охоты в случае необходимости. А по умолчанию для вольерной охоты не надо будет получать квоты на отстрел.

Депутаты ожидают, что будет больше дичи

Сегодня ведение охотничьего хозяйства зачастую убыточно, констатирует первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, соавтор законопроекта Николай Валуев. По его мнению, инвесторы работают на энтузиазме — они вкладывают деньги, но затраты не покрываются.

«Давайте сделаем хозяйство по-настоящему хозяйством, а не только названием», — сказал он, когда документ рассматривали в первом чтении.

Список объектов, где смогут вести такое хозяйство, определит Правительство. Это в том числе могут быть охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства.

Есть и противники законопроекта. Например, депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков считает, что эта инициатива перечёркивает принципы гуманизма и вызывает вопросы к самим охотникам. «Как мельчает охотник, если ему нужны вольеры. Да, спасибо тем хозяйствам, которые разводят диких животных, но вырастили — пускай выпускают и охотятся за ними на воле», — считает он.

Николаев, в свою очередь, подчеркнул, что основная сфера деятельность существующих охотхозяйств, — именно выпуск животных. «Те хозяйства, которые занимаются разведением диких животных, выпускают их обратно в дикую природу в больших количествах», — констатировал он. А содержание животных в вольерных хозяйствах, как показывает практика других стран, это путь к разведению дичи, чтобы увеличивать поголовье диких животных.

Просмотров 3258

06.02.2020 16:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях