Жареным запахло: как не прогореть на шашлыках

За разведение костра в неположенном месте могут оштрафовать на круглую сумму. Где и как насладиться природой у мангала, чтобы все было по закону, выясняла «Парламентская газета»

01.05.2022 16:00

Автор: Анастасия Островкова

Жареным запахло: как не прогореть на шашлыках
  © АГН "Москва"

Приближаются майские праздники, и планы на пикники становятся все актуальнее. Однако не все озадачиваются безопасностью и правильным выбором места для досуга. В итоге традиционные выезды на шашлычки приводят к печальным последствиям - пожарам и штрафам за разжигание костров. Где и как насладиться природой у мангала, чтобы все было по закону, выясняла «Парламентская газета».

Главный виновник пожаров — человек

По данным пресс-службы МЧС, в 2021 году в стране произошло 3210 природных пожаров. Их площадь составила более 8,5 миллиона гектаров. При этом в 2020 году аналогичных фактов было больше — 5626, зато пострадало всего около 852 тысяч гектаров. Цифры приведены на официальном сайте ведомства.

Основным виновником происходящего остается человек. Ситуация обостряется с наступлением тепла и особенно накаляется в продолжительные выходные мая, когда люди массово устремляются на природу. Все бы ничего, только отдыхать многие предпочитают где им вздумается, а нередко готовят мясо даже без мангалов. Добавим сюда горы остающегося после пикников мусора, особенно непотушенные сигареты — и вот уже риск возгорания возрастает в разы.

По словам главы Министерства природных ресурсов и экологии Александра Козлова, в 58 регионах пожароопасный сезон наступил уже в апреле.

«Что мы наблюдаем с точки зрения статистики? — подчеркнул министр. — Больше тысячи пожаров мы уже зарегистрировали в лесах на площади чуть более 50 тысяч гектаров. И самое важное, на что я обратил бы внимание, — это, к сожалению, рукотворные причины их возникновения, когда возгорания связаны с жизнедеятельностью человека».

© АГН "Москва"

Особенность 2022 года в том, что из-за малоснежной зимы на юге Дальнего Востока, в Сибири и на Урале пожароопасный сезон стартовал раньше. Росгидромет прогнозирует сложную обстановку в мае в юго-западной части Иркутской области, Бурятии, Амурской области и на юге Забайкалья.

Всему свое место

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов рассказал «Парламентской газете», что в парках и лесопарках оборудовано много территорий, где можно разжечь мангал. На таких площадках, помимо жаровен, установлены столы, скамейки, мусорные баки, есть средства пожаротушения.

«Первое, что важно понять, — делать это разрешается не везде, а только в специально отведенных местах, — сказал Арапов. — По всей стране есть пикниковые зоны, но они должны соответствовать определенным требованиям. В противном случае благодаря нерадивым отдыхающим можно потерять не только леса, но и уничтожить дома и объекты инфраструктуры».

В Москве пожарить мясо на открытом огне можно в любой из 143 официальных пикниковых точек. Больше всего их на природных территориях «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Царицыно» и «Битцевский лес». Выбрать подходящее место поможет портал открытых данных правительства Москвы.

Санкт-Петербург также имеет десятки подобных зон. Они расположены в «Курортном лесопарке», у Сестрорецкого разлива, водоемов в Новоселках и Песочном, озера Лесное в Солнечном. О местонахождении пикниковой точки и ее готовности к сезону можно узнать на официальном сайте учреждения «Курортный лесопарк».

Дикарями можно, но по правилам

Об обращении с огнем говорится в Правилах пожарной безопасности. Они утверждены постановлением Правительства  от 16 сентября 2020 года №1479 и действуют до 1 января 2027 года. В пункте 66 указано, что разводить открытый огонь для приготовления пищи запрещено вне организованного для этого места. Однако в приложении №4 расписано, как самостоятельно его оборудовать.

Расстояние от места пикника до ближайшего жилого или нежилого строения должно составлять не менее 50 метров, до хвойных деревьев — 100, до лиственных — 30 метров. Перед установкой мангала важно очистить территорию радиусом 10 метров от всего воспламеняющегося и горючего, вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и не больше метра в длину. Легче сделать плоскую площадку и установить на ней жаровню или негорючую бочку объемом до кубометра. Еще по правилам нужно вскопать грунт в радиусе 40 сантиметров. Вместо дров лучше всего использовать уголь. Специалисты напоминают, что по окончании пикника нужно залить кострище водой, как вариант — засыпать землей или песком. Не стоит забывать о мобильном телефоне для вызова пожарной службы в случае нештатной ситуации.

© АГН "Москва"

На родной земле

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин сообщил «Парламентской газете», что можно получить штраф две-три тысячи рублей за приготовление шашлыков даже на собственном дачном участке. Это реально, если мангал стоит ближе пяти метров к дому и двух метров к забору или беседке. Естественно, рекомендуется учитывать близость деревьев. И лучше всего сделать металлическую или бетонную подложку, чтобы жаровня не качалась, а искры не попадали на землю.

Буквой закона

С 5 апреля 2022 года ответственность за лесные пожары в России разграничили поправками в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Так, теперь в УК прописано, что виновника возгорания смогут привлечь к уголовной ответственности, если урон от лесного пожара превысит десять тысяч рублей. Наказание определят по утвержденной Правительством методике. Это может быть либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет.

Георгий Арапов уточнил, что за пикник в неположенном месте штраф до пяти тысяч рублей получат все участники пиршества.