Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

13:49СМИ и операторов связи могут обязать оповещать о чрезвычайных ситуациях

13:48Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями

13:23Детям российских соотечественников могут разрешить бесплатно учиться в посольских школах

Запрет на ввоз ГМО поспособствует развитию российской генной инженерии

Новые ограничения не скажутся на развитии агропромышленного комплекса России

Запрет на ввоз ГМО поспособствует развитию российской  генной инженерии

ФотО: pixabay.com

Новая доктрина продовольственной безопасности страны, подписанная 21 января президентом Владимиром Путиным, предусматривает запрет на ввоз в страну генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения. Эта мера может незначительно осложнить развитие АПК, однако поможет избежать серьёзного вреда почве и обезопасит сельхозпродукцию для потребителя, уверены в Госдуме и в Совете Федерации. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты видят в этом здоровый протекционизм для российской генной инженерии.

Чужого не надо

Президент России своим указом утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. Согласно документу, в страну нельзя  ввозить генетически модифицированные организмы — как семена, так и животных — а фермерам запретят их сеять или разводить. Исключение сделали лишь для учёных: они в опытных хозяйствах могут выращивать растения и животных «при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

В Госдуме полностью поддерживают введение ограничений на использование ГМО в сельском хозяйстве. Поскольку важно не допустить вреда потребителям и экологии страны, подчеркнул председатель думского Комитета  по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«У нас сегодня есть ориентация на органическую продукцию, на сбережение народа. Поэтому когда мы говорим о семенном фонде, основе сельскохозяйственного производства и, собственно, о производимой продукции — необходимо исключить импортные генно-модифицированные организмы», — сказал он «Парламентской газете».

При этом депутат не боится снижения объёмов производства в  АПК. Владимир Кашин напомнил, что в России достаточно территорий, чтобы земельный ресурс работал через сорта, которые создаются отечественными учёными с использованием тех методов селекции, не подразумевающими генную инженерию.

В Совете Федерации также выступили за запрет импорта ГМО. Однако председатель Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров признаёт, что такая мера может несколько затормозить развитие сельскохозяйственных производств. Впрочем, как подчёркивает сенатор, этот эффект не так значителен по сравнению с потенциальной опасностью от использования ввезённых продуктов генной инженерии.

«Ввоз генно-модифицированных семян может нам испортить почву, мы можем получить ненадлежащего качества продукцию. При этом крайне важен контроль в этой сфере: нужно иметь в достаточных количествах крайне дорогую аппаратуру для определения формул ГМО во ввозимых продуктах», — отметил он.

Глава профильного комитета Совета Федерации добавил также, что на сегодня в России есть 127 разрешённых к использованию формул генной модификации. По его словам, необходимо развивать отечественную генную инженерию и увеличивать количество формул. Но реестр должен пополняться только проверенными разработками российских учёных.

Возможности развития

При этом в сельском хозяйстве есть спрос на растения с заданными свойствами. Фермеры традиционно стремятся повысить урожайность отдельных культур и устойчивость к неблагоприятным климатическим явлениям, а также хотят улучшить потребительские качества продукции, такие, как вкус или срок хранения. Но спрос этот неравномерный, отмечает директор растениеводческого предприятия Денис Головин.

«Регионы, которые выращивают зерновые и масличные культуры, например рапс, прекрасно справляются без ГМО. На них этот запрет никак не скажется. А вот на рынке свёклы, кукурузы, подсолнечника семеноводство зависит от европейских селекционеров — их может коснуться сильнее», — сказал он «Парламентской газете».

По словам эксперта, та же свёкла, выращенная из обычных семян, может давать порядка 250 центнеров с гектара, в то время как та же свёкла, но с заданными генетиками свойствами, показывает урожайность в районе 450 центнеров с гектара. Соответственно, при сравнимых затратах, второй вариант будет более выгоден. А фитосанитарные нормы в России и так достаточно жёсткие, поэтому те технологии, которые допущены в производство, не принесут вреда, заключает Денис Головин.

Российская генная инженерия сейчас развивается не очень интенсивно. В этом свете запрет на ввоз и использование в сельском хозяйстве ГМО может стать мерой здорового протекционизма для отечественной науки, считает замдиректора Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Александр Соловьёв.

С одной стороны, препятствия внедрению продуктов западной генной инженерии могут способствовать развитию нашей науки. Но с другой стороны, если не будет разрешения использовать ГМО, то нам будет просто некуда развиваться.

«К запрету я отношусь двойственно. С одной стороны, препятствия внедрению продуктов западной генной инженерии могут способствовать развитию нашей науки. Я хотел бы так и думать. Но с другой стороны, если не будет разрешения использовать ГМО, то нам будет просто некуда развиваться», — отметил эксперт.

Учёный добавил, что способствовать развитию генной инженерии может только устойчивый спрос от сельскохозяйственных производителей. Если будет заказ на разработку организмов с заданными свойствами — будет и прогресс, но это возможно только при использовании ГМО в промышленных масштабах.

Просмотров 4243

23.01.2020 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях