Замглавы «Аэрофлота» Александрова приговорили к семи годам колонии

08.07.2022 16:00

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Замглавы «Аэрофлота» Александрова приговорили к семи годам колонии
  © Тимур Ханов/ПГ

Гагаринский суд Москвы приговорил заместителя генерального директора компании «Аэрофлот» Владимира Александрова к семи годам колонии за мошенничество в размере 250 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В октябре 2019 года Следственный комитет предъявил Александрову обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме него по делу также проходили директор юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Давыдова и адвокаты Александр Сливко и Дина Кибец. Их также арестовали.

«Суд назначил Александрову наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Александров лишен госнаград», — говорится в приговоре. 

Ему также назначен штраф в размере 900 тысяч рублей.

Адвокатам Дине Кибец и Александру Сливко в качестве наказания было назначено по шесть лет общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей и 6,5 года со штрафом в размере 650 тысяч рублей соответственно. Татьяна Давыдова получила 6,5 года колонии и 700 тысяч рублей штрафа.

По данным следствия, Александров организовал заключение договоров с адвокатами на оказание юридических услуг. Однако на деле выполнением этих услуг фактически занимались сотрудники юридического департамента «Аэрофлота». Александров и Давыдова перечислили коллегии адвокатов за работу не менее 250 миллионов рублей, основанием для этого послужили акты, содержащие заведомо недостоверные сведения об объеме оказанных услуг, подчеркнули в пресс-службе СК. 

При этом ранее сообщалось, что подсудимые не считают себя виновными и предполагают, что это уголовное дело является гражданско-правовым спором. Александров работает в «Аэрофлоте» с 2013 года, ранее он служил в Следственном комитете.

Ранее был задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау в качестве обвиняемого в хищении средств вуза на сумму, превышающую 21 миллион рублей. Его задержали благодаря показаниям главного фигуранта дела, экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой и бывшего заместителя гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгения Зака. Речь идет о хищении у вуза 21 миллиона рублей при фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников.