Законопроект о семейно-бытовом насилии внесут в Госдуму в начале декабря

Парламентарии разработали систему профилактики конфликтов между близкими людьми и механизм защиты пострадавших

Законопроект о семейно-бытовом насилии внесут в Госдуму в начале декабря

Фото: pixabay.com

Под защитой закона, как планируется, будут находиться не только официальные супруги, но и те, кто уже подал на развод или живёт с агрессором в гражданском браке. Кроме того, в окончательной редакции появится определение «преследования» — попытки поиска пострадавшего, ведения устных и телефонных переговоров и другие действия, из-за которых жертва может испытывать страх за свою безопасность. О поправках, которые будут учтены в финальной редакции проекта закона, и о том, почему у этой инициативы так много противников, «Парламентской газете» рассказали её авторы.

Почему важно сработать на опережение

Документ почти готов и находится в том состоянии, когда можно рассылать проект закона на отзывы, мы планируем внести его в Госдуму в начале декабря, сообщила «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике и один из членов совместной рабочей группы сенаторов и депутатов Инна Святенко. По её словам, в ходе доработки инициативы акценты сместились на профилактику семейно-бытового насилия. «Вся мера ответственности за последствия таких конфликтов уже прописана в КоАП и УК, мы не собираемся менять их. Наша задача — сработать на опережение, чтобы не доводить до Административного и Уголовного кодексов», — подчёркивает парламентарий.

Авторы законопроекта считают, что каждый пострадавший от семейных «разборок» гражданин не должен оставаться со своей бедой один на один, он вправе получить от государства всю необходимую помощь, разумеется, на бесплатной основе.

Именно поэтому в понятие «профилактика» входит оказание психологической и юридической помощи жертвам семейных конфликтов и создание кризисных центров.

Кроме того, проект закона даёт определение семейно-бытовому насилию. Ведь нельзя же бороться с явлением, которое даже законодательно не закреплено. Также в инициативе планируется перечислить различные виды насилия: психологическое, физическое и так далее. Поможет ли это в борьбе с семейными тиранами или даст основания считать таким каждого, кто в сердцах повысит на домочадцев голос или в разгаре спора стукнет кулаком по столу, к единому мнению авторы документа пока не пришли.

«В формулировках понятия «психологическое насилие» законодателю надо быть крайне аккуратным, чтобы использующиеся в законе определения не были инструментом махинаций», — считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева.

Бывших и гражданских супругов тоже возьмут под защиту

С другой нормой, предложенной замглавы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной, согласились все члены рабочей группы. В окончательную редакцию документа планируется внести понятие «преследование» — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле и вызывающие у него страх за свою безопасность. Как указывается в замечаниях к редакции законопроекта, на основании которого будут подготовлены поправки (документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.), такие действия могут выражаться в поиске пострадавшего, телефонных и устных переговорах, попытках вступить с ним в контакт и другом.

Разрабатываемый законопроект будет распространяться не только на пострадавших от рук семейных тиранов, но и на бывших супругов и сожителей. По мнению Пушкиной, это важно для защиты пострадавших от преследования в тот период, когда жертва пытается прекратить отношения с агрессором. «Получается парадоксальная ситуация: потерпевшая пытается выйти из насильственных отношений, для этого расторгает брак и лишается защиты данного закона, но при этом риск насилия у неё увеличивается», — приводит аргументы депутат.

В окончательную редакцию документа планируется внести понятие «преследование» — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле и вызывающие у него страх за свою безопасность.

Проект закона предусматривает также введение защитных предписаний, запрещающих приближаться агрессору к своей жертве в течение определённого времени. Изначально планировалось наказывать нарушителей штрафами. Не исключено, что в окончательной редакции ответственность за неисполнение предписания усилят.

«Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя», — говорится в замечаниях к законопроекту. Авторы предлагают в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повтором — уголовную.

Подавать заявления о вынесении судебного защитного предписания смогут сотрудники органов внутренних дел, сами жертвы насилия, а также кризисные центры, но только с согласия потерпевшего. Также из текста законопроекта планируется убрать формулировку, обязывающую правозащитные центры незамедлительно информировать правоохранителей о фактах домашнего насилия или угрозе его применения. Нельзя обращаться в полицию без желания потерпевших, это прямое нарушение их прав, считают законодатели.

Почему у законопроекта так много противников

С первых дней обсуждения проекта закона о семейно-бытовом насилии его противники развернули мощную кампанию в соцсетях и СМИ. Авторы законопроекта о домашнем насилии получают угрозы на электронную почту и в соцсетях, в связи с этим Оксана Пушкина и другие разработчики были вынуждены подать заявление в «соответствующие федеральные силовые структуры».

Инна Святенко считает, что инициаторами шумихи вокруг законопроекта выступают люди, которые поддерживают насилие в семье. «Это люди сами по себе трусливые, но они могут психологически подавлять своих домочадцев и получать от этого удовольствие», — поясняет сенатор. Некоторые оппоненты парламентариев, так называемые «псевдоправославные активисты», пытаются «подогнать» свои суждения под нормы религии. «Но в православии нет таких норм — бей жену до смерти, чтобы она тебя любила и слушалась», — отмечает законодатель.

«Нас упрекают, что мы — феминистки и пишем закон для женщин. Но семейному насилию у нас подвергаются не только женщины, но и дети, пожилые люди и сами мужчины», — констатирует Татьяна Касаева. Она считает, что законопроект направлен на сохранение семьи: «Он даёт термины и понятия, необходимые для борьбы с таким явлением, как домашнее насилие, предлагает систему взаимодействия государственных органов для помощи жертвам и вводит профилактические меры, чтобы до уголовного преступления ситуация не дошла».

Просмотров 6075

19.11.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях