Коронавирус COVID-19: что надо знать

08:19В России на иммунитет к коронавирусу обследовали более восьми тысяч человек

00:17В Москве умерли 39 пациентов с коронавирусом

00:00Второй волны COVID-19 можно избежать

Законопроект о региональных омбудсменах прошёл второе чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 3 марта 2020 года

Законопроект о региональных омбудсменах прошёл второе чтение

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Госдума приняла во втором чтении инициативу, которая закрепляет требования к кандидатам на должность регионального уполномоченного по правам человека, порядок его назначения, срок полномочий, а также принципы деятельности. Решение было принято на заседании палаты 3 марта.

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Они указали, что должность регионального омбудсмена является государственной должностью субъекта РФ, при осуществлении своих полномочий омбудсмен «независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчётен им».

В документе сказано, что на должность омбудсменов предлагают назначать на срок до пяти лет и не более двух сроков подряд. Может быть назначен только гражданин РФ в возрасте от 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты». Кандидат при этом не может иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство.

Устанавливается, что региональный омбудсмен назначается на должность региональным Заксобранием в порядке, утверждаемом регионом. Кандидатуры до рассмотрения должны пройти согласование с федеральным уполномоченным по правам человека. В документе закрепляется право уполномоченного лично представлять ежегодный доклад на заседании регионального заксобрания.

Предусматривается право регионального уполномоченного принимать меры, предусмотренные законом, не только при рассмотрении жалоб, но и при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение при защите интересов лиц, неспособных самостоятельно использовать правовые средства защиты.

Как пояснил ранее журналистам один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, проектом устанавливается, что каждое федеральное ведомство должно чётко прописать правила взаимодействия с региональными уполномоченными, эти нормы будут действовать на всей территории России.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, сейчас практически во всех субъектах Федерации этот институт уже действует, уполномоченные назначены. «В документе прописано, что региональный уполномоченный должен действовать в единой системе с федеральным уполномоченным по правам человека, координировать свою деятельность. Все вместе они будут составлять единую систему защиты и поддержки наших граждан», — пояснил Вяткин.

По его словам, уже проработаны вопросы, которые могут быть оставлены на усмотрение региональных депутатов. Например, вопросы регулирования сроков полномочий, минимального возраста, которого должен достичь претендент на это место, могут быть установлены особенности назначения, предложения кандидатур в законодательные собрания, парламенты субъектов Федерации. «Кроме того, уставом или конституцией субъекта Российской Федерации региональному уполномоченному по правам человека может быть предоставлено право законодательной инициативы именно в том субъекте, где он назначен», — рассказал парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 2162

03.03.2020 13:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях