Законопроект о праве наследников оспаривать отцовство принят в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 января 2022 года

20.01.2022 14:53

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1238545-7

Законопроект о праве наследников оспаривать отцовство принят в первом чтении
  © pixabay.com

Оспаривать отцовство хотят разрешить наследникам лица, записанного в документах отцом ребёнка. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении 20 января.

Документ разработали во исполнение постановления Конституционного суда по проверке конституционности статьи 52 Семейного кодекса и ряда норм Гражданского процессуального кодекса, организованной после получения жалобы О.С. Шишкиной. 

В 2017 году она обратилась к нотариусу для оформления наследства после смерти отца. Однако об аналогичном праве от имени своей несовершеннолетней дочери заявила и другая гражданка. Усомнившись в законности таких притязаний, Шишкина обратилась в суд с требованием исключить свою якобы сводную сестру из числа наследников, но получила отказ. В суде подчеркнули, что она не входит в категорию лиц, которые могут оспорить отцовство.

Сейчас оспорить в суде отцовство могут фактические родители или лица, записанные в качестве родителей, сами дети по достижении совершеннолетия, опекуны (попечители), а также опекуны родителей, признанных недееспособными. 

«Действующее регулирование не позволяет обратиться в суд для защиты своих интересов наследникам мужчины, записанного в качестве отца ребёнка с нарушением закона, — например, на основании подложных документов», — отметил полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко.

Читайте также:

• Комитет Госдумы поддержал проект закона о праве наследников оспаривать записи об отцовстве • Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России • Кузнецова: День отца повысит авторитет семьи

В связи с этим законопроектом предлагается уточнить перечень лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребёнка в книге записи рождения, включив в него наследников лица, записанного отцом ребёнка. 

«Требование об оспаривании отцовства будет подлежать удовлетворению в случае, если такая запись была произведена с нарушением требований п.2 ст. 51 Семейного кодекса. В том числе на основании документов, признанных подложными, либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке», — подчеркнул Синенко. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.