Заключённые смогут работать на гражданских предприятиях

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 июля

Для этого владельцы заводов должны обустроить специальные общежития и рассчитать для сидельцев фонд оплаты труда

Заключённые смогут работать на гражданских предприятиях

Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Предполагается, что с 1 января 2020 года осуждённые к принудительным работам и заключённые в колониях-поселениях смогут трудиться на предприятиях того региона, где отбывают срок. Так узники получат возможность заработать деньги и погасить долги перед потерпевшими, а бизнесмены увеличат доходы своих предприятий. Такие нововведения предполагает закон, который Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 10 июля.

Исправиться и заработать

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс были инициированы сенаторами Андреем Кутеповым, Александром Башкиным, Дмитрием Шатохиным, Валерием Семёновым и Сергеем Фабричным. Об этом напомнила коллегам  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Закон стал примером своевременной реакции сенаторов на потребности и нужды системы ФСИН. Но впереди нам предстоит решение ещё многих вопросов в рамках её работы», — сказала спикер.

Парламентарии разъясняют, что нанимать заключённых смогут даже бизнесмены, предварительно обустроив специальные общежития, ведь сегодня рабочий процесс и проживание привязаны к периметру колонии или исправительного центра. «Сейчас в колониях-поселениях по всей России почти 27 тысяч человек, из которых работают только 20,5 тысячи осуждённых. Таким образом, в случае одобрения закона, потенциально возможно дополнительно привлечь к труду около шести тысяч заключённых, которые содержатся в колониях-поселениях», — рассказал Александр Башкин.

Самим осуждённым нововведение сулит более высокую зарплату. По словам сенаторов, на комбинате или заводе за стенами колонии у арестантов появится возможность зарабатывать от 16 до 45 тысяч рублей в месяц. Между тем труд внутри уголовно-исполнительной системы сейчас оплачивается куда скромнее — порядка пяти тысяч рублей в месяц.

Чтобы не задерживать реализацию закона, в Правительстве уже подготовили все необходимые подзаконные акты — от Федеральной службы исполнения наказаний  и Минюста. Об этом рассказал глава Комитета палаты по конституционному законодательству и госстрительству Андрей Клишас, добавив, что этим документам осталось только пройти межведомственные согласования.

Присутствующий на заседании первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый отметил, что в последнее время осуждённые стали подавать ходатайства на замену отбывания срока в колониях принудительными работами. «А новый закон нам вдвойне даст возможность удовлетворить эти просьбы, которые уже исчисляются тысячами, и дать заключённым возможность зарабатывать реальные деньги», — объяснил чиновник.

А сенатор Дмитрий Шатохин привёл данные Счётной палаты, согласно которым  убыток государства от того, что осуждённые не работают, ежегодно составляет 60 миллиардов рублей.

Кстати, один из авторов закона сенатор Андрей Кутепов в продолжение уже разработал законопроект о налоговых льготах для предприятий, которые будут брать на работу отбывающих наказание.

Как работают заключённые в России

В статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано, что осуждённые привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации и производственных мастерских исправительных учреждений, во ФГУПах уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений или вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции арестантов.

По словам сенаторов, на комбинате или заводе за стенами колонии у арестантов появится возможность зарабатывать от 16 до 45 тысяч рублей в месяц.

Осуждённые привлекаются к труду с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Осуждённые пенсионеры и инвалиды первой и второй группы привлекаются к труду по их желанию. Продолжительность рабочего времени осуждённых, порядок его учёта, размер и порядок оплаты труда, правила техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством о труде. Для несовершеннолетних и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращённый рабочий день. Кроме того, работающие осуждённые имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого зависит от возраста, характера работы и отношения к труду.

Ежегодно осуждённые в колониях производят товаров более чем на 30 миллиардов рублей. По сути, система исполнения наказаний — один из крупнейших работодателей в стране. Однако, по данным Минюста России, средняя зарплата заключённых — всего 229 рублей в день.

А как у них

Германия

Заключённые работают либо на предприятиях самих уголовно-исполнительных учреждений, либо на частные компании при тюрьмах. В первом случае вся продукция находится в собственности федеральной земли, во втором — в частной. Наиболее распространёнными сферами деятельности являются слесарное, столярное дело, пошив одежды и обуви, выпечка хлеба, прачечные, строительство, садоводство. Способ расчёта оплаты труда прописан законодательно. Зарплата в час варьируется в пределах двух евро.

Франция

Здесь к трудовой деятельности привлекается 30-40 процентов заключённых. Они могут заниматься хозяйственным обслуживанием тюрьмы либо работать на производстве на нужды пенитенциарной системы или частных предприятий. Зарплата заключённого по закону должна быть в пределах 20-45 процентов от минимальной оплаты труда временного работника (четыре-шесть евро в час). Частные компании обычно не афишируют использование труда заключённых, предпочитая действовать через подрядчиков.

Индия

В этой стране заключённые могут трудиться на больших предприятиях. Особые условия у узников в тюрьме Тихар в Нью-Дели — самой большой во всей Азии. Она представляет собой огромный комплекс из 10 колоний. При них запущено несколько небольших заводов, на которых есть работа минимум для тысячи человек. Тут перерабатывают одежду, делают школьную мебель, обувь, специи, горчичное масло, ковры, печенье и многое другое. В остальных тюрьмах страны заключённые работают в качестве плотников, пекарей, специалистов по обработке металла, кожи, а также трудятся в сферах мыловарения и сельского хозяйства. За 10-12-часовой рабочий день заключённые получают в среднем около трёх долларов в день.

Япония

Распорядок дня в японских тюрьмах расписан строго, рабочий день начинается ровно в 8 утра и заканчивается в 17:00. Есть два перерыва по 15 минут плюс получасовой обеденный. Работают японские преступники на производстве сувениров, в авторемонтных и сварочных цехах, кожевенных и керамических мастерских. Зарплата и тип работы зависят не от умений, а от тяжести совершённого преступления. Если человек сидит за убийство или, например, изнасилование, ничего лучше чистки туалетов за две тысячи йен (около 25 американских долларов) в месяц он не получит.

Израиль

Заключённых работать не заставляют. Но если они сами изъявят желание, то можно записаться в так называемый отряд рабочих. В некоторых тюрьмах есть центры занятости. При них работают и гражданские предприятия, и те, что относятся к местной пенитенциарной системе. Также заключённые могут быть заняты на уборке, содержании кухни и других вспомогательных работах. Платят и пособие от тюрьмы, и зарплату от тех предприятий, на которых они трудятся. Рабочий день вполне обычный — с 7:30 до 17:00, платят в месяц около 660 долларов.

Просмотров 6952

10.07.2019 17:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях