Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Задержку с вводом «долевых» долгостроев придётся объяснять

Теперь такие данные регионы обязаны фиксировать в «дорожных картах»

Задержку с вводом «долевых» долгостроев придётся объяснять

ФотО: pixabay.com

На заседании рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства 29 марта заместитель главы Минстроя Никита Стасишин напомнил, что председатель Правительства Дмитрий Медведев 19 марта утвердил новую форму «дорожных карт» — планов для каждого региона, по которому местные власти решают проблемы обманутых дольщиков. В них добавили новую, 14-ю, графу: «Срок восстановления прав граждан, включённых в реестр».

«До 15 апреля мы получим в третий раз откорректированные «дорожные карты» со стороны субъектов, по некоторым из них в прежние два раза мы видели не совсем правильную работу с точки зрения восстановления прав граждан», — сказал Стасишин, — Каждый субъект по каждому объекту, по которому он принял решение сдвинуть срок восстановления прав граждан, будет обязан представить обоснование в министерство. Это необходимо для того, чтобы люди понимали из-за чего, например, срок строительства во втором квартале «уезжает» на третий, либо 2018 год — на 2019-й,. Ну и контролирующий орган в регионе знал, что просто взять и передвинуть срок больше не получится».

Также Минстрой каждую неделю в онлайн-режиме проводит селекторные совещания по «долёвке». Прямо во время них граждане сообщают о проблемных объектах, оставляя комментарии под трансляцией в Facebook. «В конце селектора мы по тем объектам, о которых либо контролирующие органы в субъектах Федерации что-то недоговаривают, либо там нет этих объектов, мы прямо задаём вопросы. Как оказалось, это очень действенная мера, а должностные лица в регионах понимают, что сказать что-то не то уже тяжело — мы через 10 минут видим ответную реакцию», — пояснил замминистра.

Почему не все проблемные дома попадают в «дорожные карты»

В общедоступной Единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф сейчас представлено 836 объектов, которые Минстрой официально признал проблемными, всего это 1101 дом. На карточке каждого объекта можно найти сведения о застройщике, планируемые сроки окончания строительства и сдачи объектов, фотографии, которые демонстрируют ход строительства.

По корректности внесённых в систему данных у дольщиков есть вопросы, обратил внимание чиновников глава рабочей группы, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Из-за того что формальные сроки сдачи домов переносятся, они не признаются проблемными объектами и не отображаются соответствующим образом.

«Посмотрите те же «Пятницкие кварталы» в Подмосковье, которые уже давно не строятся по факту, но и не признаются проблемными. У меня есть фотографии — за два года ничего на стройплощадке не произошло», — констатировал он. «Мы правильно понимаем, что информационная система на сегодняшний день не может нам дать данные о фактической ситуации и о рисках, что объекты вовремя сданы не будут?» — поинтересовался законодатель у Никиты Стасишина.

По словам замминистра, отсрочка сдачи объектов в эксплуатацию напрямую связана с изменениями застройщиками проектной декларации, что автоматически переносит и сроки сдачи жилья. Некоторые объекты не признаются проблемными из-за того, что вносятся изменения в проектную декларацию, а значит, сдвигаются сроки в соответствии с продлением разрешения на строительство и заключением дополнительного соглашения с гражданами, объяснил ситуацию чиновник. Ровно поэтому такие объекты и не попадают в «дорожные карты», заявил он. Чиновник предложил дополнить «дорожные карты» ещё одним пунктом, в котором будет показано, сколько раз продлевалось разрешение на строительство и вносились изменения в проектную декларацию.

По мнению Николая Николаева, Единую информационную систему надо доработать таким образом, чтобы она позволяла людям самостоятельно отслеживать проблемы с долгостроем. «Единая инфосистема должна дать возможность людям не обивать пороги и доказывать очевидные вещи, что их дом не строится и что уже пора обращать на него внимание, невзирая на то, что сроки еще не подошли, а чтобы была объективная картина, которая даст возможности дополнительного контроля и надзорным органам, и Минстрою, и общественности, и Госдуме», — убеждён парламентарий.

Также Николаев предложил использовать инфосистему и для поиска инвесторов, желающих завершить строительство проблемных объектов. В Минстрое пообещали разработать такой механизм для размещения на портале.

Просмотров 6245

30.03.2018 15:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях