Зачем Сталин поручил амнистировать сотни тысяч крестьян

Зачем Сталин поручил амнистировать сотни тысяч крестьян

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

В советские годы уголовное наказание, как правило, было пожизненным, даже если тюремный срок длился три-пять лет. Дело в том, что помимо непосредственно лишения свободы осуждение влекло и другие ограничения. Уголовный кодекс РСФСР от 1926 года предусматривал такие дополнительные меры наказания, как объявление врагом трудящихся, лишение гражданства и изгнание из СССР, поражение политических и отдельных гражданских прав, высылка из РСФСР, запрет заниматься определённой деятельностью и так далее. При этом нужно учесть, что до 50-х годов в СССР не было практики автоматического погашения и снятия судимости, от этого бремени человек освобождался только после амнистии и помилования.

Поэтому периодически, ещё с 20-х годов, советские власти применяли процедуры снятия судимостей с различных категорий населения. Как правило, амнистии затрагивали рабочих и колхозников, чтобы они могли вновь вернуться к полноправной жизни на благо советского народа. Одна из них была объявлена Политбюро ЦК ВКП(б) 28 июля 1935 года. На следующий день вышли соответствующие постановления ЦИК и СНК СССР.

Документы приказывали снять судимость с колхозников, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет или к более мягким мерам, которые отбыли наказание или были досрочно освобождены и теперь «добросовестно и честно работают в колхозах». При этом такие колхозники освобождались от дополнительных мер наказания. Амнистия не полагалась только рецидивистам, контрреволюционерам и осуждённых за злостные и систематические срывы поставок продуктов.

Чтобы снять судимость, колхозник должен был подать заявление в специальную комиссию. Постановление должны были выполнить до 1 ноября 1935 года, но «дедлайн» откладывали дважды, следует из доклада прокурора СССР Андрея Вышинского Сталину, Молотову и Калинину, сделанном в апреле 1936 года. Он отмечал, что в некоторых местностях работа велась весьма формально, часто комиссии безосновательно отказывали заявителям, а нередко до колхозников просто не доводили информацию о снятии судимостей.

Сталкивались чиновники и с попытками «классово-враждебных элементов дискредитировать» этот проект по снятию судимостей. Например, в некоторых совхозах проводилась агитация под лозунгом «сами судили, пусть сами и судимость снимают», призванная отговорить крестьян подавать заявления. Впрочем, как пишет Вышинский, «обычно такая агитация встречала отпор со стороны самих колхозников и успеха не имела».  

Дело пошло на лад, когда ЦИК СССР отправила «на места» своих уполномоченных и вызвал с докладами руководителей местных исполкомов. В итоге к 1 марта 1936 года в СССР от судимости освободилось  768 989 колхозников. Основная их масса находилась в РСФСР и УССР: 366 259 и 337 906 человек соответственно.

«Надлежит отметить, что в тех случаях, когда комиссии по снятию судимости с колхозников сумели развернуть широкую массово-политическую кампанию, реализация постановления от 29 июля оказала немалое влияние на подъем настроения в отдельных колхозах и способствовала улучшению работы в колхозах и их укреплению», — отмечал Вышинский в докладной записке.

Просмотров 1106

29.07.2020 00:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях