За содержание в квартире медведя планируют ввести штраф

Владимир Бурматов рассказал, какие предложения избирателей могут прописать в законах

12.08.2022 00:00

Автор: Николай Козин

За содержание в квартире медведя планируют ввести штраф
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Тематика обращений — самая разная: от жалоб на чиновников, не исполняющих свои обязанности, до конкретных предложений по корректировке и совершенствованию законодательства. О том, с какими чаяниями россияне обращаются к парламентариям и как совместная работа с избирателями помогает менять страну к лучшему, «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Коммунальный беспредел

- Владимир Владимирович, с какими обращениями вам чаще всего приходится иметь дело?

- Все зависит от того, откуда и по каким каналам они идут. Если на почту Госдумы — то это преимущественно обращения, связанные с жестоким обращением с животными, с бездействием региональных чиновников по вопросам регулирования численности безнадзорных животных, незаконной охотой и так далее.

Из моего родного региона — Челябинской области — как правило, поступают жалобы на беспредел (иначе и не скажешь) в системе ЖКХ. Там эта проблема стоит очень остро — порой складывается впечатление, что региональные чиновники и надзорные ведомства отстаивают интересы управляющих компаний, а не граждан.

- Вы назвали происходящее беспределом. Можете привести в пример какой-то особенно вопиющий случай?

- Не так давно я выезжал непосредственно на место событий — в дом, где люди живут просто в чудовищных условиях. Они месяцами сидят без воды, не могут включить в квартирах свет, потому что есть постоянная опасность короткого замыкания и пожара. По стенам поползли трещины. И вот этот вот дом власти отказываются признавать ветхим и аварийным. Хотя он грозит в любой момент сложиться и всех погрести под собой. При этом дом стоит на так называемом гостевом маршруте, по которому возят начальство, и все, что чиновники сделали с этим разрушающимся домом, — это подкрасили ему стены, чтобы начальство не расстраивалось. Сейчас мы во взаимодействии с прокуратурой добиваемся того, чтобы провести там независимую экспертизу, организовать его немедленное расселение и снос.

В зоомагазинах не останется кошек и собак

- Как часто обращения граждан превращаются в реальные законопроекты?

- Да почти все законопроекты, которые выносятся на обсуждение, являются ответами на обращения граждан. Именно так, например, по следам многочисленных обращений мы добились ужесточения 245-й статьи Уголовного кодекса — «Жестокое обращение с животными». А сейчас точно так же в ответ на запрос граждан планируем ввести за эти преступления еще и административную ответственность. Уже осенью в КоАП должно появиться шесть новых составов: ответственность будет предусмотрена за выбрасывание животного на улицу, за жестокое обращение с животными в цирках, зоопарках и приютах. Кроме того, появятся штрафы за содержание в квартирах животных, запрещенных к содержанию, список которых утвержден Правительством, — это медведи, пумы, некоторые виды змей и приматов и так далее. Ну и, наконец, отдельное наказание появится для чиновников, которые не создали на подведомственной территории нормальных условий по обращению с безнадзорными животными, — до 200 тысяч рублей.

- За последнее время какие-то из полученных вами обращений стали основой для новых инициатив и законопроектов?

- Да, безусловно. Мне на почту пришло предложение запретить торговлю животными через зоомагазины и птичьи рынки. Оно также было принято в работу, появился соответствующий законопроект. Когда он вступит в силу — это также должно случиться осенью, — в зоомагазинах останутся только рыбки, мелкие птицы и грызуны. Торговля же более крупными животными — например кошками и собаками — будет осуществляться только через специальные питомники, где им смогут создать все надлежащие условия.

Схватить за руку ПФР

- Меняется ли тематика обращений с течением времени? Появились ли какие-то новые проблемы, которых раньше не существовало или они не стояли так остро?

- Сейчас ко мне поступает много обращений, связанных с деятельностью Пенсионного фонда Челябинской области. Это новое веяние. Причем обращения зачастую просто жуткие: людям месяцами не выплачивают пенсии, начисляют меньше положенного, недоучитывают стаж, льготы, количество детей и так далее. Причем началось все это опять же с Челябинской области. А потом, когда я погрузился в тему более глубоко, мне начали писать люди из других регионов о том, что у них происходит то же самое. В итоге мы не только вскрыли многочисленные нарушения в Пенсионном фонде Челябинской области и добились отправки на скамью подсудимых его руководства, но и инициировали масштабную проверку Генпрокуратурой отделений ПФР по всей стране. Сейчас мы за ней внимательно следим, потом планируем тщательно проанализировать результаты. Если окажется, что требуется корректировка законодательства, будем этим заниматься.

Читайте также:

• Владимир Бурматов: Никто не будет считать квадратные метры в квартирах, где живут собаки