За самовольную добычу драгметаллов могут ввести штрафы до 1,5 млн рублей

За самовольную добычу драгметаллов могут ввести штрафы до 1,5 млн рублей

фото: pixabay.com

В России предложили ввести штрафы до 1,5 миллиона рублей за самовольную добычу драгоценных металлов или драгоценных камней. Соответствующие поправки в КоАп рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Автором инициативы выступило Правительство.

Для чёрных копателей предлагают ввести штрафы от 120 до 170 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 750 тысяч до 1 млн рублей, для юрлиц — от 1 до 1,5 млн рублей. При этом будет возможна конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Кроме того, инициатива предусматривает повышение штрафов за нарушение действующих правил извлечения, производства, использования и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, жемчуга или изделий, их содержащих. Для граждан штрафы могут составить 70 тыс. -120 тыс. рублей (вместо нынешних 3-5 тыс. рублей), для индивидуальных предпринимателей — от 500 тысяч до 750 тысяч рублей (в настоящее время в отношении ИП штрафы не установлены), для юридических лиц — от 750 тысяч до 1 млн рублей (в настоящее время — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).

Также предлагается установить административную ответственность за деятельность по очистке извлечённых драгоценных металлов и драгоценных камней от примесей и сопутствующих химических элементов индивидуальными предпринимателями и гражданами, а также юридическими лицами, не включёнными в утверждённый Правительством России перечень.

Предлагаемые размеры штрафов: для граждан — от 120 тыс. до 170 тыс. рублей, для ИП — от 750 тыс. рублей до 1 млн рублей, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. По всем составам предусматривается возможность конфискации орудия или предмета правонарушения.

Проект исключает административную ответственность за нарушение правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих.

Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект вызвал много вопросов и критики как со стороны депутатов, так и со стороны профессионального сообщества. В этой связи Комитетом было проведено совещание, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерства финансов, другие заинтересованные стороны.

По итогам совещания были выработаны предложения, которые комитет рекомендовал учесть ко второму чтению законопроекта. В частности, уточнить размеры штрафов, так как предлагаемые законопроектом штрафы представляются необоснованными и сильно завышенными.

«В их обоснование не приводится фактических, статистических данных, указывающих на неэффективность и недостаточность существующих мер административной ответственности, подтверждающих значимость и масштабность проблемы, на решение которой направлено столь значительное усиление штрафов» — объяснил Крашенинников.

Он также уточнил, что документом равная степень административной ответственности устанавливается как для мелких предпринимателей, так и для крупных промышленных предприятий. Не учитывается, что мелкие и средние субъекты рынка драгоценных металлов и драгоценных камней могут совершать незначительные по своему содержанию административные правонарушения.

«Ко второму чтению ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от степени общественной опасности деяния, тяжести и размера ущерба, и субъекта административной ответственности», — сказал Крашенинников.

Также, по его словам, нуждаются в уточнении формулировки и терминология, используемые в законопроекте. В том числе, необходимо их согласование с Федеральным законом № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

«Отсутствие чёткой терминологии влечёт неоднозначное толкование норм при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям», — отметил законодатель.

Просмотров 2737

17.07.2019 12:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях